daachka.ru » Советы

Приготовление компоста в домашних условиях: советы специалистов и пошаговая инструкция

Приготовление компоста в домашних условиях: советы специалистов и пошаговая инструкция с фото

Жители западных стран уже давно стали изготавливать компост для своих садов самостоятельно. Магазины органики предлагают специальные пластиковые контейнеры для пищевых отходов.

Спустя некоторое время то, что вы хотели выбросить, станет удобрением – компостом. Отметим, что его изготовление не будет стоить вам совсем ничего, ведь 40% ваших отходов – это органика.

Процесс изготовления компоста не требует дорогостоящего оборудования и не занимает много времени. В статье представлен один из самых простых способов изготовления органического компоста собственными руками.

Содержание

  • 1 Состав компоста
  • 2 Материалы и оборудование
  • 3 Ингредиенты
  • 4 Этапы изготовления

Состав компоста


Компост — смесь органических веществ, разложившихся с помощью микроорганизмов. Его добавляют в свежевскопанные лунки для улучшения качества грунта, на нем выращивают рассаду и грибы, а так же используют для посадки комнатных растений.

Компост, приготовленный собственными руками, очень отличается от купленного в магазине, хотя они имеют одинаковое название.

У вас никогда не получиться создать именно такую компостную массу, которую продают в сельскохозяйственных магазинах, но по качеству правильно приготовленный в домашних условиях компост, не уступает покупному.

Материалы и оборудование

Чтобы приготовить компост, нам понадобится специальная емкость – компостер. Изготовить его можно из подручных материалов, и это не составит большого труда.

В работе понадобиться такой инвентарь:


Ведро для компоста

  • ведро или бочка из пищевого пластика;
  • большой мешок (подойдет и мусорный);
  • 5-10 пустых, предварительно вымытых, пластиковых бутылок (количество напрямую зависит от объема емкости);
  • грунт;
  • мусорный, или любой другой полиэтиленовый пакет;
  • пульверизатор;
  • флакончик ЭМ-жидкости (понадобится для ускорения получения компоста).

Рассмотрим этапы изготовления компостера:

  • Выбираем саму емкость.
  • Нам понадобится несколько пустых пластиковых бутылок, предварительно вымытых. Их количество напрямую зависит от объема контейнера для компоста.
  • С помощью канцелярского ножа срежьте верх и дно у бутылок, чтобы получить пластиковые цилиндры одинакового размера. Их нужно аккуратно поставить на дно выбранной емкости. Эти цилиндры будут служить дренажем, который не будет позволять застаиваться воде.
  • Выбираем большой пакет. В дне пакета нужно проделать 5-6 небольших отверстий, они будут служить стоком для отведения лишней воды.
  • Уложить пакет в выбранную емкость. Наш компостер готов.

Ингредиенты




Непригодные ингредиенты для компоста


Итак, подготовка подошла к концу, компостер мы изготовили, а теперь приступим к созданию самого компоста.

Перед тем как приступить к приготовлению компоста, необходимо знать, что можно перерабатывать для его получения, а что лучше не стоит.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • засохший хлеб;
  • остатки овощей, фруктов и их очистки;
  • бумажки, использованные салфетки;
  • «подгулявшие» овощи и фрукты;
  • опавшие листья комнатных растений;
  • яйца, вместе с измельченной скорлупой;
  • черный хлеб;
  • использованный чай.

Что нельзя использовать:

  • кости и семечки;
  • цитрусовые;
  • мясо и рыба;
  • листья растений, если те были больными;
  • обработанная древесина или ее опилки;
  • масляные изделия;
  • продукты жизнедеятельности домашних питомцев.

Этапы изготовления




Заполняем мешок пригодными ингредиентами

  • Начинаем заполнять емкость пригодными для компоста ингредиентами. Теперь в ход идут остатки нашей еды. Как только слой очистков подойдет к 3 сантиметрам, разведите ЭМ-препарат согласно прилагаемой к нему инструкции, а затем с помощью распылителя обработайте отходы.
  • Извлеките из пакета весь воздух, после чего плотно завяжите его. Сверху завязанного пакета нужно положить крышку меньшего диаметра, чем наша емкость и поставить на нее что-то тяжелое.
  • Важный момент: во время ферментации компост нужно один раз в несколько дней перемешивать. Таким образом он обогащается кислородом.
  • Излишки влаги будут течь на дно пластиковой бочки или ведра. Периодически воду нужно убирать. Однако не спешите выбрасывать получившуюся жидкость, ведь она отлично подойдет для прочистки канализационных труб в доме.
     
    Кроме того, данная жидкость экологический продукт, который никак не вредит окружающей среде. А если разбавить эту жидкость водой 1 к 10, то можно получить отличное удобрение для комнатных растений.
  • Как только мешок наполнился, его плотно закрывают и ставят в темное теплое место для ферментации. Через несколько недель компост нужно смешать с 1-3 жменями грунта (можете взять землю с огорода). Смесь перекладывают в большой мусорный пакет. Компост готов.
     
    Опытные садоводы также советуют на протяжении ферментации добавлять к компостной массе по одной жмене грунта.
  • Обратите внимание: компост хорошего качества должен иметь запах лесной земли. Если ваш компост имеет неприятный запах гниения, значит он недостаточно простоял, или вы сделали что-то неправильно.
    Хранить компост можно в любом удобном месте, обычно это делают на балконе. Иногда можно подсыпать туда недавно приготовленное удобрение.

    Единственное, что нужно делать, так это не допускать появления плесени на поверхности компостной смеси. Если вы будете следить за процессом, то все у вас получится с первого раза. Собственноручно приготовленный компост обычно начинают использовать весной, например, для высадки рассады.

    Смотрите видео, в котором пошагово показано приготовление компоста в домашних условиях:

    Репост
    Наверх