daachka.ru » Рецепты, еда

6 эксклюзивных рецептов пикантных заготовок из перца на зиму

6 эксклюзивных рецептов пикантных заготовок из перца на зиму с фото

Болгарский перец – безмерно полезный и очень вкусных овощ, который культивируется на протяжении многих лет по всему миру. Сладкий перец является рекордсменом по содержанию витамина С, в его состав входят витамины группы В, витамин Р и А.

Кроме этого болгарский перец обладает отменным вкусом и насыщен такими минералами, как цинк, железо, калий, магний, йод и фосфор. Это вполне впечатляющий состав. Поэтому не удивительно, почему сладкий перец пользуется такой популярностью.

Редко у хозяюшек возникает вопрос о том, что сделать из перца на зиму, ведь существует масса вариантов закруток из этого овоща. Перец, маринованный целиком или кусочками, салаты, лечо, икра и многое другое можно приготовить из этого вкусного овоща.

Сегодня, мы предлагаем вашему вниманию необычные рецепты из сладкого перца на зиму.

Содержание:

  • Овощной зимний салат
  • Маринованный сладкий перец с крыжовником
  • Ароматная заготовка на зиму из перцев, корицы и яблок
  • Зимний овощной плов
  • Сладкий перец в медовом маринаде
  • Пикантные закуски из перца

  • Рецепт 1. Овощной зимний салат


    Чтобы приготовить такой салат-заготовку понадобятся следующие компоненты:

    • Зеленые томаты – три килограмма.
    • Перцы болгарские, морковь, лук репчатый и огурцы – всех овощей по одному килограмму.
    • Полтора стакана сахара.
    • Масло подсолнечное – четыреста грамм.
    • Одна столовая ложка горошин черного перца.
    • Четыре столовых ложки соли.
    • Уксус шестипроцентной концентрации на маринад.

    Хорошо промытые овощи нарезаем небольшими кусочками, засыпаем солью и отставляем на сутки. Затем готовим маринад, смешиваем все компоненты – перец, соль, сахар, подсолнечное масло и уксус, доводим до кипения.

    Отцеживаем овощи от образовавшегося сока, и укладываем в кипящую заправку. Тушим двадцать минут на слабом огне. Готовое блюдо укладываем в чистые баночки доверху вместе с маринадом, стерилизуем в течение пятнадцати минут и закатываем.

    Это универсальная закрутка в банках, которая выглядит очень аппетитно. Ее употребляют, как в качестве закуски, так и для заправки рассольника.

    Рецепт 2. Маринованный сладкий перец с крыжовником




    Это пикантная заготовка, для приготовления которой потребуется:

    • Крыжовник – восемьсот грамм;
    • Перец – один килограмм.

    Для маринада: двести грамм сахарного песка, соль и уксус яблочный – по пятьдесят грамм из расчета на одну литровую банку готового продукта. Отборные ягоды крыжовника промываем.

    Удаляем сердцевину и семена у овощей и укладываем их в банки. Все пустоты, образованные между перцами постепенно заполняем крыжовником.

    Готовим маринад: в горячую воду, высыпаем сахарный песок, соль и добавляем уксус, доводим до кипения и заливаем кипящим рассолом перцы, закатываем крышками.

    Рецепт 3. Ароматная заготовка на зиму из перцев, корицы и яблок




    Чтобы сделать такую заготовку потребуется по одному килограмму овощей разных цветов и яблок желтого или светло-желтого цвета.

    Для маринада берем:

    • уксус шестипроцентной концентрации,
    • корицу – одну чайную ложку,
    • соль – одну столовую ложку,
    • сахарный песок – две столовых ложки.

    Данное количество компонентов рассчитано на емкость объемом один литр. Удаляем семена и плодоножки у перцев. Разрезаем овощи напополам и бланшируем в кипящей воде в течение трех минут.

    Таким же образом поступаем с яблоками: чистые фрукты разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину и опускаем в кипящую воду на три минуты. Укладываем нарезанные перцы и яблоки слоями поочередно доверху, заливаем горячим маринадом.

    Чтобы приготовить заливку, все компоненты необходимо смешать и довести до кипения. Залитые маринадом овощи стерилизуем в течение двадцати минут и плотно закупориваем.

    Стерилизация закруток объемом на один литр проводится в течение двадцати пяти минут, полулитровые банки стерилизуем двадцать минут.

    Рецепт 4. Зимний овощной плов




    Необходимые продукты:

    • Перец болгарский – два килограмма.
    • Томаты – два килограмма.
    • Лук репчатый, морковь – по одному килограмму.
    • Масло растительное – пол литра.
    • Рис – двести грамм.
    • Уксус девятипроцентной концентрации – четыре столовых ложки.
    • Соль – две столовых ложки и столько же сахара.

    Вымытые овощи нарезаем на кубики, смешиваем с сырой крупой – рисом и провариваем на слабом огне около часа. Чтобы это блюдо не пригорело, его нужно постоянно помешивать. Приготовленный плов из овощей укладываем в стерилизованные емкости и закатываем крышками.

    Рецепт 5. Сладкий перец в медовом маринаде




    Для такой заготовки нужны следующие компоненты:

    • Перец – пять килограммов.
    • Лавровый лист – десять штук.
    • Десять штучек черного перца.
    • Пять штучек душистого перца.
    • Чеснок – две головки.
    • Четыреста миллилитров масла подсолнечного не рафинированного.
    • Гвоздика – десять штучек.
    • Мед – двести грамм.
    • Соль – две чайных ложки.
    • Корица в порошке – одна чайная ложка.

    Очищенные от сердцевины овощи разрезаем вдоль на четыре части. В каждую стерилизованную емкость кладем по два зубка чеснока.

    После этого готовим заливку. Для этого необходимо смешать следующие компоненты – сахарный песок, соль, уксус, лист лавровый, подсолнечное масло и все специи.
    Доводим эту смесь до кипения, даем слегка остыть и добавляем мед. Варим на медленном огне пять минут, пока мед полностью не растворится.

    В готовый рассол укладываем овощи и бланшируем их на протяжении пяти минут.

    Затем извлекаем шумовкой и укладываем заготовку в стеклянные емкости, заливаем кипящим рассолом и стерилизуем пятнадцать минут, затем закатываем.

    Рецепт 6. Пикантные закуски из перца




    Можно приготовить вкусную закуску из этого овоща с добавлением горького перца. В результате получится отличная закуска на зиму с острым вкусом. Предлагаем вам один из таких рецептов – сладкие перцы в остром кисло-сладком соусе. Изумительное блюдо, которое станет изюминкой на любом столе.

    Итак, чтобы сделать такую заготовку понадобится:

    • Девять сладких перцев разного цвета.
    • Столовая ложка сахарного песка.
    • Уксус девятипроцентной концентрации – половина стакана.
    • Перец горошком – шесть штук.
    • Пять томатов.
    • Чеснок – три зубка.
    • Зелень укропа.
    • Семь острых перцев.
    • Полтора стакана воды.

    Чистые томаты и перчики без семян и плодоножек, разрезаем на четвертинки. На дно чистой закаточной емкости укладываем два стебля укропа, три листика петрушки, хрен – один лист, стручок горького перца, зубок чеснока. Сверху на специи укладываем нарезанные овощи, затем слой специй, и снова овощи.




    Заполненную доверху ингредиентами банку наполняем маринадом. В шестьсот миллилитров воды добавляем соль, сахар, горький перец, чеснок и специи. Варим все это десять минут и заливаем маринадом овощи.

    Ставим заготовку стерилизоваться на пятнадцать минут, закрываем крышкой и закручиваем. Это отличное острое блюдо придется по душе многим, особенно в зимнее время года.

    Репост
    Наверх