daachka.ru » Садовый инвентарь и техника

Чугунные дровяные печи для дачи: устройство, плюсы и минусы

Чугунные дровяные печи для дачи: устройство, плюсы и минусы с фото

Приезжая на дачу зимой, очень хочется окунуться в тепло и уют.

Романтика природы, близость к земле требует чего-то особенного, а привычка к комфорту – простого в обслуживании и надежного.

Теплое пламя чугунных дровяных печей быстро согреют в холода, накормят, создадут романтическую обстановку и обойдутся при этом достаточно дешево.

 

Содержание

  • 1 Основные особенности использования
  • 2 Самая простая конструкция
    • 2.1 Газогенераторный тип
    • 2.2 Водные камеры
    • 2.3 Варочно-отопительные печи
    • 2.4 Печи-камины
  • 3 Советы по эксплуатации

Основные особенности использования

 

Перед установкой отопления стоит внимательно подойти к его выбору. Будет ли вам удобно им пользоваться? Какие средства придется вложить в установку и обслуживание?

Тяжело ли найти топливо, и насколько безопасна система для дома? Чугунные печи позволяют получать быстрый результат при небольших усилиях, стоят не слишком дорого, а эксплуатироваться могут долго.

  • Есть мнение, что дрова – дорогое топливо, и чугунные печи на дровах чреваты значительными тратами. Однако на даче ситуация немного иная – практически на каждом участке есть деревья, которые нуждаются в ежегодной подрезке. Малина и смородина, виноградники – все это огромное количество мелких щепок для растопки. Если не жить на даче постоянно, то и покупать дрова не придется или понадобится их совсем немного.
  • Нагревают помещение такие конструкции очень быстро, что важно, если вы решили приехать на дачу в холодное время года.



  • Печи могут выполнять разные функции, что особенно важно в тех небольших деревеньках, где природа изумительна, а вот с газом или электричеством проблемы. Кроме обычных отопительных моделей существуют варочно-отопительные. На их специальной поверхности можно готовить пищу, которая, при наличии некоторых навыков, по вкусовым качествам превзойдет привычную, из газовой или электрической плиты.
  • Современная промышленность предлагает огромный ассортимент дизайна изделий, включая возможность печи с функцией камина. Для самой оригинальной отделки помещений можно подобрать подходящую по стилю модель, которая подчеркнет собой изысканный вкус хозяев, не теряя своей функциональности.
  • Рекомендация: чтобы дом нагрелся быстро, оставляйте возле печки заготовленные дрова и экономьте время по их поиску во время следующего приезда.

     

    Самая простая конструкция

     


    Знаменитые древние буржуйки значительно преобразились внешне, оставаясь все такими же простыми конструкционно.

    Состоят одноконтурные печи из топки, решетки, зольника и дымохода, при этом заключаясь в компактную и приятную внешне форму.

    Топка оснащена дверцами, за которыми находится пространство для топлива. Обычно воздушные каналы делают 2 колена для задержки теплого воздуха и увеличения отдачи тепла.

    Отметим, что обычный вариант имеет КПД 60%. Если же чугунная печь одета в стальной корпус, КПД вырастает до 75-80%, а модель называется конвекционной.

     

    Газогенераторный тип

     


    Если базовую модель печи совершенствовать, ее КПД может увеличиться до 90-95%. Для этого ее делают двухкамерной. В первой при минимальном проникновении тлеют дрова, выделяя пиролизный газ (продукт распада твердого топлива, содержит горючие элементы). Во второй сгорает уже газ.

    Вариант привлекательный не только высокой теплоотдачей, но и возможностью редко присматривать за печкой – достаточно подбрасывать дрова раз в 3-4 часа, в зависимости от регуляции кислорода. Для этого используются дверцы зольника.

    Полезно знать: толстые поленья горят дольше, их используют, когда прогорит горка тонких на красные древесные угольки.

     

    Водные камеры

     


    Несколько камер могут использоваться не только для сгорания газа, но и для нагрева воды. В этом случае стенки топки имеют два слоя, между которыми залита вода.

    При наличии батарей и насоса такой вариант плавно превращается в водяное отопление для всего дома. Дрова горят, вода греется, насос прокачивает теплую воду по батареям и по всему дому становится тепло уже через час-два.

     

    Варочно-отопительные печи

     


    Конструкции данного типа имеют более продолговатую форму, а поверхность – одну или несколько конфорок, отверстий к открытому огню. На них можно готовить еду, как и на газовой плите.

    Сила горения регулируется кругляшками разного размера. Чем сильнее должно идти обогревание кастрюли или сковородки, тем больше размер отверстия к огню необходимо оставить.

    В некоторых моделях встроены металлические ящики – духовки. Тепло нагревает стенки со всех сторон и позволяет готовить еду так же, как в более привычных электрических и газовых вариантах.

    Однако силу горения необходимо тщательно контролировать. При слишком высоких температурах пища горит, низких – остается сырой. А вот при правильном использовании она приобретает вкус, который достигается только в настоящих древних русских печах.

    Совет: в духовки нельзя ставить кастрюльки с пластмассовыми деталями, от температуры они плавятся. Можно ставить стеклянные, но только из огнеупорного материала и не из холодильника.

     

    Печи-камины

     


    Самые дорогие и самые красивые модели. Их делают и конвекционные (уложенные в стальной корпус), и газогенераторные (с камерой для сгорания пиролизного газа).

    Одна стенка в топке (или дверца) прозрачна, из огнеупорного стекла, что позволяет любоваться огнем и при этом не дышать дымом в помещении.

    Некоторые модели каминов на поверхности имеют конфорки и позволяют готовить еду.

     

    Советы по эксплуатации

     

    Не смотря на простоту и надежность конструкции, есть определенные моменты, требующие особого контроля. Это касается и выбора печи, и дальнейшего ее использования.




  • Чугун во влажном помещении может ржаветь, поэтому в болотистой местности лучше избирать модели из других материалов.
  • Чугунные печи могут работать без ремонта до 50 лет, сохраняя при этом приличный внешний вид. Но, вылив на раскаленную поверхность холодную воду, вы лишитесь своей печки в один момент – чугун лопнет, не выдержав разницы температур.
  • При покупке печей зарубежных производителей стоит учесть, что они чаще всего приспособлены не к дровам, а к торфу и пеллетам, поэтому использовать придется поленья длиной не больше 18-20 см.
  • Есть правила безопасности, которые предполагают особое покрытие пола и стен, расположение предметов возле печи. Их выполнение позволит избежать пожара.
  • Чугунный камин намного эффективнее газового, он дольше остывает, имеет большую теплоотдачу, но присматривать за ним необходимо постоянно.
  • Зола из зольника должна регулярно убираться, дымоход – чиститься хотя бы раз в год. В противном случае может не только плохо работать печь, но и произойти самовозгорание золы в дымоходе, что чревато пожаром.
  • Таким образом, приобретая чугунную печь, вы радуетесь:




    • долгому сроку службы без ремонта и ухудшения внешнего вида;
    • небольшой стоимости;
    • быстрому прогреванию помещения;
    • компактному размеру печей;
    • возможности экономии за счет переработки обрезков из сада;
    • вкусной пище, приготовленной с минимальными затратами;
    • красивому дополнению интерьера.

    Однако придется задуматься над:

    • качественным дымоходом и регулярной его очисткой;
    • безопасном оборудовании места для установки печи;
    • аккуратном обращении с поверхностью (не проливать ледяную воду);
    • своевременным добавлением топлива.

    Установка чугунной печи на твердом топливе – отличный выбор для небольшого дачного домика. Никакой сырости, минимум хлопот и приятное тепло по всему дому в течение нескольких часов – таковы результаты использования печки. И так будет продолжаться из года в год, хоть и полвека.

    О видах чугунных дровяных печей, Вы можете узнать из следующего видео:

     

    Репост
    Наверх