Зимостойкий и простой в уходе лук-порей карантанскийЛук-порей — это один из овощей, известных человечеству с древних времен. Происходит он из стран Средиземноморья, а в наши дни активно выращивается в Европе, странах Северной и Южной Америки, в Индии. Среди отечественных садоводов эта разновидность лука не столь популярна, но те из них, которые пробовали его выращивать, оценили прекрасные вкусовые качества и пригодность к большому количеству разнообразных блюд. Особенно ценным сортом является лук-порей карантанский. Содержание
Лук-порей карантанский Характеристика лука-порея карантанскогоСтоит отметить, что карантанский сорт лука — европейское зимостойкое растение, характеризуется оно как позднеспелое. Диапазон времени посадка-сбор урожая колеблется в пределах 5 месяцев, но иногда затягивается до 7. Вегетационный период при нормальных погодных условиях равен 6 месяцам, иногда больше. Данный сорт любят выращивать по нескольким причинам, одна из них — это то, что свежесть зелени сохраняется даже с наступлением холодов и до первых морозов. У лука-порея карантанского небольшой стебель цилиндрической формы, вырастающий до 25 см. На нем вырастают листья в форме веера. Средняя часть стебля имеет толщину до 6 см. Листья у данного сорта темно-зеленого цвета, имеют восковой налет, достаточно плотно прилегают друг к другу. Стебель у лука-порея карантанского белого цвета, но зеленеющий ближе к листьям. Садоводы собирают урожай в сентябре и октябре. Если нагрянули первые заморозки, для лука это не проблема: они никоим образом не повлияют негативно на него. Если выпадает снег, лук-порей можно не выкапывать, но если снега мало, его выкапывают и хранят в прохладных помещениях даже несколько месяцев. Отзывы селекционеров говорят о том, что эта культура имеет отличную урожайность: до 4 кг на 1 кв. м, а вес одной луковицы может достигать до 300 г. Использование овоща в кулинарииВ пищу используют самую вкусную и ценную его часть: ложный стебель, ради чего его и выращивают. Именно его чаще всего можно увидеть на фото. Обладая полуострым мягким вкусом, этот вид лука, как и все семейство Амариллисовых, используют в салатах, запеканках, гарнирах, мясных и овощных бульонах. Лук-порей карантанский богат калием, фосфором, железом, витаминами, эфирными маслами. Лук-порей карантанский относится к 2-х летним растениям. На второй год вегетации он выбрасывает длинный стебель, на котором формируется цветок. После цветения можно собирать мелкие черные семена, которые пригодны к хранению 2-3 года. Основы выращивания лука-порея из семянЕсли собираетесь выращивать этот овощ из семян, то стоит знать некоторые аспекты. Садить семена рекомендуют в первых числах марта, не раньше, ведь это 2-х летнее растение, и семена созревают только в конце второго года вегетации, поэтому высаживают их только весной. Высевать семена лука-порея карантанского нужно в теплицу ориентировочно за 2 месяца перед посадкой в грунт. Необходимо придерживаться таких несложных правил.
Что касается температурного режима, то прорастание семян должно происходить при температуре 21-23°С. В результате всего вышеперечисленного сход лука-порея из семян можно наблюдать уже за 2 недели. После появления первых всходов семян температурный режим корректируют: в дневное время его нужно снизить на 2-3°С, а в ночное — на 10°С. Когда растет рассада в теплице, 2 раза необходимо подкармливать её при помощи аммиачной селитры и суперфосфата. Если появилось 3-4 листочка, значит, рассаду можно уже высаживать в открытый грунт, но перед этим обязательно полить. По прошествии 3-х месяцев, ориентировочно в начале лета, растения переносят на постоянное место, где собираются выращивать. Для этого необходимо приготовить нужное количество бороздок, посадить в них саженцы, и 2 месяца удобрять. Для этих целей подойдет природный субстрат, богатый калием, азотом и фосфором. Правила посадки лука-пореяПеред тем как высаживать рассаду, необходимо следовать нижеперечисленным правилам:
Выращивание лука-порея лучше проводить на влажных и богатых пойменных почвах, а не на кислых. Если у вас кислый грунт, тогда семена обрабатывают при помощи извести или доломитовой муки. Необходимо помнить, что этому растению необходимо обилие света, поэтому само выращивание нужно начинать с выбора подходящего места. Этот сорт лука не любит места, где рос чеснок, морковь, огурцы, другой лук. Хороший урожай будет в тех местах, где росла капуста, томаты, горох, бобы. Как ухаживать за карантанским луком-пореемУхаживать за этим сортом лука несложно, нужно придерживаться нехитрых правил ухода за репчатым луком. Карантанский лук-порей нужно подкопать лопатой, а огрубевшие листки срезать. Также выращивание предусматривает, что лук прикапывают в песок, и он может храниться в прохладных помещениях. При этом необходимо регулярно осматривать растения и отбраковывать стебли, которые испортились. Таким образом, выращивание карантанского лука-порея из семян не является сложным агропроцессом, хотя в нем есть несколько нюансов, которые помогают добиться большого урожая с 1 кв. м, а также долгого хранения этой овощной культуры. |