Особенности обработки винограда пищевой содойРазведение винограда в домашних условиях — достаточно интересная, в чем-то даже приятная, но и, несомненно, сложная процедура. Чтобы получить полноценный урожай, необходимо на всех этапах проявить максимум внимательности и усердия. Профилактическая обработка винограда пищевой содой входит в один из таких немаловажных моментов, и потому она заслуживает подробного рассмотрения. Содержание
Обработка винограда пищевой содой Предпосылки использованияПервое, что нужно рассмотреть, — зачем применять обработку винограда содой даже в домашних условиях. Если пропустить собственно момент необходимости защиты, существует немало препаратов, которые работают со значительно большей эффективностью. Да, это так, но тут есть и обратная сторона медали. Содовый раствор воздействует значительно мягче и при правильном применении не оказывает никакого влияния на вкусовые качества винограда (что впоследствии может отразиться и на вине в случае выращивания винных сортов), тогда как некоторые химикаты обладают такой дурной «привычкой». Использование пищевой соды на винограднике наиболее эффективно и мягко защищает его от такого неприятного явления, как мучнистая роса, которая выражается тремя основными симптомами:
Если не начать борьбу с этой проблемой незамедлительно, то можно быстро потерять не только будущий урожай, но и виноградник в целом. Содовый раствор, кроме вышеупомянутой мягкости воздействия, обладает еще одним несомненным достоинством, ценимым в домашних хозяйствах, — низкой ценой вопроса. Пищевая сода для винограда значительно дешевле любых, даже не самых дорогих химикатов, а по эффективности воздействия при правильном применении может с некоторыми из них сравниться. Применение раствораВ целом про пищевую соду для винограда можно сказать, что она является универсальным средством, способным пригодиться в борьбе с самыми различными проблемами, болезнями и паразитами. Причем существует несколько методик применения, каждая — со своими особенностями, составом и назначением. Раствор от мучнистой росыИтак, обработка винограда содой от мучнистой росы (ложной и настоящей, а также парши, серой гнили и прочих болезней). Что тут необходимо сделать первым? Правильно — приготовить содовый раствор. Его состав на 10 л воды (не обязательно питьевой):
Все составляющие тщательно перемешиваются (вода должна быть теплой, для лучшего растворения компонентов) и заливаются в опрыскиватель. После чего проводится непосредственно процедура опрыскивания. Обработать растение при лечении болезней надо примерно 3-4 раза. Наличие в составе мыла и масла (в качестве альтернативы подойдет шампунь или жидкое моющее средство) обусловлено необходимостью удержания раствора на листьях. В противном случае он слишком быстро стечет на землю и не окажет должного эффекта на сам виноград. Подкормить этот состав не может. Раствор от серой гнилиНекоторые садоводы-экспериментаторы при выращивании предпочитают опрыскивать, применяя достаточно специфический раствор, при котором смешивается марганцовка и сода на винограде. Эта смесь неплохо помогает как профилактическое средство от такого опасного явления, как серая гниль. При этом ее можно применять даже когда уже появились ягоды, что выгодно отличает раствор от любых фунгицидов. Примерный состав этого раствора на одно ведро воды (10 л):
Обрабатывать растения при болезнях нужно не один раз. В большинстве случаев 3-4 раз хватает, но, если стояла дождливая погода, лучше провести дополнительную обработку — во избежание, как профилактическую меру. Раствор от милдьюИ последнее сочетание, используемое некоторыми виноградарями как средство борьбы с ложной мучнистой росой — смесь пищевой соды и йода. Этот неагрессивный препарат весьма эффективен при болезнях. Если, конечно, обрабатывать ими правильно. Примерный состав на 10-литровое ведро воды следующий:
Милдью, или ложная мучнистая роса, — достаточно неприятное явление, часто возникающее на растениях после дождливых летних погод. Вышеприведенный раствор, если опрыскать им с недельными промежутками и не реже трех раз, позволит несколько снизить шансы появления проблемы или же даже устранить ее, «прижигая» возникшее заболевание. Достоинством этого раствора является также его потенциальная эффективность против такой серьезной проблемы растений, как серая гниль. Да, каких-либо научных исследований в этом плане не велось, но отзывам садоводов вполне можно верить. Все-таки ими проверка велась, что называется, на практике. Рекомендации по обработкеТеперь пришло время для советов на тему того, как же, собственно, проводить опрыскивание содой, марганцовкой или йодом при выращивании винограда. Обработка растений проводится раз в неделю, когда стоит сухая, но облачная погода. Наилучшее время для нее — раннее утро или вечер после захода солнца. Никогда нельзя угадать, когда поднимется ветер и разгонит облака, а солнечные лучи с жидкостью в качестве линзы оставляют сильные ожоги на листьях, что, конечно же, не идет тем на пользу. Опрыскивание винограда, используя соду, йод или марганцовку, следует проводить тщательно, не оставляя сухих участков, поскольку именно они тогда могут стать впоследствии первыми очагами заболевания (есть даже обучающие видео на эту тему). Обращая внимание на тыльную сторону листьев, можно значительно увеличить эффективность проведенной процедуры. Опрыскивать сад не стоит в сырую погоду. Никакие «фиксаторы» не удержат препарат на влажных листьях, и толку от процедуры не будет никакого. ЗаключениеПравильная обработка винограда пищевой содой — это процедура, способная уберечь кусты от многих серьезных проблем, не вынуждая виноград прибегать к сильнодействующим и дорогостоящим химикатам. Итак, дешевизна и эффективность — достаточно неплохое сочетание, чтобы опрыскивать виноградник от болезней, используя это средство. |