Какими бывают дикие голуби?Дикие голуби очень красивы и разнообразны, их ценят за вкусное мясо, а также способность к невероятной выносливости и хорошей скорости — не зря была создана голубиная почта. Эту птицу считают символом мира, чистоты, любви. У мусульман её относят к святым. Голубя можно увидеть практически в любой стране. Эти птицы были приручены около 5000 лет назад. Приручить эту птицу совсем не сложно, была даже мода на разведение голубей в СССР, достаточно вспомнить фильм «Любовь и голуби». Но не будем забегать вперед. Давайте познакомимся с основными видами диких голубей. Содержание
Дикие голуби ВяхирьЭти дикие голуби — одни из крупнейших. Подобные большие птицы живут на территории Европы. Такой дикий голубь называется ещё Витюнень. В дикой природе он выбирает для проживания территорию лесной полосы. Описание разновидности говорит, что тело голубя достигает в длину около 40 см, длина хвоста в среднем около 15 см, а средний вес — 600 г. Когда эти большие голуби взлетают, можно услышать хлопки крыльев в воздухе. Завораживающее, очень красивое зрелище. У этого голубя красивое сизо-серое оперение с сизо-бурым оттенком на спинке. Грудь и шея этого красавца-голубя имеют красно-серый оттенок. Клюв розового цвета. Стоит отметить, что окрас одинаковый независимо от пола птицы. Дикие голуби этого вида очень часто встречаются в Турции, Гималаях, Европе, Иране, Ираке, Молдавии, Закавказье. Эти птицы хлопотливо создают свои гнездышки, а затем высиживают там своих птенцов. Причем в этом процессе участвует не только самка, но и самец. Очень трогательно наблюдать, как крупный самец заботится о своих маленьких птенчиках. Родители кормят птенцов особым кормом, который называется грудным молоком. Птенцы с удовольствием пьют его, опуская свои клювы родителям в зоб. Когда птенчики подрастают, они питаются такой же растительной пищей (зерна, семена, желуди, орехи). В лесу этого корма хватает, но им всегда приходится быть осторожными, чтобы избежать нападения куницы, дикой лисы, барсука и других хищников. Это очень красивый дикий голубь крупного размера, мясо которого очень ценится. Вот почему он считается отличной добычей для охотников. Сизый голубьЭтот дикий голубь получил своё название из-за цвета оперения. Стоит отметить, что самцы выделяются более длинными крыльями, чем самки, а цвет оперения у них одинаков. Этот голубь не такой крупный, как представители предыдущего вида и живет в основном в горной местности, хотя порой его можно встретить и в лесу, иногда даже в парках городов России. Эти птицы питаются зерном, семенами. В городах их часто подкармливают, выносят для птиц пшено, хлеб и пр., строят специальные кормушки. Стаю этих красивых голубей можно видеть на фото. ГорлицаЭти дикие голуби очень изящны, с красивым окрасом, живут как правило в лесах и степях Украины, Молдавии и на юге стран Европы. Горлица имеет вес около 200 г а длина её тела — около 25-27 см. У этого вида существует 18 разновидностей. Самые распространенные разновидности горлицы:
Египетская горлица ещё получила название «смеющаяся». Кольчатая горлица получила своё название из-за особенности окраса. В целом ее окрас серо-бежевого цвета, но на шее и груди присутствует розовый отлив, а у взрослых голубей на задней части шеи есть черный окрас в виде полукольца. Отсюда и название. Взрослая кольчатая горлица обычно имеет вес до 200 г. Длина тела взрослой птицы около 30 см. Окрас самца не отличается от окраса самки, но самец более часто проявляет свой голос, самка же более молчалива. Самец издаёт глухой звук. Сколько же живут эти изящные птички? При хороших условиях они доживают и до 15 лет, но в дикой природе — чаще всего до 6 лет. Пятнистая горлица не менее красива, это также изящная птичка (приблизительно с таким же весом), имеет окрас крапинами. Её голова, брюшко светло-серо-розовые, лоб более светлый по сравнению с затылком. Последний же более яркий, с красноватым оттенком. Спинка, крылья и хвостик с крапинами. Увидеть этот красивый окрас можно на фото. Изумрудная горлицаЛюбители декоративных птиц часто выращивают такую птицу дома. У неё очень необычный, красивый, яркий окрас крыльев. Именно из-за своего окраса птица получила такое название. Её ещё называют зеленокрылой. Египетская горлицаЭту птичку порой называют «смеющейся». Своё название она получила из-за голоса, который напоминает смех. Звук очень интересный. Эта разновидность голубей имеет красивый окрас необычного розово-буланого цвета. Все разновидности распространены, их разводят в домашних условиях, чаще всего для декоративных целей. Особенности питания: голуби неприхотливы к еде, им отлично подойдёт зерно, различные семена. КлинтухДанный вид часто встречается в лесах Казахстана, Китая, Турции, Африки и даже Сибири. Это красивая лесная птица с синеватым оперением, на ее шее заметен малахитовый оттенок, крылья серого цвета, хвостик с полосками черного. Увидеть этот вид можно на фото ниже. Клинтух меньше вяхиря, но больше горлицы. Читать про голубей дикой природы можно очень долго, но ещё дольше хочется ими любоваться. Все виды по-своему интересны и хороши. Блюда из мяса голубяЧасто голубей разводят для получения мяса. Многие предпочитают охоту на диких голубей. Немалое число гурманов ценит блюда, приготовленные из голубиного мяса, особенно если это большие тушки. Наиболее ценны такие блюда во Франции. Мясо голубя имеет приятный сладковатый вкус, богато белком, витаминами, аминокислотами, но считается диетическим. Это большой деликатес и отличный продукт для профилактики и лечения анемии. Голубя готовят и едят во многих странах мира. Перед тем как приготовить голубя, его надо правильно ощипать, выпотрошить. Нельзя забывать тщательно осматривать зоб птицы: если там чернота, то лучше избавиться от такой особи. При приготовлении голубя дома, как правило, чтобы мясо было мягким, его сначала вымачивают (можно в воде, а можно — в кефире). Самый распространенный домашний способ приготовления — это запекание в духовке (на противне или гриле — зависит от предпочтений). Тушку голубя можно подавать с различными соусами, овощами, фруктами (с грушами, абрикосами, мандаринами) и ягодами (особенно с черникой и голубикой). Подать голубя можно также с грибами. Самые опытные хозяйки отлично фаршируют птицу. Фаршировать можно телятиной, бараниной, пшеном. Вариантов начинки может быть очень много. Процесс приготовления совсем не сложен. Главное — проявить немножечко фантазии, а если её нет, то целесообразно воспользоваться интернетом, где легко найти мастер-класс по жарке голубей от опытных охотников как в условиях дикой природы, так и дома. Вариантов приготовления очень много. Осталось только начать экспериментировать и выбрать свой способ. Домочадцы и гости оценят старания. Для отдельных гурманов эту птицу предлагают отведать во многих ресторанах. Лучшие шеф-повара приготовят голубей в Вашем присутствии. |