Как вырастить кустарник миндаль в своём саду: практические рекомендации с фото
С орехом миндалем знакомы все: его приятный сладковатый вкус и запах встречается в кулинарии и косметике.
Не реже кустарник миндаля встречается и в садоводстве.
Содержание
1 Общая информация и описание
2 Применение
3 Высадка
4 Последующий уход
5 Размножение
6 Болезни и вредители
Общая информация и описание
Миндаль относится к роду Слива (Prunus), подроду Миндаль (Amygdalus). Родиной считаются Передняя и Средняя Азия, Средиземноморье – там куст появился несколько тысячелетий назад. На сегодняшний день растение распространено в Китае, Крыму, Средиземноморье, на Кавказе, в южных областях Европы.
Обыкновенный миндаль довольно теплолюбив и хорошо чувствует себя в жарком климате, но обладает хорошей морозостойкостью и переносит температуру до -25 градусов. Предпочитает горные места повыше – на уровне 800-1600 метров над уровнем моря, некоторые сорта могут расти даже на высоте до 2,5 тысячи метров. Обычно растет группами по 3-4 куста, расстояние между самими группами составляет 5-7 метров.
Миндаль представляет собой ветвистый кустарник высотой до шести метров, в некоторых случаях представляет собой невысокие деревья, если имеется основной развитый ствол. Листья острые, цветки небольшие, до трех см в диаметре, белые или розоватые. Цветы распускаются раньше листьев: уже в начале лета, а в некоторых районах и в конце зимы, миндаль полностью белеет от лепестков.
Плоды представляют собой зеленоватый плод, кожура которого несъедобна и легко отделяется при созревании. В пищу употребляют внутреннюю косточку. Плодоносить миндаль начинает в 4-5-летнем возрасте, заканчивает примерно через 50 лет. Сама продолжительность жизни составляет более века.
Химический состав ядер миндаля крайне насыщен: около половины занимает жирное масло (от 40% до 60%), треть отведена белку. Так же в состав входят эфирные масла, углеводы (пищевые волокна), кальций, калий, фосфор, железо, магний, витамины В и Е.
Применение
Способы применения миндаля крайне разнообразны:
Получаемое из миндаля масло имеет широкое распространение в косметологии: его используют в составе духов, кремов и другой продукции. Раньше на основе такого масла получали успокоительное и тонизирующее средство;
Не меньшее значение миндальное масло имеет в медицине: оно обладает противовоспалительным и смягчающим действием, а также может назначаться внутрь в качестве детского слабительного;
Является прекрасным медоносом, так как дает много пыльцы и нектара;
Может использоваться в качестве декоративного украшения сада, а также для защиты почвы;
В кулинарии миндаль пользуется заслуженной славой: его едят сырым, жареным, соленым, а также используют в десертных блюдах и алкоголе, например, в амаретто. Среди особо популярных миндальных блюд выделяются миндальное молоко и бланманже, марципан, пралине и миндальное печенье. В некоторых странах, например, в Китае, миндаль добавляют в огромное количество мясных блюд.
Среди наиболее популярных домашних сортов, которые можно увидеть на картинках, встречаются «Виктория», карликовый миндаль, «Никитский», «Памяти Махмета» с махровыми лепестками, миндаль Мичурина.
Высадка
Выбирая место для дерева, стоит остановиться на солнечном, защищенном от ветров месте, подойдет и затемненный участок. Почва должна быть легкой, пропускать воду и воздух. Отлично подходят песчаные и суглинистые варианты, чернозем, а вот хлористые, кислые или застойные почвы погубят миндаль.
Высаживать деревья лучше всего осенью. Для этого необходимо за две недели до высадки выкопать ямы глубиной и шириной по 60 см. Расстояние между самими ямами должно быть около 3-5 метров.
На дно ямы нужно положить смесь щебня или осколков кирпича с песком – это поможет увести излишек воды. Затем яму засыпают смесью из 1 части песка, 2 частей перегноя и 3 частей листовой земли, дополнительно вносят до 6 кг навоза и половину килограмма суперфосфата.
Совет садовода: если высадка происходит на кислой почве, необходимо дополнительно внести 200-300 грамм извести или доломитовой муки.
После того, как земля осядет, можно будет высаживать деревья. Для высадки подходят экземпляры, старше одного года.
Порядок посадки миндаля:
В центре подготовленного места нужно вкопать шест высотой около половины метра.
Дерево сажают рядом с шестом, стараясь, чтобы корневая шейка выступала над землей.
Затем выкопанную яму засыпают, уплотняют и обильно поливают.
После землю мульчируют при помощи торфа и привязывают дерево к опоре. Важно, чтобы мульча не касалась корневой шейки.
Если высадка должна быть произведена весной, место все равно нужно подготовить осенью в описанном выше порядке. Посадить миндаль необходимо в начале весны, пока дерево еще «спит».
Последующий уход
Миндаль довольно неприхотлив в выращивании, не требует особых агротехнических навыков и умений. Существуют определённые правила по уходу за миндалём:
Начиная с конца марта, необходимо регулярно разрыхлять почву для лучшего доступа кислорода. Также между рядами миндаля можно посадить бобовник для улучшения структуры почвы.
Потребуется регулярный полив – примерно раз в две недели. Точные сроки во многом зависят от погоды и почвы: при жаре или песчаном грунте следует увеличить частоту. Весной и осенью необходимо обильно полить дерево: это поможет ему «проснуться» и запастись водой на всю зиму.
Обратите внимание: саженцы требуют более частого полива, примерно каждые десять дней.
В качестве подкормки в конце весны в почву вносят раствор аммиачной селитры (20 грамм на ведро воды), осенью удобряют следующим составом: берется килограмм навоза, 20 грамм сернистого калия и двойного суперфосфата. Количество рассчитано на одно дерево.
Обрезка необходима не только для формирования красивого внешнего вида, но и для профилактики заболеваний. Весной, до того, как распустятся почки, удаляют замерзшие, сломанные и больные ветки. Летом необходимо прищипывать веточки, чтобы получить густую и красивую крону. Обрезка основного ствола приведет к получению низкого и пышного куста. Осенью, перед началом зимовки, также необходимо убрать все поломанные или больные участки, проредить густую крону.
Уборка урожая происходит, когда наружная оболочка ядер начинает темнеть и отделяться. Ее снимают полностью и сушат, затем убирают в тканевые мешки.
Размножение
Растение можно купить в питомнике или садовом центре, а можно вырастить самостоятельно одним из указанных способов:
Семенами — этот вариант более долог и редко применяется в садоводстве. Сеять их можно как весной, так и осенью. В первом случае за 3-4 месяца до высадки необходимо убрать семена в овощной ящик холодильника. Сеют семена в борозды на расстоянии 10 см друг от друга, между бороздами должно быть не менее 50 см. После высадки семена поливают и «забывают» до следующей весны.
Примерно в апреле, когда появятся первые ростки, землю необходимо будет разрыхлить и еще раз прополоть. В середине лета деревья уже достигнут 50-60 см, после чего необходимо будет провести обрезку боковых веточек. Когда толщина ствола в районе корневой шейки достигнет 1 см в толщину, миндаль можно будет пересаживать на постоянное место.
Черенками — для этого подходят молодые сильные побеги, еще не получившие твердой коры. В конце июня их срезают, оставляя черенок 15-20 см длиной. Черенки опускают на 15-20 часов в раствор стимулятора роста, высаживают в смесь песка и торфа и оставляют в прохладном месте. Через 3-4 недели, когда черенки дадут корни, их можно пересаживать.
Подобным образом действуют и при размножении отводками, только вместе отрезания ветвь пригибают к земле.
Также можно прививать миндаль на черемуху, терн или сливу. Обычно так размножают трехлопастный миндаль «Rosenmund». Процедуру проводят в середине весны или конце лета, когда в растениях наиболее активно «играют» соки. Стоит выбрать прохладное время суток, например, послеобеденное или раннее утро. За 2 дня до прививки дерево обильно поливают.
С выбранного миндального черенка удаляют все листья и обрезают привой до 1 см. В районе корневой шейки делают Т-образный надрез коры, немного захватив древесину. Кору слегка отгибают и вставляют привой, закрепив его пластырем.
Возьмите на заметку: при закреплении нельзя закрывать сам привой миндаля, иначе он не прорастет.
Если через 2-4 недели остаток черешка отвалится, а глазок станет зеленым, можно считать, что прививка удалась, после чего пластырь можно будет снять. Когда привой слегка подрастет, его нужно будет обрезать чуть выше места прививки. Перед проведением прививки рекомендуется посмотреть обучающее видео.
Болезни и вредители
Заболевания миндаля чаще всего бывают вызваны неправильным или неуместным уходом, а также его полным отсутствием. Среди заболеваний наиболее распространены:
Церкоспороз: наиболее частая болезнь, вызванная грибком. При отсутствии лечения легко заражает полностью все дерево – листья и ветки. Проще всего обнаружить первые признаки угрозы в начале лета – они будут представлять собой красные пятна, при высокой влажности это может быть серый налет. Прогрессируя, болезнь полностью сушит листья, они опадают, и миндаль начинает восстанавливать листву, тратя на это все силы. Это приводит к серьезному истощению растения и плохому развитию плодов. При обнаружении признаков требуется обработать миндаль фунгицидом.
Ботритис: также носит название серая гниль. Внешне выглядит как бурые, быстро растущие пятна, при повышенной влажности листья покрываются серым налетом, который является спорами грибка. Серая гниль переносится при помощи воздуха и легко переходит на соседние деревья. Бороться с напастью можно только удаляя пораженные участки и регулярно проводя опрыскивание «Оксихомом», «Топазом», «Чемпионом» или «Купроксатом». Также стоит осторожно вносить азотистые удобрения, стараясь не попасть на листья.
Ржавчина: ее не сложно обнаружить по своеобразным оранжевым пятнам на листьях сверху, снизу легко увидеть
коричневые подушечки. Вырастая, пятна полностью иссушают листья, из-за чего те опадают, и дерево заболевает. Бороться со ржавчиной можно коллоидной суспензией серы, а также убирая каждую осень листья возле миндаля.
Клястерослориоз: иначе дырчатая пятнистость. Проявляется в виде красно-фиолетовых, быстро растущих пятен с темной каймой. Пораженные ткани листьев отмирают и полностью отпадают, из коры начинает вытекать камедь. Для профилактики рекомендуется обработка миндаля инсектицидами до и после цветения, затем еще через полмесяца.
Помимо болезней, миндаль привлекает огромное количество насекомых:
Тля: является переносчиком опасных болезней, в качестве пищи использует сок миндаля. Для профилактики необходимо посадить поблизости дерева укроп или фенхель, которые привлекают полезных насекомых, например, веснянку. В качестве обработки подойдут настойки
табачной пыли, чеснока, лука, полыни, картофеля. Из химических смесей зарекомендовали себя «Антитлин» и «Биотлин». Необходимо провести 3-5 обработок и внимательно следить за появление тли.
Миндальный семяед: осенью он забирается в плоды миндаля и проводит зиму там. Для профилактики необходимо удалять осенью все растительные остатки рядом с деревом, весной (до и после цветения), а также осенью требуется опрыскивать растения бордоской жидкостью.
Гусеница листовертки: она питается листьями миндаля и сворачивает их, из-за чего те сохнут и опадают. Профилактика борьбы заключается в полном устранении кладок гусеницы: срезании и сжигании пострадавших листьев и ветвей. Также в начале весны миндаль можно обработать раствором «Профилактина» или бордоской жидкостью. При появлении гусениц потребуются более сильные средства.
Паутинный клещ: опасен в засушливый период, питается соками, опутывает ветви и листья паутиной. Из-за этого растение слабее и хуже противостоит другим болезням. Для борьбы необходимо использовать акарициды и инсектоакарициды.
Миндаль имеет множество достоинств, среди которых не последнее место занимают его декоративные свойства. Благодаря красивым крупным цветкам, миндаль прекрасно смотрится в любом парке и в саду, а возможность собрать полезный урожай делает его желанным гостем на дачных участках.
Как посадить миндаль в саду, смотрите советы в следующем видео: