Мушмула японскаяEriobotrya japonica, мушмула японская, эриоботрия, локва или шесек – все это названия вечнозеленого древовидного кустарника, принадлежащего к семейству розоцветных. Местом произрастания локвы изначально были Китай, север Индии, субтропики Гималаев. Содержание
Мушмула японская Позже кустарник стал культивироваться в Японии, где и получил свое название мушмула. В настоящее время во многих странах с теплыми зимами мушмула – популярное растение благодаря тому, что оно красиво смотрится и имеет много полезных свойств. Описание локвыУ мушмулы японской есть отличительные особенности, выделяющие растение на фоне других. Выращивание в домашних условияхК сожалению, мушмула японская плохо пригодна для транспортировки, поэтому, чтобы иметь у себя это прекрасное растение, нужно вырастить его дома. Это можно сделать вегетативным способом, если есть такая возможность, а также использовать семена. Перед посадкой семена необходимо замочить на сутки. Посаженные в контейнер, они дадут саженцы. Молодые локвы начнут плодоносить уже на четвертый или пятый год. Если держать растение свободно в помещении, то оно вырастет до 1,5 м. Летом его выносят на открытый воздух. Наиболее благоприятная температура для развития – от 5 до 20 °C. Хорошо растет в оранжереях. Eriobotrya japonica Кустарник нужно обрезать. Кстати, его используют и в качестве бонсая. В один контейнер можно поместить несколько семян, тогда куст получится пышным и густым. Требования к содержанию локвы
Влажность нужна умеренная, полив должен быть достаточный летом и незначительный зимой.
Полезные свойстваМушмула японская, шесек или локва обладает многими полезными свойствами, причем не только плоды растения. Например, если приготовить из листьев мушмулы отвар (срывать их нужно в период цветения), то им можно полоскать горло, поскольку средство обладает противовоспалительным свойством. Этот же отвар полезен для восстановления крови. Противовоспалительными характеристиками обладает и отвар из недозрелых плодов или семян растения. Им лечат воспаления желудочно-кишечного тракта и мочекаменную болезнь. Ну а сами плоды содержат различные витамины, особенно витамин А, глюкозу, яблочную кислоту, лимонную кислоту, калий, пектины. Поэтому мушмула полезна для улучшения пищеварения и укрепления кишечника, в качестве мочегонного средства. Полезны как свежие плоды, так и переработанные, например, в виде варенья или компота. Мушмула (шесек) имеет красивую древесину красно-коричневого цвета, которую используют для изготовления сувениров и различных поделок. Кора древовидного кустарника и его листья – источник дубильных веществ для выделки кож. |