daachka.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Особенности лошади и уход за ней

Особенности лошади и уход за ней с фото

Лошади — это непарнокопытные животные из семейства лошадиных. В дикой природе их почти не осталось, единственный истинный представитель диких лошадей — конь Пржевальского. Остальные разновидности, те, что живут в естественных условиях, являются одичавшими формами домашних коней. Люди одомашнили этих животных около 6000 лет назад, и многие столетия они играли важную хозяйственную роль.

Содержание
  • Общие сведения
  • Анатомия и физиология лошади
  • Размножение лошадей
  • Бег лошадей
  • Породы лошадей
  • Содержание лошадей
  • Уход за лошадьми
  • Кормление лошадей
  • Болезни лошадей
  • Использование лошадей

Лошадь

Общие сведения

Ученые предполагают, что предки лошадей впервые появились в Америке около 50 млн лет назад. Возможно, родиной их была современная Калифорния, Мексика, центральные и южные американские страны. Оттуда они через пролив Беринга перебрались в Евразию и быстро распространились по всему континенту. За 6 тысячелетий до н. э. в Америке лошади вымерли. История современных диких лошадей этого континента связана с колонизацией.

Дикие лошади живут на открытых пространствах. Лесные разновидности могут обитать на опушках, полянах, в редколесье. Иногда эти животные поселяются в горах.

Собираются кони в большие или маленькие табуны, причем состоять стадо может из нескольких семей, включающих в себя 1 жеребца и 5-6 кобыл с детенышами. Дикие лошади с трудом переживают зимы, потому больше одичалых коней можно встретить в теплых регионах, где доступ к кормам есть круглый год. Они живут в Австралии, центральной и южной Америке. На юге Франции обитает полудикая лошадка камаргу.

Впервые одомашнивание лошадей произошло приблизительно 6000 лет назад. Предполагают, что это случилось либо на севере Казахстана, либо в южном предгорье Урала. Затем коней приручили на Ближнем Востоке и севере Европы. В Англии даже есть необычные аэрофигуры, носящие название уффингтонская лошадь. Факты говорят, что предок домашних лошадей —  вымерший конь тарпан. Лошадь Пржевальского отличается от домашней количеством хромосом, потому не могла стать ее родоначальником.

Анатомия и физиология лошади

Как выглядит конь? Внешний вид лошадей может меняться в зависимости от породы, но у всех есть общие биологические черты. Вот их характеристика:

  • Голова суховатая и вытянутая.
  • Профиль может быть щучьим, прямым, горбатым и горбоносым, бараньим или свиным.
  • Уши среднего размера.
  • Глаза увеличенные, выразительные, у белых коней глаз может быть сорочий, красный или голубой, у остальных — карего цвета.
  • Ноздри расширенные.
  • Шея удлиненная, по форме может быть лебединой, оленьей, прямой или короткой и толстенькой.
  • Холка бывает высокая и удлиненная, высокая и укороченная либо низкая.
  • Грива у домашних лошадей длинная.
  • Очертания корпуса гармоничные, округленные, зад мощный, мышцы рельефные.
  • Круп может быть прямым, горизонтальным, свислым, перестроенным, способен также раздваиваться.
  • Конечности высокие, средненькой толщины.
  • На стопе есть 2-4 пальца в зачаточном состоянии, нормально развит лишь средний, конец которого покрывает копыто.
  • С внутренней стороны пяточек и запястий есть утолщения, напоминающие мозоли или шишки, — признак, отличающий лошадей от их близких родственников: ослов и зебр.
  • Масть бывает любой: от белой и светло-серой до коричнево-черной и совсем черной. Самый распространенный окрас — рыжий, популярен также гнедой, реже встречается серый, вороной и пегий. Существует лошадка-альбинос, имеющая полностью белые волосы на теле. Также есть чубарая, сивая, темная и светлая гнедая, пятнистая, очень высоко ценится редкая игреневая и золотая масть. Дикие кони тарпаны имели на теле темные полосы.
  • Масса взрослых коней — 300-500 кг, в зависимости от породы.

Анатомия лошадей имеет свои видовые особенности. Скелет по разным данным насчитывает 205-252 косточки. Ключиц у этого животного нет, потому передние ноги могут захватывать в беге большое пространство. Во рту у лошади 36-40 зубов (12 резцов, 4 клыка и 24 коренных зуба). У кобыл клыки и первые премоляры могут отсутствовать. На жевательной поверхности резцов может быть поперечно-овальная ямочка. По зубам нередко определяют возраст лошади.

Пищеварительная система типична для травоядных. Желудок у лошади не двухкамерный, как имеет парнокопытное животное, а с одной камерой. Желчного пузыря нет, хорошо развита слепая кишка, весь кишечник удлиненный, как и у всех травоядных. Легкие имеют объем около 50 л, частота дыхания — 8-16 в минуту, во время скачки увеличивается в 5 раз. Сердце весит 4-5 кг, может перекачивать до 150 л крови в минуту. ЧСС в покое — 30-40 ударов, при нагрузке — 130 ударов. Температура тела у здоровых лошадей — 37,5-38,5°С.

Размеры мозга у лошадей небольшие, на полушариях выражены извилины, но они не покрывают мозжечок. Умственные способности неплохие. Кони хорошо ориентируются в пространстве, запоминают путь домой и к местам кормления. Они неплохо поддаются дрессировке, способны выполнять довольно сложные команды, их легко обучить разным трюкам. Неплохо взаимодействуют с наездником, привязываются к тому, кого любят, очень добрые. Из органов чувств лучше всего развит слух, на втором месте идет зрение и лишь на третьем — обоняние. Сколько живет лошадь? Продолжительность жизни скакуна — 25-30 лет, хотя бывали редкие случаи, когда конь доживал до 50-60 лет.

Размножение лошадей

Кобылы и жеребцы готовы к спариванию porn с трехлетнего возраста. Самец может покрывать самку круглый год, но наиболее активен весной и в первой половине лета. Плодовитость самки зависит от течки. Происходит она ежемесячно, длится от 3-х дней до недели. Начинается течка с небольшого кровотечения. Овуляция происходит в конце этого периода, яйцеклетка способна к оплодотворению на протяжении 48 часов. Во время течки кобыла становится покорной, специфически ржет и фыркает, подзывая к себе жеребцов. Вне течки она самцов к себе не подпускает.

В дикой природе спаривание лошадей происходит c марта до половины июля. Появление выводка в таком случае припадет на весну или конец зимы, когда еды становится больше. Один жеребец за это время способен покрыть до полусотни кобыл. Они подпускают к себе самцов уже с 2-х лет, но оплодотворяются и вынашивают жеребят только спустя год. В сношение вступает только лучший жеребец, сохраняя таким образом хороший генофонд в табуне.

Вязка домашних лошадей может происходить разными способами, в зависимости от типа содержания. Выбирается ржущая кобыла в течке и племенной жеребец либо несколько самок и один самец. Выделяют такие разновидности случки при людях:

  • Случка в табунах, как в дикой природе.
  • Ручной способ в загоне, когда человек полностью контролирует процесс, а кобыла может быть стреноженная.
  • Варковый способ. В загон запускают 5-6 кобыл и одного жеребца на 4-5 дней. Если самец постоянно выбирает только одну самку, ее удаляют из загона быстрее.
  • Косячный способ. Такой же, как и варковый, только все кобылы остаются в загоне до конца.
  • Искусственное осеменение специалистами по этой части

Для племенной работы выбирают только лучших жеребцов. Остальным проводится кастрация. Рекомендуют кастрировать и рабочих коней тяжеловозов, оставляя для размножения только самых лучших. Мерин работает намного лучше, чем жеребец: у него спокойный характер, вся сила идет на выполнение задач, поставленных человеком. Проводить скрещивание и разводить коней лучше всего на племенных заводах, где есть сертификация и проводится регистрация, чипирование, таврение молодняка, выдается паспорт.

Беременность у кобылы длится 11 месяцев (от 320 до 355 дней). Роды или выжеребка длятся 2-4 часа, осложнения крайне редки. Самка рожает одного жеребенка с весом 25-30 кг, почти сразу встает на ноги, затем выделяется послед, полная инволюция матки после родов наступает почти через две недели. Уже в последние дни беременности у кобылы начинает выделяться молозиво. Лактация длится 9 месяцев, если самку доить. Выкармливание жеребят молоком занимает 3-4 недели, после чего начинают вводить прикорм, чтобы быстрее перевести на обычные корма. Жеребенок вырастает быстро, рядом с матерью остается 6-7 месяцев.

Бег лошадей

Бег лошадей называется аллюр. Он может быть естественным и искусственным, выработанным человеком. Различают следующие виды естественного аллюра:

  • шаг;
  • рысь;
  • галоп;
  • иноходь.

Передвигаясь шагом, лошадь поочередно переставляет задние и передние ноги, одновременно в воздухе находится одна либо две конечности. Отчетливо слышны четыре удара копыт. Ходьба характерна для тяжеловозов при перемещении грузов. Скорость движения — 2 м/с.

При рыси лошадь переставляет ноги крест-накрест. Она одновременно поднимает правую переднюю и левую заднюю либо левую переднюю и правую заднюю. Отчетливо слышны два удара копыт, скорость при таком беге — около 10 м/с. Рысь бывает тихая или короткая, средняя и резвая, размашистая или мах, когда конь торопится. Бегают рысью упряжные кони, которые так и называются, рысаки. Наиболее известные среди них — орловские, липицианы, французские рысистые.

Иноходь похожа на рысь, только попарно поднимаются две ноги с одной стороны — правая передняя и задняя, затем левая передняя и задняя. При этом слышны два удара копыт, скорость больше, чем у рыси. Настоящий иноходец — большая редкость, это очень дорогая лошадь. Наиболее часто таким аллюром владеют горские породы, американские рысаки. Иноходи коня можно научить, но тогда она станет искусственным, а не естественным аллюром.

Галоп — это серия скачков, при которых лошадь на некоторое время подвисает над землей, это самый быстрый вид бега лошадей. По способу выхода в прыжок различают галоп с левой или правой ноги. По скорости галоп бывает медленный или манежный (так нередко ходят цирковые кони), средний, или кентер, и быстрый, или карьер. Человек на лошади, которая мчит галопом, должен быть очень опытным. Бежать в таком темпе долго могут только тренированные породистые скакуны.

К естественным аллюрам относят тельп (аллюр исландских лошадей, усредненный между рысью и шагом) и пасо фино (походка одноименных породистый лошадок, напоминающая очень быстрый шаг). Среди искусственных аллюров различают следующие:

  • пассаж;
  • пиаффе;
  • шаг испанский;
  • рысь испанская;
  • галоп на трех конечностях;
  • галоп с ходом назад.

Искусственные аллюры вырабатывались на протяжении столетий во время дрессировок. Пассаж и пиаффе сейчас широко применяется в конном спорте, на соревнованиях по выездке. Для тренировки такого шага нередко используют специальное приспособление — кавалетти. Занятия с лошадьми для выработки правильного аллюра иногда занимают месяцы. Навыки могут закрепиться, если наездник будет садиться на лошадь и тренировать ее регулярно.

Породы лошадей

Верная классификация пород лошадей на сегодняшний день до конца не выработана. Их разделяют по зональным признакам, рабочим качествам, происхождению. Отдельную нишу занимают невысокие островные лошадки пони. По зональному признаку лошадей делят на:

  • степных;
  • лесных;
  • горских.

По региональному признаку коней делят на:

  • восточных
  • северных
  • монгольских

Многие из этих пород являются аборигенными, с максимально сохраненными признаками диких предков. Аборигенные породы существуют сотни лет, чаще всего выводились естественным путем в табунах. К сожалению, сейчас некоторые находятся на грани вырождения или исчезновения. Самые известные среди лошадей востока — арабская, алхетинская и ахалтекинская. Арабы стали родоначальниками многих европейских пород. От них произошла чистокровная верховая, красивые липицианские и орловские рысаки.

Среди северных пород стоит выделить норвежского коня фьорд, который до сих пор остается похожим на диких тарпанов Скандинавии, печорскую лошадь, польского конька. Среди крупных северных аборигенных пород выделяется шварцвальдская, хагерманская, мохноногая французская тяжеловозная, лошадь породы Хека. К монгольскому типу относится тувинская, забайкальская кудрявая, казахская лошадь. Самые известные горские лошади — гуцульские, абхазские, кавказские, карабахские.

Разделяют породы и по рабочим качествам, это самая распространенная классификация:

  • спортивные верховые;
  • упряжные;
  • рысаки;
  • тяжеловозные;
  • смешанные (верхово-упряжные, верхово-вьючные и т.д.).

Иногда породы разделяются по тому, проводилась селекция в естественных условиях или искусственно. Для оценки породистости во всем мире пользуются бонитировкой лошадей, включающей описание 6-и признаков:

  • происхождение;
  • тип;
  • промер;
  • работоспособность;
  • экстерьер;
  • качество потомства.

Оценку дают в пределах 10-и балльной системы. Дисквалифицируются животные с пороками, такими как медвежья качка, обычная и воздушная прикуска, косолапость.

Содержание лошадей

Держать лошадей — удовольствие не из дешевых. Существует несколько систем содержания этих животных. Они предназначены для различных климатических условий. Выбор нередко зависит от количества коней в хозяйстве, способа их использования. Итак, основные системы содержания:

  • табунные;
  • улучшенные табунные;
  • культурно-табунные;
  • конюшенные;
  • конюшенно-пастбищные.

Табунные системы

Содержание коней в табунах—– один из старейших способов, который применялся у кочевых народов. Согласно ему, лошади свободно вместе пасутся на пастбищах, там же и происходит их спаривание. Для них устраивают навесы, куда кладут дополнительные корма. Таким образом жеребцы и кобылы привязываются к дому.

При улучшенной табунной методике содержания устраиваются специальные огражденные навесы. В них прячут от непогоды самых ценных племенных жеребцов, кобыл с жеребятами. При культурном методе домик делают более прочным. Табун разделяют на группы по возрастному и половому принципу. Если коней держат для получения молока и мяса, численность табуна может быть до 400 голов. Для племенного разведения отбирают 20 жеребцов и 100-150 кобыл.

Конюшенные системы

В конюшнях лошадей держат либо в стойлах, либо в денниках. При содержании в стойлах кони отделены друг от друга небольшими перегородками высотой около 1,5 м. Денник представляет собой отдельное помещение с дверью для каждого коня. Основные требования к деннику:

  • Стены не должны быть сплошными, делают глухую перегородку высотой 1,4 м, остальное пространство закрывают решеткой. Плетение должно быть с площадью просветов до 6 см, чтобы лошадь, вставшая на дыбы, не застряла в решетке копытом.
  • Высота двери — 2,4 м, ширина — 1,2 м, открываться она должна наружу (в конюшню или прямо на улицу).
  • Площадь денника — 3?3 м, в нем кони свободно ложатся.
  • Рядом с денником, на улице, оборудуется паддок или левада для выгула. Для одного племенного жеребца площадь его должна быть 600 м?, учебные площадки для тренировок коня — 400 м?. Можно паддок сделать для нескольких лошадей из расчета 20 м? для племенных жеребцов и 12 м? — для остальных.

Высота конюшни при содержании в стойлах или денниках должна составлять не меньше 3 м, ее оборудуют хорошей вентиляцией. Отопление в конюшнях устанавливать необязательно. Полы делают глинобитными, деревянными или из керамзитобетона. Подстилку кладут из соломы. При стойловом содержании ее толщина должна быть 50-60 см, меняется солома дважды в год. При выращивании лошадей в денниках подстилка тоньше, но менять ее надо ежедневно. В конюшнях должны быть дополнительные помещения:

  • фуражная для концентрированных кормов;
  • помещение для грубых кормов;
  • комната для хранения подстилки;
  • душевая для коней;
  • сбруйная;
  • манеж для вязки;
  • комната для искусственного осеменения;
  • место для хранения инвентаря.

При конюшенно-пастбищном содержании требования к хлеву такие же. Единственная разница заключается в том, что летом лошадей выгоняют пастись на пастбища почти как при табунной методике.

Уход за лошадьми

Чтобы кататься регулярно на лошадях или использовать их в работе, за животными нужно правильно ухаживать и нормально кормить. Уход включает:

  • чистку шерсти;
  • купание;
  • чистку копыт;
  • подковку.

Чистить лошадей нужно раз в неделю. Используют при чистке карри гребень для удаления грязи, щетку с мягкой и жесткой щетиной, желательно натуральной, гребень с редкими зубьями, губки и тряпки. Начинают очищать коня с головы, затем переходят на шею, спинку, бока и круп. Повторяют манипуляцию на другой стороне. В конце протирают конечности. Для ухода за шерстью и кожей можно использовать специальный средства, например, порошок для мытья Страйд.

Гриву, если она спутанная, расчесывают гребнем с мелкими зубьями. Можно заплести ее в косы, некоторые конюхи создают своим подопечным настоящие прически. Хвост тоже можно расчесывать и заплетать. Во время чистки смотрят, нет ли на теле царапин, ран и других повреждений. После интенсивных тренировок коня обтирают увлажненной и сухой тряпкой. Купать лошадей можно только в теплое время года, под шлангом или в открытом водоеме с чистой водичкой.

Особое внимание следует уделять копытам, даже когда лошадь кованая. Их чистят щеткой с жесткими зубьями и специальным крючком с тупым концом. Состоит чистка из таких этапов:

  • Одной рукой проводят по передней поверхности ноги.
  • Другой рукой сзади, чуть выше коленки, сжимают сухожилия и сгибают лошадиную конечность, копыта переворачиваются.
  • Удаляют с копыта рукой либо инструментом грязь, расчистка проводится аккуратно, чтобы не повредить конечность.
  • Осматривают копыто на наличие повреждений, признаков грибка.
  • Дальше опускают копыто на землю и чистят другие конечности.

При выявлении малейших повреждений нужно проконсультироваться с ветеринаром.

Обязательной процедурой для рабочих и скаковых лошадей является ковка. Делает ее только специалист. Сначала копыто очищается, затем к нему примеряется подкова, только после тщательного подбора лошадь можно ковать. Если выбор сделан неправильно, гвозди слишком длинные, можно повредить ногу коня. Подковывать лошадь надо каждые 6 недель.

Кормление лошадей

Лошадь — это травоядное животное. Основная пища для нее — трава, сено и зерновые. За год среднего размера конь съедает приблизительно 2 т овса, около 4-5 т разных видов сена, 500 кг отрубей, приблизительно 1 т корнеплодов (преимущественно морковки). Необходимо давать лошади соль, месячная потребность в которой — чуть больше 1 кг, а годичная — 13 кг.

Дневной рацион животного весом 450-500 кг следующий:

  • зерновой овес либо мюсли — 5 кг;
  • качественное сено — 3-6 кг;
  • отруби — 1-1,5 кг;
  • морковка либо кормовая свекла — 2-3 кг.

Можно давать лошадям в небольших количествах капусту, яблочки, арбузы, овощи, семечки льна, витаминные добавки. Вместо овса можно кормить животных комбикормами, например, фирмы Блага. Сено и зерно дают отдельно. Суточную норму овса разделяют на три приема, сена или яровой соломы — на 4-5 приемов. Грубые корма можно давать во время коротких перерывов в работе. Сухая трава должна составлять 40% рациона, ее удобнее всего класть в ясли. Сено выбирают качественное, свежее, без признаков гниения и плесени.

Весной жеребцов и кобыл можно выпасать на пастбище. Свежую траву приучают кушать постепенно. Перед выгоном обязательно кормят сухим сеном.

Нельзя пасти животных на лугах, где растет много клевера, люцерны и бобовых: они начинают сильно бродить и вызывают вздутие живота.

Кони много пьют. В сутки им необходимо от 60 до 80 л водички, это 6-8 ведер или среднего размера бочка. Потребление кормов и питья во многом зависит от нагрузок. Если конь стоит в стойле, он ест и пьет меньше, чем при интенсивных скачках или тренировках. Например, верховая лошадь в день съедает 3 кг сена, 4-6 кг овса, рабочий сельский конь — 6-8 кг сена и 6 кг овса, тяжеловоз или ломовая лошадка — 9 кг сена и 6 кг овса. Поят рабочих животных 5-6 раз в день.

Болезни лошадей

Диагностику и лечение лошадиных болезней проводит ветеринар. Только после его назначения делается укол, дается сироп, таблетки, применяется ингалятор и т.д. Но основные симптомы, способы оказания первой помощи, должен знать каждый, кто занимается лошадьми. Заболевания бывают инфекционными (заразными) и неинфекционными (соматическими). Самые распространенные инфекции:

  • сап;
  • сибирская язва;
  • столбняк;
  • бешенство
  • аденовирус;
  • лептоспироз;
  • пироплазмоз;
  • бруцеллез;
  • грипп;
  • инфекционная анемия, вызванная вирусом ИНАН;
  • инфекционный энцефаломиелит.

Могут заражаться кони гельминтами, особенно когда пьют воду из открытых водоемов. Среди паразитарных болезней наиболее известны:

  • альфортиоз;
  • аноплоцефалидозы;
  • онхоцеркоз;
  • нутталлиоз;
  • стронгилоидоз;
  • токсоплазмоз;
  • параскаридоз;
  • гастрофилез;
  • парафиляриоз;
  • ринэстроз.

Заразиться инфекциями лошади могут при контактах, переносят возбудителей через укус блохи, клеща, вши, мокрецы. Для борьбы с насекомыми используют репеллент.

Неправильное кормление, уход и содержание, а также возраст, чрезмерные нагрузки могут стать причиной заболеваний неинфекционного происхождения. Самые частые:

  • тимпанит;
  • артрит и артроз;
  • бурсит или воспаление суставов;
  • брокдаун;
  • синдром Воблера;
  • раскол копыта;
  • миоглобинурия;
  • оксиуроз;
  • анемия;
  • ринопневмония;
  • кишечные колики;
  • катаракта;
  • мастит;
  • абсцесс, как следствие гнойных ран;
  • злокачественная или доброкачественная опухоль.

Причиной болезней могут стать ядовитые растения, падение во время скачек. При малейшем недомогании, повышении температуры, потере лошадью аппетита, если она легла и плачет, следует обращаться к врачу. Насторожить должна подолгу лежащая лошадка. Если животное травмировано, на рану накладывают тугие бинты, чтобы остановить кровотечение и предотвратить инфицирование. На потертости накладывают специальный крем или мазь.

При паразитарных болезнях дают антигельминтные препараты, например, фенилбутазон, ивермек. У старых лошадей нередко возникают артрозы. Для их лечения и профилактики назначают хондропротекторы, например, адекван, хионат, бонхарен. Выбрать правильные лекарства может только врач.

При инфекциях следует немедленно обратится в ветеринарную службу. Особенно опасна бешенная лошадь, больная бруцеллезом, лептоспирозом, сапом. Эти болезни передаются людям. В службе проводят точную диагностику (например, определить сап помогает маллеинизация — проба, похожая на Манту). Если инфекция не поддается лечению, коней отправляют на забой, а туши сжигают.

Использование лошадей

Много тысячелетий лошади использовались в сельском хозяйстве, военном деле, с ними связывалась грузовая перевозка. Коней запрягали в повозки, кареты, тачанки, сани, без них не могла обойтись крестьянская телега или двуколка. Без хорошего коня невозможно было посадить многие растения, а военачальники не представляли без них армии.

Профессия извозчика была довольно распространенной. В России была популярна ямская перевозка. По всей стране: и в Архангельске, и на Кавказе, и даже на Дальнем Востоке — находились станции ямщиков. Там извозчики меняли лошадей, чтобы путники могли быстрее передвигаться.

Сейчас их значение упало, хотя и в наши дни проводят гонки на лошадях, остается популярным конный спорт (выездка, скиджоринг, трейл, скачки и т.д.). Нередко лошадей используют для реабилитации детей с ДЦП, людей после травм или просто верховых прогулок.

Чтобы можно было правильно использовать лошадь, ей необходима сбруя. А для того чтобы конь тащил повозку, ему нужна упряжь. Основное снаряжение для верховой лошади — седло, или сиденье для всадника. К нему может крепится небольшой вещевой мешок, охотницкая портупея. Седло должно сидеть идеально, чтобы при езде верхом не натереть кожу

Амуниция упряжной сложнее, она бывает дуговой одноконной и двухоконной, либо бездуговой. Нередко в повозки впрягается пристяжная лошадка, которая участвует в поворотах. Основные элементы упряжи:

  • хомут, гужи и супонь;
  • оглобли;
  • седелка и подпруга;
  • подбрюшник;
  • удила;
  • шлея;
  • вожжи;
  • зга;
  • нагрудные ремни;
  • постромкки;
  • дуги или горты.

Сбруя и экипировка всех лошадей имеет такие детали:

  • Ногавки защищают ноги от повреждений.
  • Шоры закрывают обзор коню, чтобы он не пугался и не отвлекался по сторонам.
  • Попона нужна для впитывания конского пота, профилактики простуд.
  • Вальтрап — покрывало под седло, когда режут постромки.
  • Подпруга — широкий ремень, который помогает удержаться седлу, от этого обеспечивается правильная посадка всадника.
  • Гурта — мягкая подпруга, с помощью которой проводится вольтижировка.
  • Подперсье — нагрудник, предотвращающий сползание седла назад.
  • Шамбон — вспомогательное снаряжение для корда.
  • Трензель — железные удила с двумя колечками.
  • Мундштук — оголовье для дополнительного управления, помогающее ускорить обучение и лучше управлять конем.
  • Мартингал — приспособление, позволяющее держать голову коня в нужном положении.
  • Недоуздок — маленькая уздечка без удил, чтобы держать лошадку на привязи.
  • Чумбур или чембур — веревка для привязывания коней за недоуздок.
  • Хакамора — обшитая мехом или тканью уздечка.
  • Шпрунт — вспомогательный ремень на подпруге.
  • Шенкель надевается на внутреннюю часть ноги всадника для лучшего управления лошадью, как «педалями».

Раньше кони приносили неплохой заработок, без них невозможно было прожить в селе, да и в городе было трудно. Зарабатывать на лошадях можно и сейчас. Их выращивают для скачек, прогулок, секций конного спорта. Во многих местах в повозках катают туристов, свадьбы. Можно построить собственную конюшню и содержать в ней коней, принадлежащих другим людям. Навоз тоже продается неплохо, а компания Браер ухитряется заработать на лошадях, выпуская их точные миниатюрные копии со всей амуницией. Продается в магазинах игрушечный коник попрыгун, или попрыгунчик. Снимают с лошадками и диснеевские мультики.

В некоторых странах лошадей разводят, чтобы получать от них мясо и молоко. Особенно популярен такой вид сельского хозяйства в степных регионах: Казахстане, Бурятии, Монголии, Средней Азии. Кумыс, который делают из кобыльего молока, очень полезен. Его нередко используют для диетического питания, лечения некоторых патологий пищеварения. Мясо едят далеко не все, для некоторых народов убийство коня неприемлемо.

Репост
Наверх