Готовим домашний мармелад из красной смородины без желатинаДомашний мармелад приготовить очень легко, да и в отличие от покупного он будет отличаться натуральным вкусом, отсутствием красителей, усилителей вкуса и консервантов. Существуют много оригинальных рецептов десертов из фруктов и ягод. Мы предлагаем вам очень простой рецепт мармелада в домашних условиях, для приготовления которого используются только фрукты и сахар без желатина или агар-агара. Мармелад готовится из ягодного или фруктового пюре с сахаром в соотношении 2:1, только в отличие от повидла, уваривается сильнее. Вам понадобится немного терпения и знания о паровой бане, т.е. что это такое и как на ней готовить. Допустим, вы решили приготовить мармелад из красной смородины. Для одного кг красной смородины берем 550 г сахара. Ягодки предварительно нужно распарить с маленьким количеством воды под крышкой до того момента, когда они станут мягкие. Затем смородину протереть через сито. Вместо этого можно смородину перекрутить через ручную соковыжималку. Затем добавляем сахар и варим в течение часа до загустения на водяной бане. Кстати, о водяной бане: лучше в нижнюю кастрюлю добавить соли. Когда мармелад сварился, его нужно налить в противень или специально приготовленную формочку, смоченную водой. Разровнять поверхность, например обратной стороной лезвия ножа, и дать застыть. Уже остывший мармелад разрезают на кусочки, или вырезают формочками звезды, сердечки, да что угодно. Сверху можно посыпать сахаром, сахарной пудрой, тертым шоколадом, орешками. В общем, оформление зависит только от воображения. И уже завершающим этапом мармелад нужно «подсушить» в духовке при температуре 40-50 градусов, пока не образуется корочка. Приятного аппетита! |