daachka.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Описание маньчжурских перепелов

Описание маньчжурских перепелов с фото

Маньчжурский перепел относится к одному из самых любимых представителей вида среди птицеводов. Называемый также золотистым из-за специфического окраса оперения, он входит в число шести самых известных пород перепелов и является обладателем, пожалуй, наибольшего числа положительных отзывов от фермеров. В чем же причина, почему эти птицы столь популярны и любимы?

Содержание
  • Общая информация
  • Внешний вид
  • Продуктивность
  • Особенности содержания
  • Особенности разведения
  • Заключение

Маньчжурские перепела

Общая информация

Несмотря на уже упомянутую популярность, маньчжурские перепела выращиваются в основном птицеводами-любителями и меньше применяются в промышленных масштабах. Причина тому — их универсальность. Эту породу нельзя назвать строго яичной или мясной. Что показатели убойной массы, что показатели яйценоскости находятся на среднем уровне, уступая породам-специалистам, хотя качество обоих видов продукции здесь весьма неплохое. Страдает лишь количественный показатель.

Очень часто отмечается такой момент, как неприхотливость и устойчивость к болезням. Это абсолютная правда. Золотистые перепела действительно не отличаются капризностью к условиям содержания, а их иммунитет справляется с большей частью заболеваний и паразитов. Разумеется, все это возможно при оптимальных условиях содержания.

Стоит отметить одну интересную особенность, которую часто применяют в своей работе селекционеры. При скрещивании маньчжурских перепелов с другой мясной породой «профессиональные» показатели последней значительно увеличиваются. Также их часто использовали для выведения новых пород мясной направленности.

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза при взгляде на маньчжурских золотистых перепелов, так это оперение, благодаря которому они и получили свое название. В нем очень красиво чередуются коричневые и желтые перья с сероватыми оконечностями, которые создают впечатление, будто птица обсыпана пеплом.

В целом часто указывают на их сходство с японскими перепелами, и это заметно даже на фото и видео. Отличить их можно по своеобразной маске на голове. Ее окрасы также могут различаться. Среди наиболее распространенных — бурый, светло-ореховый или рыжеватый. Довольно часто корпус самки может похвастаться большим числом пестринок, нежели у самца, хотя возможны и исключения.

Что ноги, что клюв птицы очень светлые. Глаза, наоборот, темные и сильно выделяются на голове. Тело довольно-таки пухлое, при коротких крыльях. Голова небольшая, но гармонично переходящая в корпус, с плавно расширяющейся шеей.

Продуктивность

Выше при описании маньчжурских перепелов уже упоминалась некоторая «универсальность» породы, которая не дает ее отнести к тому или иному типу. У птиц недостаточный уровень яйценоскости, чтобы считаться яичной породой, и не самая большая масса для мясной. Большинство, правда, все-таки склоняется к первому варианту.

Как бы то ни было, вот основные цифры касательно продуктивность маньчжурских золотистых перепелок:

  • живая масса самки — от 130 до 150 г (на заводах — до 300);
  • живая масса самца — от 115 до 120 г (на заводах — до 270);
  • яйценоскость — от 200 до 220 яиц в год;
  • масса яйца — 15-16 г.

В пользу того факта, что эта порода — яичная, говорит самый последний момент. Да, они отстают от своих «коллег» по числу яиц (примерно на 50-80 штук за год), однако по массе их яйца обгоняют соперников почти в 1,5 раза, что несколько компенсирует малочисленность производимой продукции. Да и нестись перепелки готовы круглый год без особых изменений.

С мясной частью все несколько сложнее. Показатель в 150-200 г — средний для перепелов, тем не менее популярностью в этом плане золотистые перепела не отличаются. Проблема в том, что вес тушки редко соответствует ресторанной или магазинной порции, поэтому даже сравнительно крупные забитые особи не так просто сбыть.

Особенности содержания

Теперь стоит поговорить о содержании маньчжурских перепелов. Да, порода сравнительно неприхотлива, а ее показатели иммунитета впечатляют многих. Тем не менее, при неправильных условиях содержания можно легко лишиться внушительной части поголовья из-за любой болезни или паразита.

Клетки

По определению маньчжурских перепелок содержат именно в клетках. Число птиц на 1 кв. м может варьироваться в зависимости от их массы. Для данной породы при весе в 150-200 г — это 60-80 особей на указанную площадь. Если же это заводские 300-граммовые — число снижается до 40-60 штук на 1 кв.м.

Собирая или приобретая клетку, нужно учитывать, что ее высота должна превышать высоту этих золотых птиц из Манжуры. Оптимальной конструкцией считается фанерная, с лицевой решетчатой стенкой. Она весьма распространена, и не только для содержания перепелов. Однако для них подобная клетка весьма уютна: она оберегает их от сквозняков, а не слишком широкий обзор снижает число источников стресса для этих пугливых птиц.

Разумеется, сколотить даже качественный каркас — этого мало. Помещение, в котором будут стоять клетки, должно обладать собственным освещением, отоплением, вентиляцией и каким-либо регулятором влажности. Первое требуется для 17-часового светового дня, второе — для поддержания температуры в 20-25°С, третье позволяет избежать застоя воздуха, а четвертое оберегает от паразитов и других сопутствующих неприятностей (оптимальный показатель влажности — около 60-70%).

Кормление

Разумеется, занимаясь разведением птицы, нельзя забывать про ее кормление и поение. Еда и вода — основной источник энергии, полезных веществ и массы для любого живого существа.

В основе рациона — зерновые смеси. В их состав входит дробленая кукуруза, ячмень, просо или пшеница. Чтобы увеличить показатели яйценоскости, не стоит забывать и про зеленые корма: клевер, крапиву и прочее в том же роде. Для зимнего периода можно выращивать те же зерновые и срезать их еще зелеными. Подобные добавки приходятся весьма по вкусу перепелам.

Не стоит забывать и про более сочные растения. Капуста, морковь, свекла, картофель — все это в перетертом виде очень любимо птицами и позволяет им быстро набирать убойный вес. Все это должно соседствовать с полными тепловатой воды поилками (менять ее следует каждые двое суток).

Обязательно стоит оборудовать отдельные кормушки для минеральных кормов, разделенные на секции. В них постоянно нужно досыпать дробленную ракушку, гравий и мел.

Стандартный режим кормления — по 3-4 раза в течение суток. Наиболее распространенная схема кормления примерно такая:

  • раннее утро — треть от общей дневной нормы злаковых культур;
  • спустя 3 часа — влажная мешанка из травы и тертых овощей;
  • спустя 3 часа — еще одна влажная мешанка;
  • спустя 3-4 часа — 2/3 от общей дневной нормы злаковых культур.

Стоит отметить, что для перепелов весьма ценны животные протеины. В мизерных количествах, конечно же. По 12-15 г в сутки. Используется мясной или рыбный фарш, а также творог.

Особенности разведения

Разумеется, содержание — это важный момент, однако без разведения пользы от хозяйства будет немного. Пришел черед поговорить о том, как эффективно увеличить поголовье маньчжурских перепелов при их выращивании в домашних условиях.

Этап спаривания

В качестве будущих «родителей» лучше всего подходят молодые перепела в возрасте от 2-х до 8 месяцев. Более молодые или старые птицы обладают более низкими показателями плодотворности. Лучше всего, чтобы в случке участвовали перепела из разных выводков, чтобы избежать близкородственного скрещивания.

Чтобы различать птиц по половому признаку, нужно слегка нажать им на клоакальное отверстие. У петушков оно, во-первых, крупнее, во-вторых, при нажатии оттуда выделится своеобразная пена.

Для получения качественных инкубационных яиц в специально отведенную для этого клетку усаживают 3-4 самочек и одного самца. Яйца из получившегося «гарема» лучше хранить при температуре в 12°С в течение 5-7 дней, не больше. При этом каждые два дня их нужно переворачивать.

Этап инкубации

Перед тем как приступить к закладке яиц в инкубатор, их нужно тщательно осмотреть. Выбраковываются слишком темные или светлые, поврежденные, продолговатые, закругленные, обладающие известковым налетом или недостаточно толстой скорлупой. В инкубаторе яйца укладываются только тупыми концами кверху.

Особого внимания здесь заслуживают температурный режим и влажность, которые должны поддерживаться в инкубаторе в разные периоды:

  • первые 12 дней: температура — 37,7°С, влажность — 55-60%;
  • 13-15 день: температура — 37,2°С, влажность — 50%;
  • 16 день и до появления первых цыплят: температура — 37°С, влажность — 70%.

При этом нельзя забывать о том, что переворачивание лотков с яйцами нужно проводить каждые 4 часа. Процедуры прекращаются за 2-3 дня до расчетного появления выводка.

Этап выращивания

Наконец, пришел черед для описания первых недель выращивания маленьких перепелов. Это самый ответственный период, в который можно как заложить основу для здорового пополнения поголовья, так и потерять его большую часть.

В первые сутки особенно важно оберегать малышей от любых источников холода и сквозняков. По достижении 7-дневного возраста их нужно держать в клетке с температурой воздуха около 36°С. Каждую последующую неделю этот показатель нужно снижать на 4-5°. Затем молодняк можно держать так же, как и взрослых.

Для кормления цыплят маньчжурских перепелок лучше всего подходят специальные комбикорма для бройлеров. Ценной добавкой будут в крошево нарубленные вареные яйца. В воду в первые трое суток нужно добавлять марганцовку, затем — начинать давать чистую.

Заключение

В целом перепела маньчжурской породы — не самая трудная для разведения птица, и начинающие птицеводы при должной подготовке с легкостью справятся с ее содержанием. Однако для промышленных целей лучше обратиться к какому-нибудь другому варианту.

Репост
Наверх