Трихинеллез свинейТрихинеллез свиней – глистная инвазия, которую вызывают круглые черви –нематоды (род трихинелла). Заболевание может протекать как в остром, так и в хроническом виде. Эти паразиты очень легко приспосабливается к разным организмам: более семидесяти видов млекопитающих беззащитны перед этими вредоносными организмами. В российском животноводстве трихинеллез свиней – очень частое явление. Если не ликвидировать благоприятные условия, трихины сохраняют жизнеспособность более двадцати лет. Содержание
Трихинеллез свиней Эта паразитарная инфекция имеет природное происхождение. Основные носители трихинеллеза –дикие животные. Серьезный «вклад» в расширении ареалов заболевания делают насекомые, попадающие в организм животных с едой (трава, корни и тд). К свиньям паразиты попадают через сырые отбросы и остатки пищи. Крысы тоже являются разносчиками трихиниллёза у свиней. Опасность для людейЧеловек способен занести трихины в организм, если будет употреблять сыроватое свиное мясо. Плохо прожаренные тушки «лесных жителей» тоже потенциально опасны. В них могут содержаться микроскопические глистные личинки. Поэтому, если вы не можете лично поручиться, что шашлыки из свинины, копченое мясо или сырокопченые деликатесы хорошего качества, лучше отказаться от них вовсе. Чтобы не испытать на себе прелести трихинеллеза у свиней. Насчет свиного сала: чистые шматы не являются источником трихинеллеза. В то время как, поедая копченое и засоленное сало (особенно то, которое содержит мясные прожилки), стоит задуматься, насколько безопасна эта свинина. Чтобы получить представление о том, как это выглядит, найдите в Сети фото на тему. От зараженного человека заболевание не передается. Формы существования возбудителей трихинеллезаИ у человека, и у свиней трихинеллы развиваются одинаково по следующей схеме:
СимптомыТо, насколько тяжело будет протекать заболевание, зависит от того, сколько особей попало в мышцы. Если говорить про человека, то пяти паразитов на кило веса – достаточно, чтобы эффект оказался смертельным. Есть несколько стадий внутри человеческого организма.
Профилактика трихинеллезаЧтобы избежать заражения трихинеллами, необходимо тщательно готовить свиное мясо (а также любого дикого животного). Храните сырую свиную тушу и свиные полуфабрикаты в заморозке. Для гибели трахинелл нужно прибегать к высоким – выше шестидесяти градусов – температурам. После приготовления мясо должно стать серого оттенка, утратив розовый цвет. Бороться с трихинеллезом можно, уничтожая крыс, которых обычно много в каждом свинарнике. Проверка мяса, которое поступает в продажу – еще одно обязательное условие. Не покупайте мясную продукцию, если не видите клеймо на тушке. Трихинеллез невозможен у клейменных свиней. Если животное заражено, то хозяева могут заметить у свиней следующие признаки (необходимо учитывать, что трихинеллез может проявиться у незараженных свиней):
ДиагностикаПри жизни свиньи трихинеллез диагностируют у свиней методом иммунологической реакции. Тушки павших свиней отправляют на трахинеллоскопию. Трихинеллоскопия — это обнаружение паразитов — трихинелл в мясе. Бесплатно исследуют мясо свиней, кабанов, собак, медведей. Этот метод исследования бывает нескольких видов:
Трихинеллоскопия – единственный способ проверить мясо на предмет наличия трахинелл. Поскольку лечение животных еще до конца не разработано, животноводам остается рассчитывать исключительно на профилактические меры. Профилактика В животноводстве существует календарный план лечебно профилактических мероприятий. Его следует строго придерживаться, если вы не хотите сталкиваться с трихинеллезом в своем подворье. Другие профилактически меры выглядят так:
|