daachka.ru » Рецепты, еда

Самые вкусные рецепты желеобразного варенья из черной и красной смородины

Самые вкусные рецепты желеобразного варенья из черной и красной смородины с фото

Смородина – одна из самых вкусных, полезных и ароматных ягод, из которой делают разные заготовки на зиму. Желеобразное варенье из смородины – любимое лакомство взрослых и детей. Эта ягода обладает уникальными желирующими свойствами, которые превращают жидкий продукт в густое желе.

Как варить смородиновое желе в домашних условиях?

Этот вопрос актуален для многих. Для приготовления такой заготовки можно использовать ягоды красной, черной или белой смородины, при этом вкус продукта будет разным и неповторимым. Также, можно сочетать разные ягоды – малину, крыжовник, чернику – от этого ягодное желе только выиграет.

Самые лучшие рецепты приготовления желеобразного смородинового варенья:

Содержание:

  • Желе из черной смородины с лимонным соком
  • Желированное варенье из красной смородины «Пятиминутка»
  • Варенье из белой смородины в мультиварке
  • Джем-желе из черной смородины стаканами
  • Ароматное варенье из черной смородины с имбирем
  • Рецепт 1. Желе из черной смородины с лимонным соком


    Продукты:

    • Вода очищенная – 1,5 стакана.
    • Спелые ягоды черной смородины – 5 стаканов.
    • Свежевыжатый сок половинки лимона.
    • Сахар – 1 стакан на каждые 1,5 стакана сока.

    Приготовление:

  • Промыть и перебрать ягоду, удалить веточки. Пересыпать чистые ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном, перемолоть блендером, влить воду и лимонный сок.
  • Поставить на средний огонь и проварить 10 минут, после того, как ягодная масса закипит.
  • Проварившиеся ягоды откинуть на дуршлаг с марлей, чтобы получить чистый сок. Сверху дуршлаг накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 3-4 часа, пока ягоды не отдадут весь сок.
  • Чтобы долго не ждать можно пойти другим путем – отжать ягоды руками, правда, сок получится не таким прозрачным.
  • В смородиновый сок добавить сахар из расчета на 1,5 стакана сока 1 стакан сахара.
  • Перемешать жидкое варенье и поставить на средний огонь. Пока сок закипит можно приготовить стеклянную тару под желе. У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок.
  • После того, как сок закипел и проварился 5-7 минут, нужно проверить его способность к образованию пектина. Капнуть на блюдце пол чайной ложки горячего продукта и поставить в холодильник. Как только желе остынет, достать и снова капнуть в него пару капель горячей массы. Снова убрать в холодильник на пару минут.
  • Если на желе в блюдце стала формироваться тонкая пленка, которую можно проверить ложкой или просто нажать на нее пальцем, значит, желе готово. Если же продукт не загустевает, его нужно проварить еще 3-4 минуты.
  • Разлить горячий продукт по чистым баночкам, закатать крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 20 минут.
  • Вот и готово ароматное, красивое на цвет и очень вкусное желеобразное варенье из черной смородины стаканами на зиму. Его можно подавать к блинчикам, оладьям и разным десертам.
  • Оставшуюся смородиновую мезгу после желе можно использовать для приготовления компотов, вина или настоек.

    Рецепт 2. Желированное варенье из красной смородины «Пятиминутка»

    Необходимые ингредиенты:

    • Ягоды красной смородины – 2 кг.
    • Вода – 1 стакан.
    • Сахарный песок – 3 кг.

    Как готовить:

  • Перебрать, промыть ягоды, очистить от стеблей и откинуть на дуршлаг. Приготовить сахарный сироп.
  • В кипящий сироп добавить перемолотые через мясорубку или блендером ягоды, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
  • Процедить ягодную массу через марлю или протереть через сито.
  • Готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму.
  • Рецепт 3. Варенье из белой смородины в мультиварке


    По вкусу белая смородина отличается от красной и черной ягоды, тем не менее, варенье из нее получается таким же вкусным и ароматным. Для приготовления этой заготовки по очень простому рецепту потребуются:

    • Ягоды белой смородины – 1кг.
    • Сахар – 1 кг.

    Как готовить:

  • Промыть, перебрать и очистить от стеблей ягоды. Пересыпать смородину в чашу для приготовления. Засыпать ягоды сахаром и выбрать опцию «Тушение» на 1 час.
  • Чтобы варенье не пригорело через полчаса, его нужно помешать. Для того чтобы продукт получился более густым, необходимо включить функцию «Подогрев» еще на 1,5-2 часа.
  • Такую заготовку можно приготовить на зиму. Для этого под конец тушения, необходимо включить опцию «Варка» на 5 минут. Разлить готовый продукт по чистым банкам и закатать.
  • Варенье из белой смородины подают к чаю, а также используют в качестве начинки для булочек и пирогов.
  • Рецепт 4. Джем-желе из черной смородины стаканами




    Ингредиенты:

    • Черная смородина – 6 стаканов.
    • Сахар – 4 стакана.
    • Вода – 1 стакан.

    Приготовление:

    • Приготовить сахарный сироп. Смешать воду с 1 стаканом сахара. В кипящую сахарную массу добавить промытые, перебранные и очищенные от веточек ягоды.
    • Довести до кипения и проварить 7 минут. В процессе варки необходимо снимать пенку.
    • По концовке варки добавить оставшуюся часть сахара, перемешать до его полного растворения.
    • Готовый продукт снять с огня и разлить по чистым баночкам, закатать. Джем получается густым как желе.

    Рецепт 5. Ароматное варенье из черной смородины с имбирем

    Ингредиенты:

    • Сахарный песок – 800 г.
    • Вода – 400 мл.
    • Корень имбиря – 1 чайная ложка.
    • Ягоды черной смородины – 550 г.

    Как приготовить:

  • Очищенную от стеблей, вымытую и просушенную смородину откинуть на дуршлаг и обдать кипятком.
  • Сварить сахарный сироп.
  • Корень имбиря натереть на мелкую терку.
  • В кипящий сироп положить ягоды и измельченный имбирь, проварить все продукты 5 минут.
  • Горячее варенье разлить в чистую стеклянную тару, после того, как оно остынет перенести на хранение в прохладное место.
  • Репост
    Наверх