Самые вкусные рецепты желеобразного варенья из черной и красной смородины
Смородина – одна из самых вкусных, полезных и ароматных ягод, из которой делают разные заготовки на зиму. Желеобразное варенье из смородины – любимое лакомство взрослых и детей. Эта ягода обладает уникальными желирующими свойствами, которые превращают жидкий продукт в густое желе. Как варить смородиновое желе в домашних условиях? Этот вопрос актуален для многих. Для приготовления такой заготовки можно использовать ягоды красной, черной или белой смородины, при этом вкус продукта будет разным и неповторимым. Также, можно сочетать разные ягоды – малину, крыжовник, чернику – от этого ягодное желе только выиграет. Самые лучшие рецепты приготовления желеобразного смородинового варенья: Содержание: Желе из черной смородины с лимонным соком Желированное варенье из красной смородины «Пятиминутка» Варенье из белой смородины в мультиварке Джем-желе из черной смородины стаканами Ароматное варенье из черной смородины с имбирем Рецепт 1. Желе из черной смородины с лимонным соком Продукты: - Вода очищенная – 1,5 стакана.
- Спелые ягоды черной смородины – 5 стаканов.
- Свежевыжатый сок половинки лимона.
- Сахар – 1 стакан на каждые 1,5 стакана сока.
Приготовление: Промыть и перебрать ягоду, удалить веточки. Пересыпать чистые ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном, перемолоть блендером, влить воду и лимонный сок. Поставить на средний огонь и проварить 10 минут, после того, как ягодная масса закипит. Проварившиеся ягоды откинуть на дуршлаг с марлей, чтобы получить чистый сок. Сверху дуршлаг накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 3-4 часа, пока ягоды не отдадут весь сок. Чтобы долго не ждать можно пойти другим путем – отжать ягоды руками, правда, сок получится не таким прозрачным. В смородиновый сок добавить сахар из расчета на 1,5 стакана сока 1 стакан сахара. Перемешать жидкое варенье и поставить на средний огонь. Пока сок закипит можно приготовить стеклянную тару под желе. У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок. После того, как сок закипел и проварился 5-7 минут, нужно проверить его способность к образованию пектина. Капнуть на блюдце пол чайной ложки горячего продукта и поставить в холодильник. Как только желе остынет, достать и снова капнуть в него пару капель горячей массы. Снова убрать в холодильник на пару минут. Если на желе в блюдце стала формироваться тонкая пленка, которую можно проверить ложкой или просто нажать на нее пальцем, значит, желе готово. Если же продукт не загустевает, его нужно проварить еще 3-4 минуты. Разлить горячий продукт по чистым баночкам, закатать крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 20 минут. Вот и готово ароматное, красивое на цвет и очень вкусное желеобразное варенье из черной смородины стаканами на зиму. Его можно подавать к блинчикам, оладьям и разным десертам. Оставшуюся смородиновую мезгу после желе можно использовать для приготовления компотов, вина или настоек. Рецепт 2. Желированное варенье из красной смородины «Пятиминутка» Необходимые ингредиенты: - Ягоды красной смородины – 2 кг.
- Вода – 1 стакан.
- Сахарный песок – 3 кг.
Как готовить: Перебрать, промыть ягоды, очистить от стеблей и откинуть на дуршлаг. Приготовить сахарный сироп. В кипящий сироп добавить перемолотые через мясорубку или блендером ягоды, довести до кипения и проварить 5-7 минут. Процедить ягодную массу через марлю или протереть через сито. Готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму. Рецепт 3. Варенье из белой смородины в мультиварке По вкусу белая смородина отличается от красной и черной ягоды, тем не менее, варенье из нее получается таким же вкусным и ароматным. Для приготовления этой заготовки по очень простому рецепту потребуются: - Ягоды белой смородины – 1кг.
- Сахар – 1 кг.
Как готовить: Промыть, перебрать и очистить от стеблей ягоды. Пересыпать смородину в чашу для приготовления. Засыпать ягоды сахаром и выбрать опцию «Тушение» на 1 час. Чтобы варенье не пригорело через полчаса, его нужно помешать. Для того чтобы продукт получился более густым, необходимо включить функцию «Подогрев» еще на 1,5-2 часа. Такую заготовку можно приготовить на зиму. Для этого под конец тушения, необходимо включить опцию «Варка» на 5 минут. Разлить готовый продукт по чистым банкам и закатать. Варенье из белой смородины подают к чаю, а также используют в качестве начинки для булочек и пирогов. Рецепт 4. Джем-желе из черной смородины стаканами Ингредиенты: - Черная смородина – 6 стаканов.
- Сахар – 4 стакана.
- Вода – 1 стакан.
Приготовление: - Приготовить сахарный сироп. Смешать воду с 1 стаканом сахара. В кипящую сахарную массу добавить промытые, перебранные и очищенные от веточек ягоды.
- Довести до кипения и проварить 7 минут. В процессе варки необходимо снимать пенку.
- По концовке варки добавить оставшуюся часть сахара, перемешать до его полного растворения.
- Готовый продукт снять с огня и разлить по чистым баночкам, закатать. Джем получается густым как желе.
Рецепт 5. Ароматное варенье из черной смородины с имбирем Ингредиенты: - Сахарный песок – 800 г.
- Вода – 400 мл.
- Корень имбиря – 1 чайная ложка.
- Ягоды черной смородины – 550 г.
Как приготовить: Очищенную от стеблей, вымытую и просушенную смородину откинуть на дуршлаг и обдать кипятком. Сварить сахарный сироп. Корень имбиря натереть на мелкую терку. В кипящий сироп положить ягоды и измельченный имбирь, проварить все продукты 5 минут. Горячее варенье разлить в чистую стеклянную тару, после того, как оно остынет перенести на хранение в прохладное место.
|
|
|