Как приготовить оригинальное варенье из смородины стаканамиАроматная и очень полезная смородина, по питательным свойствам, одна из самых ценных ягодных культур. Не зря ее в народе прозвали «ягодой здоровья». Из нее делают самые вкусные и необычные десерты и заготовки. Смородиновые рецепты настолько разнообразны и всегда были и есть на хорошем счету у хозяюшек. Варенье из смородины стаканами – самый оптимальный и простой вариант приготовления такой заготовки. Предлагаем вам несколько рецептов самых популярных и доступных рецептов смородиновых заготовок на зиму. 1. Желе из черной смородины «Пятиминутка»Чтобы сделать такую заготовку, потребуются следующие ингредиенты:
Вымытые, просушенные и очищенные от стебельков ягоды, засыпать ? части сахара. Оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем поставить ягодную массу на огонь, довести до кипения и проварить 7 минут. Досыпать оставшуюся часть сахара и проварить еще 5 минут. В процессе варки нужно периодически снимать пенку. Готовый продукт горячим разливают в простерилизованные банки и закатывают крышками. 2. Варенье из красной смородиныКомпоненты:
Промыть ягоды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Тем временем нужно сделать сахарный сироп. Соедините воду с сахаром и проварите минут 5. Добавьте к нему ягоды в один заход и проварите еще 20 минут. Готовый продукт разлейте по чистым баночкам и закатайте. Эта ароматная и очень вкусная заготовка – источник витамина А, С, Р, и жизненно важных микроэлементов, при регулярном употреблении повышает иммунитет, предупреждает появление воспалительных процессов и может быть использована в качестве жаропонижающего. 3. Желе из красной смородины с желатиномНеобходимые компоненты:
Растворить желатин в остуженной кипяченой воде и отставить на полчаса для набухания. Остатки воды из набухшей желатиновой массы необходимо слить. Отобрать целые ягоды без порчи, промыть и удалить стебельки. Залить смородину кипящей водой. Поставить ягодную массу на сильный огонь и проваривать 3 минуты. Желеобразное варенье необходимо разлить в чистую стеклянную тару, подождать пару часов, пока оно остынет. Закрыть смородиновую заготовку капроновой крышкой и отправить на хранение в холодильник. Для заготовки на зиму, горячее желе закатывают крышками и хранят в прохладном месте. 4. Холодное варенье из черной смородиныДля приготовления варенья из смородины по этому рецепту потребуется:
Отобрать хорошую ягоду без повреждений и гнили, удалить веточки, промыть и откинуть на дуршлаг для стекания воды. Перемолоть смородину блендером или на мясорубке. Измельченные ягоды протереть через сито и засыпать сахаром. Хорошенько перемешать ягодную массу до полного растворения сахара. Переложить холодную заготовку в чистую стеклянную емкость и закрыть плотно крышкой. В прохладном месте смородиновое варенье, приготовленное без варки, можно хранить всю зиму. 5. Медовое варенье из красной смородины и ореховЭта изумительная на вкус заготовка станет настоящим лакомством не только для всей семьи, но и гостей. Для ее приготовления понадобится:
Промытая, очищенная от стеблей и просушенная ягода заливается водой. Затем ее ставят на огонь и проваривают 5-7 минут. После того, как смородина остынет, ее протирают через сито. Следующий этап – приготовление сиропа из сахара и меда. Очищенные от сердцевины и кожицы яблоки, нарезают дольками и добавляют к горячему сиропу. Затем подсыпают измельченные орехи, перемешивают и доводят эту массу до кипения. По концовке добавляют ягодное пюре и проваривают варенье 50 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливают горячим по стерильным банкам и закатывают. Медово-ореховое варенье из красной смородины – очень вкусная и ароматная заготовка, которую можно будет подавать к любой выпечке и десерту холодной зимой. |