Портулак огородныйПортулак огородный – это растение, к которому у огородников весьма противоречивое отношение. Одни считают его сорняком и ищут методы, как от него избавиться. Другие восхваляют его вкусовые и лечебные свойства, специально выращивают его для себя или на продажу. Этот парадокс заслуживает более детального рассмотрения. Содержание
Портулак огородный Описание растения портулак огородныйЛатинское название портулака огородного Portulaca oleracea L. subsp. Sativa. Он представляет собой овощное однолетнее растение и относится к семейству портулаковых. Изначально портулак произрастал на территории Азии: в Индии, Китае, Монголии и Японии. Сегодня его культивируют в Средней и Южной Европе. Однажды увидев его на фото в ботанической энциклопедии, портулак легко опознать у себя на огороде: Владельцы огорода по-разному относятся к этому растению:
Полезные свойства портулакаПрежде чем принимать меры для борьбы с портулаком огородным, не мешает узнать, чем он может быть полезен. Трава имеет богатый состав, в который входят:
В качестве лекарства траву используют для лечения органов зрения, пищеварения, мочевыделения, а также при нарушениях работы нервной системы. Диабетикам рекомендуют использовать растение для понижения уровня сахара в крови. Оно также помогает расслабиться и справиться с бессонницей. Портулаком у детей и взрослых сбивают температуру. Portulaca oleracea А еще, говорят, он способен возвращать мужскую силу. В лечебных целях используют листья и семена растения, из них готовят отвары и спиртовые настои. Как вырастить портулак, какие блюда можно с ним готовитьЭта трава является очень популярным ингредиентом блюд азиатской кухни. Обычно для использования в пищу выращивают портулак огородный Маковей. От момента посадки семян до момента сбора урожая проходит меньше месяца. На каждом кусте Маковея 2-3 десятка листиков, вес одного растения – около 100 г, его можно назвать порционным. Маковей очень неприхотливый. Его семена сажают на небольшую глубину, до 2 см. Лучше выбрать для него плодородные участки почвы. Он любит солнышко и умеренную влагу. Для употребления в пищу или в качестве ингредиента народных лекарственных препаратов используют и такие сорта растения, как Светлячок и Парадокс. Различные рецепты приготовления блюд предполагают использование листьев портулака, реже – его корней. С ним готовят салаты, супы и овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам, а также применяют в качестве специи. Бутон портулака Многим нравится вкус, который имеет маринованный портулак. Его используют для лечения печени и почек, а также в качестве закуски к спиртным напиткам. Собирают молодую траву. Готовят маринад: в кипяченую воду добавляют соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и другие специи, 10 минут кипятят. Остужают и добавляют уксус. Разложенный в банки по 0,5 л или 0,3 л портулак заливают маринадом и герметично закрывают. Можно добавить портулак к другим овощным заготовкам, например, кабачкам, огурцам или перцу. Портулак как огородный сорняк: как его вывестиЕсть такие огородники, которым больше интересно не как вырастить портулак, а как бороться с ним. Ведь трава самопроизвольно произрастает на их участках. Она оказывается очень живучей, избавиться от нее не так-то просто. Одной прополки явно недостаточно. Если после сапки сохранятся прикорневые почки, побеги могут взойти вновь. Поэтому сорняк убирают с корнем. Это нужно сделать до того, как трава зацветет. Еще одним механическим способом, как вывести этот сорняк, является мульчирование. Участок огорода с ним накрывают 3-4 см слоем сена, соломы или другого органического материала. Помогает также перекапывание грунта. Оно должно быть глубоким. Дело в том, что семена растения не взойдут, если будут находиться в грунте на глубине больше 2 см. Гербицид – вариант, как эффективно бороться с сорными культурами. Участок тщательно пропалывают и обрабатывают химическим препаратом типа «Торнадо». Выращивать портулак или бороться с ним, индивидуальное решение огородника. Но все-таки прежде, чем полностью уничтожить растение, есть смысл оценить его вкусовые качества и лечебные свойства. |