Готовим вкусную аджику из помидоров, яблок, баклажанов, перца и пряных травАджика давно стала любимой приправы во многих семьях. Наверное, вы знаете, что традиционная абхазская аджика всегда очень острая, делается без помидоров, но с большим количеством чеснока, специй и сухих трав. Не всем нравится ее острота, особенно тем, у кого проблема с ЖКТ, да и детям давать ее категорически нельзя. Поэтому, нашими хозяйками были введены многие усовершенствования и сегодня известны уже сотни рецептов этого салата-приправы. Мы подобрали для вас простые рецепты, как готовится аджика из помидор и яблок на зиму. И использовать такую аджику можно просто к мясу, просто намазав на хлеб, как добавку ко вторым и первым блюдам. Содержание:1. Острая аджика с яблокамиТри часа мороки – и у вас на зиму 8 литров (16 банок по 0,5 л) острой закуски с морковью. Впрочем, ее пикантность можно регулировать уменьшением или добавкой острого перца.
Приготовление: Помыть и прогреть в духовке банки – так они и высохнут, и простерилизуются. Овощи помыть, почистить, порезать дольками, пропустить через мясорубку (кроме чеснока). Переложить в большую емкость с толстым дном, довести до кипения и на маленьком огне варить 1 час, иногда перемешивая содержимое. Добавить в кастрюлю растительное масло, сахар и порезанный острый перчик, варить еще полчаса. Следующий этап – добавление соли, чеснока и уксуса. Через 15 минут кипения аджика готова – ее разложить по чистым сухим простерилизованным банкам и укупорить. 2. Аджика с яблоками и травамиПреимущество этого старинного рецепта с варкой в том, что не надо взвешивать ингредиенты, а все берется поштучно или ложками из расчета на овощи среднего размера и заполнении ложки с небольшой горкой (чтобы не осыпалось). Ингредиенты:
Приготовление: Овощи тщательно моем и очищаем, режем на удобные для перемолки мясорубкой куски. Из яблок удаляем только серцевинки, кожицу оставляем. Острый перчик очищаем от семян, а то будет очень остро. Все овощи перемалываем на мясорубке и добавляем другие ингредиенты и сухую приправу. Перемешав, ставим кастрюлю со смесью на небольшой огонь и варим полчаса с момента закипания. Регулярно надо мешать. Через 30 минут горячую аджику разложить в сухие стерилизованные банки и сразу закатать. Эта аджика очень удачная для жарки курицы и другого мяса в духовке или на гриле. Ею надо щедро обмазать кусок, оставить мариноваться на 40-60 минут и потом запекать. Получается вкусная корочка, а мясо остается очень сочным. 3. Аджика «Жгучая» или «Поцелуй сатаны»Это самый острый из известных рецептов с яблоками без варки, рецепт из китайской кухни – там этот соус ее готовят с очень жгучим перцем сяоми, а название произошли из-за того, что даже горошинка такой аджики вызывает длительное жжение губ и языка. Это, конечно, на любителя, да и для здоровья это не очень полезно. Чтобы уменьшить остроту, можно взять более сладкий перец, заменить или заменить часть болгарским. Но в этом случае рекомендуется поверхность готовой аджики в банке залить кипящим растительным маслом. Ингредиенты на 12 банок по 0, 5 л:
Приготовление очень простое – все ингредиенты очистить, перемолоть, добавить все специи и на очень маленьком огне тушить 1 час, периодически помешивая. Потом разложить по сухим горячим банкам, сверху налить горячего масла и отправить в нагретую духовку на 5-8 минут (пока в банке не появятся пузырьки). Сразу закатать. Храниться может годами, если банку не наклонять. 4. Аджика яблочная с баклажанами, слегка пикантнаяГотовка выполняется точно так, как в предыдущем рецепте. А количество составляющих иное. Ингредиенты:
5. Яблочная аджика с тыквойЕсли сделать все по рецепту, но не давать острый перец, то получится очень вкусный кисло-сладкий салатик, который можно давать и детям, и пожилым людям, и тем, у кого проблемы с ЖКТ. В пикантном состоянии такую аджику отлично сочетается и с мясом в любом виде, и с рыбой. Ингредиенты:
Приготовление: Изюм промыть и замочить на 20-30 минут для набухания. Помидоры надрезать у плодоножки в сите на 1-2 минуты пустить в кипяток, потом обдать холодной водой. Ножом снять кожицу. Остальные ингредиенты почистить от шкурки и семян, пропустить через мясорубку. И изюм тоже. Добавить соль, сахар, специи, имбирь и уксус. Поставить на плиту и варить 1 час на маленьком огне. Горячей аджику разложить по сухим горячим банкам и сразу закатать. Укутать на сутки. |