daachka.ru » Рецепты, еда

4 замечательных рецепта консервации помидорчиков черри

4 замечательных рецепта консервации помидорчиков черри с фото

Консервированные помидоры черри — пожалуй, наилучшая закуска на зиму к мясным блюдам и гарнирам. Самое главное то, что приготовить такую зимнюю заготовку проще простого, да и продуктов для этого много не потребуется. Консервирование помидоров черри быстро и вкусно разными способами — тема нашей сегодняшней рубрики. Это проверенные и очень вкусные рецепты, которые вам непременно стоит испробовать.


Содержание

  • Консервированные черри без стерилизации
  • Консервация черри в томатном соке без уксуса
  • Консервация из зеленых томатов черри
  • Консервированные черри с лимонной кислотой
  • 1. Консервированные черри без стерилизации


    Для приготовления этого очень вкусного лакомства вам потребуется:

    • помидоры сорта черри — 4 кг;
    • чеснок — 10 зубков;
    • уксус — 2 столовых ложки.

    На маринад:

    • перец черный — 12 горошин;
    • сахар — 180 г;
    • гвоздика — 10-12 бутонов;
    • соль — 60 г;
    • смородиновые листья — 5 шт.;
    • соцветия укропа — 4 шт.

    Приготовление:

    Для этого рецепта рекомендуется использовать плоды с плотной кожицей. Перемыть овощи, просушить. Очистить чеснок и разрезать каждый зубок на 4 дольки. Аккуратно вырезать плодоножку в каждом томате.

    Для проведения этой манипуляции вам потребуется острый нож с узким лезвием. В каждое углубление необходимо вставить дольку чеснока. Согласитесь, работа кропотливая, но результат будет просто потрясающим — вы получите консервированные черри с чесночным ароматом.

    После заготовки овощей принимаемся за подготовку закаточной тары. По этому рецепту мы будем закатывать черри в литровых банках. Перемываем баночки, обдаем кипятком вместе с крышками и просушиваем.

    Заполняем тару овощами, слегка утрамбовываем и заливаем до верха кипятком, накрываем крышками. Через десять минут воду нужно слить. А тем временем можно заняться маринадом.

    Подсыпаем в водичку сахар, соль, кладем специи. Доводим рассол до кипения и через десять минут снимаем с огня. Сливаем воду с томатов, кладем в каждую баночку по 2 штучки гвоздики и заливаем горячим маринадом. Вот и все, закатываем помидорки, укутываем и после остывания выносим на холод для хранения.

    2. Консервация черри в томатном соке без уксуса




    Это универсальный продукт — вы одновременно получаете вкусные консервированные помидорки, а также томатный сок для приготовления соусов, заправок к борщу либо мясным блюдам.

    Состав:

    • помидоры черри;
    • соль — 4 столовых ложки;
    • сахар — 6 столовых ложек.

    Приготовление:

    Сначала нужно отсортировать крупные плоды от мелких. Их мы и пустим на сок. Заливаем помидоры кипятком, даем постоять пару минут. Затем сливаем воду и заливаем холодной проточной водой. Сливаем воду и снимаем кожицу, вырезаем плодоножки. Режим на куски и перемалываем на комбайне, мясорубке либо блендере.

    Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и ставим на средний огонь вариться. Время варки сока — десять минут. Количество соли и сахара в рецептуре рассчитано на два литра томатного сока.

    Чистые баночки заполняем мелкими томатами, заливаем кипятком и отставляем под крышками настаиваться семь минут. Затем сливаем воду и заливаем кипящим соком, закатываем. Укутывать закатку не обязательно. Хранить помидоры черри в собственном соку можно и в условиях комнатной температуры.

    На 3 литровых баночки вам потребуется примерно 1,4-1,5 кг томатов. На три литра сока потребуется около 5-6 кг томатов.

    И еще один момент — заливать томаты соком нужно до самого верха, чтобы не попадал воздух. Образующуюся пенку на поверхности следует аккуратно снимать ложкой.

    3. Консервация из зеленых томатов черри




    Этот рецепт пригодится в случае, если резко наступили холода, а томаты не успели дозреть. Ни в коем случае не стоит их выбрасывать — из них получиться очень вкусная заготовка на зиму. Как консервировать такие овощи? Для приготовления такой вкуснятины вам потребуется:

    • зеленые овощи — 3 кг;
    • лук белый — 4 головки;
    • чеснок — 10 крупных зубков;
    • любая зелень (укроп или петрушка) — 1пучок;
    • лаврушка — 2 листика;
    • растительное масло — 1 столовая ложка;
    • вода — 3 л;
    • соль — 50 г;
    • сахар — 150 г;
    • уксус — 250 мл.

    Приготовление:

    Очистить лук, чеснок, промыть зелень. Порезать лук на крупные куски, можно кольцами либо полукольцами, кому, как больше нравится. Зубки чеснока разрезать на 2-3 части. Так они придадут овощам еще больший аромат. Зелень нарезать на крупные сегменты.

    Перемыть помидорки, заложить в стерильные баночки. От верха нужно оставить немного места для закладки лука, чеснока и петрушки.

    Теперь осталось дело за малым — приготовить маринад и закатать помидорки. Добавить в кастрюльку с водой сахар, соль, довести до кипения и по концовке влить уксус.

    Хорошенько размешать рассол и залить им томаты, накрыть крышечками и простерилизовать десять минут. Если вы будете закатывать овощи в пол литровых банках, достаточно пяти минут стерилизации.

    Уже через 2-3 недели такая консервация напитается всеми ароматами и будет готова к дегустации.

    4. Консервированные черри с лимонной кислотой




    Состав продуктов на трехлитровую емкость:

    • спелые томаты с плотной кожицей, без гнили и повреждений;
    • сахар — 80 г;
    • соль — 30 г;
    • лимонная кислота — 1 десертная ложка вровень;
    • чеснок — 3 зубка;
    • лук — 1 средняя головка;
    • лаврушка — 2 шт.;
    • черный перец — 6-7 шт.;
    • петрушка — 2-3 веточки.

    Приготовление:

    Перемыть помидорки, просушить, проколоть в области плодоножки любым острым предметом.

    Очистить чеснок, разрезать дольки на две части. Очистить лук, порезать кольцами. Сложить оба компонента в стерильную трехлитровую емкость.

    Добавить перец, лаврушку и промытую зелень.

    Заложить в банку овощи и залить крутым кипятком, отставить на десять минут. Затем слить воду в металлическую посудину, всыпать сахар, соль и кислоту. Еще раз довести до кипения, залить овощи до самого верха так, чтобы он выливался из емкости.

    Закатать овощи жестяной крышкой, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении остывать.

    Репост
    Наверх