Коптильня горячего копчения своими руками: материалы, устройство, чертежи с размерами, фото и видеоПравильно изготовленная коптильня горячего копчения позволит в любое время иметь у себя на столе вкусные блюда. Многие производители предлагают готовые варианты коптилен горячего копчения. Купить их можно как в интернете, так и в специализированных магазинах. Цены варьируются от 1800 до 37000 руб. Но гораздо интереснее и дешевле сделать такую коптильню самостоятельно. О том как сделать коптильню горячего копчения своими руками расскажем подробно в нашей статье. Содержание
Виды копченияВ зависимости от температуры и времени копчения различают холодное копчение и копчение горячим дымом:
Что необходимо знать о горячем копчении Так, например, мясо, которое в дальнейшем подвергнется термической обработке, рекомендуется коптить при температуре от 45 до 65 градусов. Для продуктов, которые готовятся во время копчения, оптимальной температурой будет 70-100 градусов. Устройство коптильни Принцип работы коптильниВ верхней части коптильни, примерно в 10 сантиметрах от крышки, устанавливают решетку, на ней, в процессе копчения, располагают продукты. Важно, чтобы продукты на решетке не касались друг друга, для равномерного копчения со всех сторон. Под решетку ставится любая емкость, соответствующая размерам коптильни. Это может быть подходящая по диаметру миска или круглый поднос В эту посудину будет скапывать жир. На дно коптильни укладывается слой опилок или щепок, которые тлеют под воздействием высокой температуры. Выбор дров для коптильни Исходя из этого, хвойные деревья не подходят для копчения, потому что под их корой содержится смола. Для того, чтобы продукты обрели приятный аромат можно добавить щепу из можжевельника или ольхи. Ветки фруктовых деревьев, например, яблони, груши и вишни, также хорошо подойдут для копчения. Перед копчением с дров лучше снять кору, так как в ней содержится много смолы. После того как кора снята, древесину измельчают на кубики, размером приблизительно со стороной до 3 сантиметров. Измельченные дрова насыпают на дно коптильни и увлажняют для получения дыма. Материалы для изготовления Для ее изготовления необходимо иметь следующие инструменты и материалы:
Изготовление коптильни из металлических уголков Подготовка продуктов к копчению Для того, чтобы результат поразил даже гурманов, продукты нужно правильно подготовить к копчению. Мясо или рыбу необходимо предварительно посолить, добавить специй по желанию и дать продукту просолиться. Курицу, для того, чтобы мясо было мягким, перед копчением желательно замариновать на несколько дней. Крупную рыбу перед копчением очищают и вынимают все внутренности, мелкую можно готовить без обработки. Коптильня полностью готова. Установить ее можно как во дворе собственного дома, так и на пригородном участке. Коптить в коптильнях горячего копчения можно практически все и при правильной подготовке и процессе копчения продукты получатся невероятно вкусными и ароматными. Подробную информацию по изготовлению коптильни горячего копчения, Вы сможете посмотреть в этом видео: |