Томаты в томате без особой мороки оригинально и очень вкусноКонсервировать томаты в томате (извините за тавтологию) придумали не мы – это традиционный американский способ, который они, кстати, позаимствовали у мексиканцев. В Америке так любят такие Peeled Tomatoes, что добавляют их во многие блюда, даже есть кексы с консервированными помидорами. Они действительно вкусные очень, плюс – имеют двойную пользу, так содержат намного больше ликопена – самого эффективного противоракового вещества, которое при консервировании не разрушается, а наоборот – концентрируется в продукте. Мы для вас собрали самые разные рецепты помидор в томатной пасте и соке на зиму. Запасайтесь вкусной полезностью, пока помидорный сезон в разгаре. Содержание:1. Большая томатная заготовкаЭтот рецепт придется по душе тем, у кого обилие урожая помидоров на огороде и уже свежих все наелись, основные заготовки сделаны. Вот тогда и попробуйте сделать этот рецепт – расчет на 9 однолитровые или 3 трехлитровые банки. Как показывает практика, все-таки помидоры в томатной заливке лучше делать в банках небольшого объема. Дело в том, что малейший прокол со стерильностью – и такая заготовка просто взрывается. Все надо мыть очень тщательно и строго придерживаться соотношения ингредиентов. Ингредиенты:
Приготовление: Спелые помидоры порезать на части, удалить повреждения. В миску налить 50 г воды, высыпать 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, добавить томаты и на маленьком огне довести до кипения. Немного поварить при помешивании. Оставить на 30 минут. Потом пропустить все через соковыжималку или протереть через сито, чтобы отделить кожуру и семена от сока. Добавить к нему остальную соль, сахар, лаврушку, перец горошком, пропущенный через давилку чеснок и поварить еще 8-10 минут. Должно получиться 3-3,5 л сока. Если выйдет больше – можно уварить еще или использовать для других целей. В подготовленные банки поместить по зонтику укропа и заполнить до плечиков их наколотыми у плодоножки помидорами. Залить кипящим томатным соком, накрыть крышкой. Ставим на стерилизацию – в большой кастрюле нагреть воду (не больше 1/3) с тряпочкой внизу, потом поместить туда банки, долить горячей водой по плечики. Поставить на небольшое нагревание на 15 минут банки 1 л и 25 минут – 3 л (с момента закипания воды в кастрюле). Закатать и все – готово! 2. Помидорки в томатной пасте по-американскиДля этой заготовки надо брать небольшие, плотные, спелые плоды, можно сливки. Томаты-черри для этой цели не очень подходят – у них очень тонкая кожица и они будут лопаться во время консервации. Для рецепта можно взять готовую пасту из магазина, но там точно будут присутствовать консерванты, лучше сделайте сами – это несложно. Томатная паста собственного приготовленияНужно:
Как сделать: Томаты помыть, порезать в большую эмалированную миску, туда же отправить порезанные кольцами луковицы и чеснок дольками. Влить половину стакана воды и поставить на огонь. Закрыть крышкой до закипания. Огонь уменьшить и варить 10-15 минут, пока томаты, лук и чеснок не размягчатся. Протереть массу еще горячей через сито или пропустить через соковыжималку. Добавить соль, сахар, перец и уваривать, пока объем не увеличится в 5 раз. В результате получится чуть больше 0,5 л густой пасты. Влить уксус и можно использовать для консервации или же закатать в банки. Приготовление томатов:
Процесс: Помидорки помыть, обсушить на воздухе (обязательно!), наколоть 2-3 раза зубочисткой. В подготовленные стерилизованные банки в 0,5-0,7 л (1 л максимум) закинуть душистый перец, кусочек чили или огонька, заполнить помидорками по плечики. Готовим сок (можно взять и готовый – 1,5 л): крупные помидоры нарезать, пробланшировать на небольшом огне 5-7 минут до образования сока, пропустить через соковыжималку или сито. К горячему соку добавить томатную пасту, соль и сахар, размешать до однородности. Довести на плите до кипения, варить 5 минут и заполнить банки с помидорками. Горячие банки без крышек оставить в подогретую (немного) духовку, включить на несильный нагрев и стерилизовать 25 минут, сразу закатать. 3. Пряные итальянские томаты в томатной пастеДля этого рецепта помидорки должны быть размером с орех или сливу (можно и черри), плотной консистенции. Получается очень вкусно и ароматно, можно использовать их для приготовления пиццы и пасты – такие томаты отлично режутся, так как они становятся упругими и сочными. Состав на 1 банки по 1 л или 4 по 0,5 л:
Готовка: Помидоры промыть, наколоть в 2-3 местах. Наполнить ими банки. К 1 л воды добавить все специи (кроме чеснока), соль и сахар, довести до кипения. Добавить томатную пасту и варить смесь 10 минут, периодически помешивая. Влить оливковое масло, добавить раздавленный чеснок и размешать. Горячим соусом залить помидоры, стараясь в каждую банку положить лаврушку, перец и немного зелени. Сразу закатать, плотно укрыть до полного остывания. 4. Томаты в томате с горчицейСалатный вариант в томатной заливке, улетает со стола на «ура». Соус с горчицей настолько вкусный, что им можно просто намазывать хлеб, добавлять в борщи, к мясу, а помидорки использовать для приготовления зимних салатов. Что нужно: Спелые небольшие помидоры плотных сортов. Для томатного соуса:
Приготовление: Сначала поем банки на 0,5-1 л. Обязательно их высушить в духовке. Маленькие помидорки помыть и дать им высохнуть на воздухе. Дальше делаем соус: крупные помидоры режем произвольно, лук – мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле несколько минут, потом добавляем 7 ст.л. горячей воды, все специи, порошок горчицы и варить 1 час до загустения. Постоянно мешать. Можно все поместить в мультиварку на 45 минут, тогда эта процедура отпадет. Соус готов – отделять семена и кожицу не надо (хотя можно – по желанию). Горячей заливкой заполнить банки и поставить их на 10 минут в нагретую духовку без крышек, потом закатать. 5. Помидоры без шкурки в томатном соусеФранцузский вариант консервирования. Такие помидоры чаще используются в приготовлении самых различных соусов и блюд, так как получаются очень нежными. Ингредиенты:
Приготовление: Подготовить банки в 1 л – помыть и высушить. Помидоры промыть и на каждой у плодоножки острым ножом сделать крестообразный надрез. На 5-7 минут залить их крутым кипятком, потом откинуть на дуршлаг. После остывания аккуратно стянуть кожицу. Разложить по банкам. В 1 л воды развести пасту, добавить соль и сахар, кипятить 3-4 минуты. Залить соус в банки, сразу закатать и укутать на сутки. |