Ирга - посадка и уходИрга - посадка и уход Это многолетний древесный кустарник высотой до 6 м. Ирга - ценное плодовое и декоративное растение, обладающее высокой зимостойкостью: температуру минус 50°С она выдерживает без повреждений. Отличается обильной и ежегодной урожайностью. Плоды ирги приторно-сладкие, вкусные, созревание их начинается в июле и заканчивается в августе; в одной кисти могут быть зеленые и зрелые плоды. Окраска зрелых плодов - темно-фиолетовая. Полезные свойства ИгриЯгоды ирги содержат целый комплекс биологически активных веществ, являясь лечебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, при расстройстве желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство). Ирга понижает кровяное давление, оказывает капилляро-, сосудо- и общеукрепляющее действие. Ягоды употребляюткак в свежем, так и в сушеном виде, они пригодны для изготовления варенья, компотов (особенно типа «ассорти»), киселей, желе. Ирга устойчива к вредителям и болезням, может выносить сильное затенение, долговечна (отдельные стволы живут до 20 лет, кусты -до 60). Это растение высаживают как защиту от ветра, для снегонакопления и вблизи дома, как декоративное растение, украшающее сад. Посадка и уходИрга нетребовательна к условиям произрастания, может расти на любых почвах за исключением заболоченных и с близким залеганием грунтовых вод. Ее можно сажать по краям садовых участков - она будет не только давать урожай, но и служить живой изгородью. Чем реже вы расположите растения, тем выше будет урожай. Оптимально - 2,5-3 м между растениями. При создании живой изгороди - 0,7-1 м. Растения можно высаживать осенью и весной. При посадке саженцы заглубляют на 5-7 см от уровня почвы. После посадки растения обрезают на 4-5 почек, два-три раза поливают (по ведру на куст), почву мульчируют. Ирга плодоносит на годичных приростахПервые 8-10 лет ирга не нуждается в специальной обрезке: достаточно вырезать поломанные и лишние стволики. Но как только годичный прирост станет меньше 10 см, куст надо сильно проредить, оставляя 10-15 лучших стволиков, чрезмерно длинные укорачивают до 2-2,5 м, поросль удаляют. Размножают иргу корневыми отпрысками, корневыми и зелеными черенками и семенами. Готовя варенье из ирги, надо брать сахара в 3 раза меньше объема плодов. Варите любым известным способом. Вкуснее варенье получается из смеси ирги со смородиной, крыжовником, малиной. |