daachka.ru » Садовые кусты, деревья

Что нужно обязательно учесть при осенней посадке сливы

Что нужно обязательно учесть при осенней посадке сливы с фото

Здравствуйте, уважаемые садоводы – любители!

Если не знаете, как посадить сливу осенью, дам несколько советов. В прошлую осень соседка из питомника привезла в подарок новый сорт. Прошел год, и результат не заставил себя ждать: деревцо выросло, окрепло, зацвело в первую весну. В садоводческом деле главное – выбрать правильную агротехнику.

Не все способы одинаково полезны


Основное преимущество южных районов – возможность заниматься садоводческими работами практически в течение всего года. Вопрос выбора времени высадки саженцев не стоит так остро, как в Подмосковье, на Урале или в Сибири. Где молодые деревца часто вымерзают при осенней посадке, не успевают приняться до холодов. Сроки переносят на весну, на развод берут только морозоустойчивые сорта.

Мое руководство подходит для регионов с мягким климатом. Весной слива хорошо идет в рост, зацветает одной из первых, поэтому на юге осенняя посадка предпочтительней.

Создаем благоприятные условия

Культура чувствительна к теплу, требует внимания и ухода. Лучший участок – песчаные или суглинистые, хорошо увлажненные почвы, но без избытка влаги. Не подходят заболоченные, затененные площади, глинистые пласты или слои с проходящими далеко от поверхности грунтовыми водами.

Обращают внимание на уровень снежного покрова зимой. Если высота сугробов превышает 60 см, сажать сливу не рекомендуется.


Мой выбор пал на свободную площадку у забора. Там достаточно солнечного света, крона дерева впоследствии не затенит растущие рядом кусты смородины.

Важно не только правильно выбрать место, но и придерживаться верных агротехнических приемов. Ямы выкапывают заранее, за 10-14 дней: лишняя земля осыплется, осядет, что улучшит приживаемость корней. Подходящие размеры – диаметр и глубина по 60 см.

Перед началом работ обязательно вносят удобрения. Любители следовать пошаговым руководствам используют комплексные минеральные добавки.

Раньше имела дело с ними и я. Чуть «перебрав» нормы, добилась обратной реакции: ветви сильно пошли в рост, завязей не образовывалось, впоследствии дерево пропало.

Концентрированные удобрения плохо действуют на корни, «сжигая» их. Поэтому сливу подкармливаю традиционно, органикой: землю из ямы перемешиваю с перегноем в пропорции 2:1.

Некоторые тонкости




Чтобы деревцо прижилось лучше, для опоры в яму вбивают прочный кол. Сливу ставят с северной стороны от него, аккуратно распределяют корни по всему объему ямы. Еще один совет – перед посадкой заранее окуните их в глиняный раствор. Это же правило применимо для других деревьев.

Яму засыпаю по своей методике: сначала простая почва, затем – грунт с перегноем, сверху — оставшаяся земля. Хороший полив, и последний слой – мульча (солома, компост).

Важный момент: корневую шейку не присыпаю до конца, оставляя около 5 см над поверхностью. В завершении работ саженцы обрезаю, оставляя половину высоты, подвязываю. Дальнейший уход сводится к своевременному формированию кроны, подвязке и подкормке.

Не знаю, что тому причиной – моя «легкая рука» или следование рекомендациям популярных садоводческих изданий и информации в сети, но слива принялась легко. В будущем рассчитываю на хороший урожай.

Хлопотное дело




У кого не возникало желания вывести сливу из косточки, после того, как для дегустации предлагали попробовать сочные плоды нового сорта? Знакомая ситуация?

Сразу предостерегу новичков: не пытайтесь сделать это.

Во-первых, процесс очень долгий и сложный. У костянки, высаженной осенью в грунт, практически нет шансов – ее съедят грызуны.

Всхожесть сеянцев в ящике едва ли достигнет 60 %. После появления первых всходов слабые растения отбраковывают (обрезают), остальные подращивают, пересаживают.

Малейшее отклонение от режима полива и подкормки чревато гибелью ростков.

Проблемы возникнут на этапе переноса в открытый грунт. Ростки принимаются плохо, болеют, чахнут. Нехватка света, удобрений, излишек влаги действуют на них губительно. Они чувствительны к болезням и плохим условиям.

Плодоносить слива начнет только на 5-6 год, велика вероятность, что ягоды окажутся мелкими и кислыми (или их не будет вообще). Таким способом размножают только уссурийский, дальневосточный, канадский, китайский сорта. Вырастить хорошее, полноценное здоровое дерево из косточки, такое, как на фото, вряд ли получится.

У меня на сегодня все, уважаемые читатели и подписчики. Хотелось бы услышать ваше мнение о способах выращивания слив.

Согласны ли вы со мной? Или имеете свой взгляд, например, на возможность получения полноценных саженцев из семян плодовых деревьев?

Может быть, ваш опыт оказался более удачным? Поделитесь им в комментариях, и не забудьте порекомендовать статью друзьям в соцсетях. Истина рождается в споре. Не будем отступать от этого правила!

Репост
Наверх