Курочки-москвички или просто Московская породаМногие фермеры, держащие кур, предпочитают универсальные породы: такие, от которых можно получить и качественное мясо, и достаточно яиц. Московская черная порода домашних кур — отлично подходящая для этих целей птица. Ведь она, как и ее белая родственница, отличается не только высокой яйценоскостью и хорошим мясом, но и легкостью в содержании. Более подробно об этих курочках предлагаем узнать уже сейчас. Содержание
Обзор породыМосковская черная курица — отечественная порода, которую относят к мясо-яичному типу продуктивности. Это означает, что она хорошо несется, но при этом имеет достаточный вес, чтобы использоваться в качестве мясной. Держать такую курицу не сложно, она неприхотлива и жизнеспособна, дает крепкое потомство. Название свое птица получила в соответствии с местом, в котором она была получена. История происхожденияЭта порода кур была выведена 1970-х годах Московской сельскохозяйственной академией совместно со специалистами Братцевской птицефабрики и учхоза «Муммовское» города Саратов. Работа над созданием кур, которые бы хорошо неслись, но не теряли в весе, велась несколько лет. Для получения московской черной использовались несколько известных пород, а именно:
Полученные после скрещивания между этими породами гибриды размножали между собой, чтобы получить еще более качественные по характеристикам особи. Такая кропотливая работа не могла не дать результат: так на свет появилась московская курица, устойчивая к инфекциям и неприхотливая к погодным условиям и корму. Свое окончательное описание она получила в 1980-м году. Немного ранее, в 1957 году, в Загорском птицесовхозе Московской области, были получены близкие по характеристика птицы — Московские белые куры. Они также считается очень выносливыми и спокойными птицами мясо-яичного типа продуктивности. Внешний видКурочка не только легка в содержании и обладает высокой продуктивностью, но и имеет красивое плотное оперение. Цыплята в основном черного цвета, а взрослые особи могут похвастаться поистине декоративной и статной внешностью. На цыплят московской черной курочки можно посмотреть в следующем видео, которое подготовил канал Екатерины Спаниди:
Вот основные характеристики этой породы:
Описание московской белой курицы очень схоже с ее черной родственницей. Основные отличия только в цвете — оперение у этой птицы исключительно белое, а ноги и клюв желтого цвета. Гребень московской белой чуть меньшего размера и имеет бледно-розовую окраску. ПродуктивностьЭта порода кур идеально подходит для приусадебного хозяйства. Она распространена в не только в Подмосковье, но и в Курской, Орловской, Саратовской и Воронежской областях. Причина такой популярности в неприхотливом и спокойной нраве этой птице и, конечно же, в ее универсальности. Московские куры начинают нестись уже в 5-5,5 месяцев. С одной взрослой несушки в год можно получить 170-180 яиц. Встречаются и такие особи, которые за год могут снести 200 и более штук. Яйца достаточно крупные, весом около 60 грамм, со скорлупой светло-коричневого цвета. В процессе селекции у этой породы пропал инстинкт высиживания, поэтому сразу стоит задуматься о приобретении инкубатора. Что касается мясных качеств этой породы, то средняя масса курицы составляет обычно 2,1-2,5 кг, петухи немного крупнее и весят 2,7-3,3 кг в среднем. Эти мускулистые птицы крупнее обычных несушек, а вкусовые качества их мяса лучше. Отличается московская черная также и доброжелательностью, птица эта не буйная и стрессоустойчивая, что хорошо сказывается на частоте снесения яиц и порядке в курятнике. Не стоит выбирать для разведения самых крупных и тяжелых особей птичника. С увеличением массы потомства, выход мяса конечно увеличится, зато яйценоскость — напротив — сильно упадет. Московские белые курочки и здесь очень схожи по описанию с черными родственницами: они хорошо несутся и дают неплохой выход мяса. Единственная ее особенность: часто встречающийся эффект яйца в яйце. Это случается потому, что уже сформировавшийся плод иногда возвращается обратно по яйцеводу, сталкиваясь с зачатком нового яйца. Они сливаются в единое целое и на выходе получается такая кладка-«матрешка». Как это выглядит можно увидеть на фото ниже. Особенности содержания в частном хозяйствеБлагодаря своему плотному и густому оперению, московская черная может содержаться в различных условиях среды: как в закрытых птичниках, так и в вольерах. Они хорошо переносят падение температур, устойчивы к стрессам и инфекциям. Хорошо себя чувствует птица даже в неотапливаемом курятнике при температуре -20, рекомендуется только установить теплые инфракрасные лампы над насестами. Кроме того, стоит утеплить полы птичника: зимой эту породу содержат на глубокой подстилке. Покровный материал для нее заготавливают заранее и хранят в сухом, проветриваемом месте. Корма этой птице нужно в соответствии с ее типом продуктивности: на 20% больше, чем несушкам, но меньше, чем бройлерам. По отзывам владельцев, птица эта непривередлива, однако если пищи давать недостаточно — ее яйценоскость может упасть. Для питания этой породы обычно выбирают комбикорм и сенную муку, для улучшения показателей продуктивности добавляя в рацион свежую зелень, овощи и фрукты. При правильном кормлении яйценоскость увеличивается на 20%. Отзывы владельцевПо описанию и отзывам птицеводов, эта порода действительна очень хороша в разведении. Молодняк у нее крепкий, выживаемость птицы хорошая. Разводить ее просто еще и потому, что оплодотворенных яиц получается очень много — около 92%. Для прочности скорлупы, общего здоровья птицы и получения крупных яиц, фермеры советуют добавлять в рацион кур рыбий жир, мел и ракушечник. Владельцы домашних хозяйств также советуют выбирать для себя особей не слишком крупного размера и всегда у проверенных продавцов. Птица эта крепкая, размножается хорошо, поэтому лучше не экономить на чистопородных экземплярах и выбирать их очень тщательно. У какой из этих пород часто встречается яйцо-матрешка?
Видео «Куры породы московская»Еще сомневаетесь подойдет ли вам эта порода? Смотрите видео от канала Аксеновой Юлии, в которым владелица участка рассказывает, как завела эту породу и какими особенностями она обладает.
|