Полезные свойства болотного аира и противопоказания к его применениюПриветствую вас, друзья! Хоть родиной растения аир считается Азия, сейчас оно встречается и в Америке, и в Европе, куда его привезли путешественники. В России и на Украине, к примеру, аир появился благодаря татарам – согласно легенде, корневище растения они использовали для обеззараживания воды и в качестве общеукрепляющего средства. О том, какие имеет аир болотный полезные свойства и противопоказания, и пойдет сейчас речь. Содержание:У этой травы несколько наименований, народные названия аира болотного, это:
Средняя длина травы аира – 50-70 см, а произрастает он возле воды. Аир болотный и применение в народной медицинеГлавным образом народные целители используют корень аира, однако стебель и листья тоже идут в ход при приготовлении некоторых снадобий. В корне, кроме эфирного масла, которого там приблизительно 5%, есть также дубильные вещества, смолы, аскорбиновая кислота, крахмал и медь. В нетрадиционной медицине наше лекарственное растение используется очень широко. Свежие корни служат как средство, обеззараживающее воду. Отвары из этой травы употребляют в случае заболевания десен и зубов. Еще аир болотный эффективен при климаксе. Также целебные свойства растения помогают в следующих случаях при патологиях:
Препараты из данного растения принимаются, в частности, с целью понижения артериального давления и улучшения отделения мокроты. Также они будут полезны людям, страдающим от пониженной кислотности желудка. Для мужчин аир полезен тем, что обеспечивает улучшение потенции. Еще растение используется, когда нужно восстановить здоровье волос и зрение, добиться скорого заживления раны. Гнилостные раны посыпаются порошком из травы. Чем полезен аир болотныйПро то, что аир имеет разные лечебные свойства, людям было известно давным-давно. Например, из корней травы делается настойка на водке. На самом же деле рецептов очень и очень много. Отвар из сабельника помогает при туберкулезе, заболеваниях мочевого пузыря и патологиях суставов. С помощью настойки из явера лечится ревматизм, а для устранения изжоги достаточно просто пожевать корень татарской травы. Чтобы отвар из корневища помог при женских заболеваниях, делается спринцевание. Сегодня показания к применению сабельника имеют те, кто страдает от язвенной болезни. Среди действий сабельника можно отметить следующие:
Отвар из корневищ – хорошее лекарство от:
Корешок сабельника откусывается маленькими кусочками и жуется; также принимается порошок или отвар из него (тоже малюсенькими порциями). Благодаря этому, в том числе улучшается память. По народным поверьям, помогает сабельник и в случае укуса змеи – пьется отвар из травы, делаются примочки из того же отвара или сока явера. Но в данном случае экспериментировать не стоит, а нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Отвар можно пить только как дополнение к назначенному лечению. Отвар из корневища, а также настой листьев принимается при:
В случае поражения спинного мозга, когда ощущается потеря чувствительности, советуют употреблять настой травы, жевать корень сабельника, делать примочки. Еще отвар корня употребляется для повышения аппетита. Рекомендуется жевать корень явера, чтобы меньше хотелось курить, нейтрализовать плохой запах изо рта. Сабельник эффективно нейтрализует действие наркотиков. Если с марихуаной выкурить стружку корневища, будет полностью пресечено токсичное действие дурмана. В принципе, корень явера, помогает нейтрализовать побочные эффекты любого галлюциногена. С целью укрепления волос голова моется отваром из корня или листьев аира. Если волосы выпадают, прибегните к такому рецепту: корневище измельчить, столовую ложку порошка залить стаканом кипятка, оставить настаиваться в течение 30 минут. Средство втирается в кожу головы, делаются примочки.
ПротивопоказанияНельзя употреблять корень сабельника, когда имеется повышенная кислотность желудочного сока. Однако, если без этой травы обойтись не получается из-за других заболеваний, то ее включают в состав тщательно подобранных сборов, включающих растения, которые помогают замедлить процесс выделения соляной кислоты. Ни в коем случае сабельник нельзя употреблять, когда есть острое воспаление почек! Также явер противопоказан в острой фазе язвы желудка. В любом случае, применять сабельник нужно умеренно, при передозировки он будет вызывать рвоту. Когда замечаете, что лечение с помощью данного растения вызывает неприятные ощущения или приводит к ухудшению самочувствия, перестаньте употреблять его. Но все равно всегда лучше заранее проконсультироваться с врачом. Сбор и заготовкаЛегко найти аир не получится, но узнав о нем больше, уже удастся отыскать и собрать эту траву, делать заготовки. С целью облегчения этого занятия созданы специальные хозяйства, где сабельник выращивается целенаправленно. Заготовки сабельника производятся с первых дней осени до начала зимы: трава вытаскивается из ила граблями или вилами, далее корни отмываются, а листья срезаются. Затем корневища вялятся – сабельник оставляется на открытом воздухе. Потом корни разрезаются на кусочки по 10–20 см. В том случае, когда корневище очень толстое, оно расщепляется вдоль. Высушиваются заготовки под железной крышей при 30-35°C. Здесь следует точно выдерживать положенный температурный режим, так как при большей температуре эфирное масло быстро улетучится. Хорошо высушенными корни считаются, когда начинают ломаться без труда, а не гнуться. Высушенные заготовки – это легковесные губчатые кусочки корней. Форма неочищенных корешков сплюснутая, несколько изогнутая, цвет – желтовато-бурый с красноватым или серовато-зеленым оттенком. В основном, высушенные корневища расщепленные. Очищенные они на изломе и снаружи должны иметь розоватый или белый оттенок. Вкус готового высушенного растения пряно-горький со своеобразным запахом. Надеюсь, статья вам понравилась и может оказаться полезной. Не забудьте поделиться ею с друзьями в соцсетях, а также подписаться на обновления блога. |