daachka.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Популярные молочные породы коров

Популярные молочные породы коров с фото

Породы коров молочного направления самые популярные в животноводстве. Разведение такого крупного рогатого скота – выгодный бизнес. Они не требуют большой территории для выпаса, могут жить в закрытом хлеву. Главное требование — достаточное количество кормов высокого качества.

Содержание
  • Общая характеристика
  • Голштинская порода
  • Черно-пестрая корова
  • Голландская порода
  • Холмогорские коровы
  • Красная степная
  • Ярославская порода
  • Джерсейская корова

Молочные породы коров

Оцениваются коровы по количеству и жирности молока, которое они производят на протяжении года. Занимаются их разведением как на крупных фермах, так и в небольших частных хозяйствах. Молочные породы коров не оставят без прибыли никого.

Общая характеристика

Коровы молочных пород на первый взгляд мало чем отличаются от мясных или мясо-молочных. Но у них есть свои существенные отличия, которые развились в процессе селекции. Для молочной коровы характерны:

  • удлиненное туловище;
  • высокие ноги;
  • довольно слабая мускулатура;
  • подвижная шея со складками;
  • ровная спинка с косыми ребрами;
  • подтянутое брюхо;
  • большое вымя с хорошими венами;
  • хорошо развитая пищеварительная система, сердце и легкие.

Коровы и быки молочного направления имеют спокойный нрав, они привыкли пастись на ограниченной территории, могут основное время проводить в хлеву. Эти породы КРС нуждаются в хорошем кормлении. За сутки корова съедает приблизительно 100 кг сена, почти все оно перерабатывается в молоко. Часто на крупных фермах используют специализированные корма, их калорийность рассчитывается с учетом специальной таблицы. Такой рацион позволяет повысить удои и качество молока. Хорошая дойная корова за день дает около 25 л, а за год — 6000-7000 кг и больше.

Маленьких телят с первых дней после рождения отлучают от коровы и выпаивают из соски или из ведра. Это позволяет сохранить продуктивность стада после отела. Быки молочных пород набирают вес медленнее, чем мясных. Но их мясо вполне пригодное, потому ближе к годовалому возрасту большинство идут на убой. Следует помнить, что молочность коровам передается по отцовской линии.

Обязательно проводится бонитировка молодняка КРС, чтобы отобрать лучших особей для дальнейшего разведения. Оставляют крепких бычков от наиболее продуктивных телок.

Голштинская порода

Эта порода крупного рогатого скота считается эталоном молочного направления, она обладает самой большой продуктивностью. Предки коров жили в Голландии, оттуда попали в Америку и Канаду, где и была выведена данная разновидность. Продуктивность скота может отличаться в зависимости от региона, типа кормления. Она очень эффективная, если выкармливание имеет четкий план, и это научно обосновано. Вот общая характеристика голштинской породы:

  • Телки весят 670-700 кг, быки — 900-1100 кг.
  • Корпус широкий, крупный, мускулатура развитая.
  • Вымя в форме чаши с конусовидными сосками, очень большое.
  • Масть пятнистая, черная с белым. Красные коровы сейчас выведены в отдельную породу.
  • За год от дойной буренки получают приблизительно 6500-7000 кг молока, рекордсменки дают больше.
  • Количество жира в молоке — 3,2%-3,35%

Очень важным продуктовым качеством породы КРС является то, что она дает неплохой выход мяса, приблизительно 51-55%. Поскольку животные крупные, их выгодно разводить и в этом направлении.


Голштинская порода коров

Телята рождаются большими: 44-47 кг — бычки и 48-42 кг — телки. Они довольно скороспелые, уже в 18 месяцев от коров получают неплохие надои. В 2,5 года происходит первый отел. Голштинских быков нередко используют для улучшения молочности других пород.

Черно-пестрая корова

Порода сравнительно молодая, появилась в средине прошлого столетия в СССР. Спаривались голландские и остфризские породы. В результате получились коровы с устойчивым иммунитетом, хорошей молочностью и неплохой мясной продуктивностью. Разведение черно-пестрых буренок остается популярным в России и сейчас. Вот ее краткое описание:

  • Голова с вытянутой мордой и серыми рогами.
  • Шея в складочках, тонкая, не слишком длинная.
  • Спина сверху ровная, с прямой поясницей и широким крестцом.
  • Вымя чашевидное, с неровными долями, задние дойки сближены между собой.
  • Масть черно-пестрая, потому порода так называется.
  • Быки весят около 900 кг, коровы — 650 кг.
  • Средняя продуктивность — 5000 кг молочной продукции в год, рекордсмены дают до 8000 кг.
  • Жира в молоке 3,7-3,9%, протеинов — 3,2%.

Масса молодняка при рождении 37-42 кг, телята поправляются на 800 г в сутки, выращиваются выпаиванием. Черно-пестрые буренки очень популярны на Урале, они быстро адаптируются к холоду, редко болеют, дают жирное молоко и неплохое мясо.




Черно-пестрая порода коров

Покупка такого скота всегда выгодна, ведь от коровы можно получать 2 вида продукции. Убойный мясной выход составляет 51-55%. Молодые бычки быстро растут, и уже в 8-12 месяцев их можно сдавать на мясозаготовку.

Голландская порода

Голландские молочные старые породы коров — самые древние в мире. Они широко использовались для повышения молочности других коров и выведения новых разновидностей. В Россию попали в начале XVIII века. Раньше селекция велась исключительно в молочном направлении, но за последние годы обратили внимание на мясную продуктивность, внешний вид коров и быков немного изменился. Вот краткое описание:

  • Корпус большой, упитанный.
  • Ровненькая спинка, расширенная и прямая задняя часть.
  • Масть пестрая, пятна бывают черные, красные.
  • Вымя большое, доли одинаково развиты, соски правильно расставлены.
  • Максимальный вес телок — 800 кг, бычков — 1200 кг, рост скота — около 132 см.
  • Количество молочной продукции за год — 4500 кг.
  • Процент жира в молоке — 3,8-4,0%.
  • Выход мяса из туши — 58-60%.

Как видим, молочные породы коров из Голландии довольно большие, они дают не только молоко, но и качественное мясо. Телята рождаются с весом около 40 кг, набирают по 900-1100 г в сутки. Отличается порода скороспелостью.

Молодые бычки уже в полгода весят в районе 470 кг. Племенные голландские быки часто участвуют в селекции для улучшения качеств других пород.

Холмогорские коровы

Представители породы холмогорского молочного скота хорошо приспособлены к условиям проживания в северных широтах. Вывели коров в архангельской области путем скрещивания местных и голландских пород.




Холмогорская порода коров

Они устойчивы ко многим инфекциям, не боятся холода и дают много молока. Внешний вид, типичный для этого направления:

  • Корпус удлиненный, структура его немного рыхлая.
  • Спина с ровной верхней линией, круп на пару сантиметров выше, чем холка
  • Поясница и зад широкие.
  • Объем брюха большой.
  • Вымя развитое, с одинаковыми дольками, дойки в форме цилиндров.
  • Масть черно-белая, но встречаются и красные, и красно-пятнистые коровы.
  • Телки весят 480-590 кг, быки — 850-950 кг.
  • Годовой удой молока — 3600-5000 кг.
  • Содержание жира — 3,6-3,9%, протеина — 3,3-3,4%.

Молодняк появляется на свет весом 32-39 кг, в полтора года масса бычков приблизительно составляет 390 кг. Убойный вес этих коров не слишком большой, приблизительно 45-52%, но при хорошем кормлении может достигать 55%. Мясное направление — далеко не главное у этой породы коров, потому такие показатели вполне приемлемы.

Красная степная

Эта молочная порода коров выводилась на Украине, около 200 лет назад на основе местных буренок. В 70-х годах прошлого столетия она была усовершенствована путем вливания генов датских и англерских пород. Отличается хорошей молочной продуктивностью и неплохим выходом мяса. Прекрасно адаптируется к любым условиям, особенно к засухам. Ее следует выбрать тем фермерам, которые живут в степной зоне. Вот ее характеристика:

  • Корпус угловатый, удлиненный, с легким скелетом.
  • Среднего размера голова сидит на тонкой складчатой шее.
  • Холка чуть приподнята, грудка глубокая, но неширокая, с небольшим подгрудком.
  • Задняя часть немного расширенная, крестец иногда приподнимается.
  • Вымя жилистое, округлое, с неравными дольками.
  • Цвет шерсти красный, бывают белые пятна на грудке, шее.
  • Буренка весит 470-520 кг, бык — 800-900 кг.
  • За год от коровы можно получить 3500-4000 кг молока.
  • Жирность молочка 3,7-3,9%, содержание протеинов — 3,2-3,5%.

Вес телочек при рождении 26-35 кг, бычков — 30-40 кг, они довольно быстро растут. За год одна телка может привести до 4-х телят. Выход мяса у этой породы — 50-55%, что совсем неплохо для молочной породы. Хоть красные степные коровы и неприхотливы в содержании, при плохом кормлении у них может падать продуктивность.

Проявляется это в яловости, невынашивании телят, снижении количества молока и его жирности. Так что стоит придерживать нормы рациона, чтобы разведение красностепной породы было действительно выгодным.

Ярославская порода

У этой отечественной породы молочного направления очень высокая продуктивность. В ее совершенствовании принимали участие племенные голландцы, холмогорские быки, но они не оказали существенного влияния на породу. Популярны буренки в средней полосе России, в северных регионах. Строение их тела такое, как и у других молочных коров:

  • Корпус удлиненный, угловатый, с широко расставленными ребрами и округлым брюхом.
  • Голова небольшого размера, сидит на тонкой складчатой шее.
  • Круп чуть отвисает, зауженный, спина ровная.
  • Кожа почти без подкожной клетчатки, масть черная, с белой головой.
  • Вымя среднее, покрыто пушком, дойки удлиненные, бывают рудиментарные соски.
  • Средний вес телки — до 500 кг, быка — до 800 кг, рекордсмены достигают 1100 кг.
  • Молочность — 3500-6000 кг.
  • Жирность молока очень высокая, зависит от кормления, в среднем — 4-4,5%, но может достигать и 5,2%. Белков в молоке — 3,4-3,7%.

Масса новорожденных телят — 28-32 кг, они набирают ежедневно по 700-800 г. Выход мяса из туши совсем небольшой 40-45%. Ярославские коровы неприхотливы в содержании, дают молоко даже при скудном питании. Но опытные фермеры знают, сколько дашь еды корове, столько получишь вкусного молока.




Ярославская порода коров

Поскольку размеры ярославских буренок небольшие, расход кормов не такой уж высокий. Выход полезного молока с очень высокой жирностью полностью перекрывает затраты. Выбрать такую корову может как фермер частник, так и промышленный производитель крупного рогатого скота.

Джерсейская корова

Многие мечтают о молочной породе коров, которая не требует огромных затрат на содержание. Какая подойдет для этого лучше всего? Самая идеальная порода из всех — джерсейская. Эти небольшие буренки были выведены то ли во Франции, то ли в Англии, достоверно никто не знает. Их рост — чуть больше 120 см. Это четко видно на фото, при сравнении с ростом человека. Зато молока они дает много. Кроме того, оно очень жирное. Внешняя характеристика КРС следующая:

  • Маленькая головка с узким лобиком, короткой лицевой костью и выраженными надбровьями.
  • Шея складчатая и тонкая.
  • Спина вогнута, корпус зауженный, ребра скошенные.
  • Задняя часть не совсем правильная, хвост у основания приподнят.
  • Вымя чашевидное, большое.
  • Масть бурая или рыжая.
  • Вес коровки — 370-400 кг, бычка — 560-760 кг.
  • Молочная продуктивность — 3000-4500 кг, но рекордсменки дают до 10 000 кг в год.
  • Главное достоинство молока — лучшая из всех жирность, она составляет 5-7%. Содержание протеинов — 3,7-4,4%.

Телята этой молочной породы коров рождаются маленькими: 18-22 кг. Они требуют хорошего ухода, так как достаточно слабенькие. Но джерсейские телки — прекрасные мамы, сами с этим справляются.




Джерсейская порода коров

Порода не потребляет много кормов, зато дает молоко очень высокого качества. Коровы маленькие, потому не вытаптывают пастбища, реже страдают патологиями суставов. К недостаткам можно отнести ничтожную мясную продуктивность, не совсем правильное строения ног и туловища, пугливый характер.

Репост
Наверх