Груша: польза и вред, калорийность, употребление при беременности и кормленииГруша — от одного слова во рту становится сладко, а на душе приятно. Любимейший фрукт исстари подавался на Руси к столу императриц и запаривался как лучшее лакомство крестьянским детям. В чем же секрет «груши —грушицы» и любви к ней русского народа? Быть может, в том, что, как и сам народ, грушевое деревце гнется, да не ломается? Или почитали ее за вкус отменный, красоту вешнюю, а грушу в плодах считали символом счастья и достатка? Все это так. Но не столь красотой, сколь многогранной пользой объясняется почитание многих народов мира этого скромного колючего деревца. На протяжении многих веков оно помогало человеку в самых разных ситуациях, спасало от многих болезней. Содержание
Что за фруктОказывается, груша твердых сортов может вполне соперничать с яблоком за место в диете для похудания. Входящее в ее состав вещество арбутин активизирует обменные процессы в клетках, поэтому груша полезнее овсянки, если есть ее каждый день. Мы не зря часто ее ставим через запятую с яблоком. Они не только в песне расцветают рядом на высоком берегу, но и на самом деле имеют много общего. Оба растения из семейства розоцветных, подсемейства яблоневых, а грушевый плод в ботанической классификации и вовсе называется «яблоком». На самом же деле перепутать их сложно. Груша более нежного вкуса, с тонкой кожицей и имеет своеобразную зернистую мякоть, которой обязана склереидам, или каменным клеткам. Прародительницы окультуренных груш были неказистыми и невкусными, сегодняшние же сорта поражают своими вкусовыми качествами, селекционная наука продолжает их улучшать. Вместе с тем «характер» груши такой, что, несмотря на то, что с момента ее «одомашнивания» прошло более пяти веков, груша настойчиво прорастает дичкой, потому что все уникальные комбинации генов рассыпаются при образовании семян. Поэтому грушу размножают только побегами. Вообще, в этой культуре есть много интересного для пытливого ума садоводов и дачников. Сегодня выведено более пять тысяч сортов: «Дюшес», «Вильямс», «Конференц», «Бергамот», «Бере Боск» — старинные и современные сорта звучат как песня. А уж сколько они содержат полезного для организма! Сладкая, но некалорийнаяРегулярное потребление груши поможет женщинам приблизиться к заветным пропорциям. Удивительно, но сладкую грушу можно назвать диетическим продуктом. Калорийность ее составляет 57 ккал на 100 г фрукта. При этом она слаще яблока по вкусу. Связано это с тем, что в груше два раза больше сорбита и фруктозы, чем в яблоке, а кислот очень мало. Зато грушу можно назвать источником витамина С и пищевых волокон. Именно малая калорийность и наличие большого количества клетчатки делает грушу подходящей для диетического питания и даже похудения. Кладезь полезных веществТрудно перечислить все заболевания, при которых показано употребление груши, еще больше таких болезней, для профилактики которых можно использовать этот необыкновенный фрукт. Состав полезных веществ, в том числе витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, органических кислот и пектинов позволяет назвать грушу кладезем здоровья. Помимо аскорбиновой кислоты, в ней содержатся:
Множество солей и микроэлементов выполняют разносторонние функции в организме, в том числе:
Добавим сюда:
Теперь понятно, почему лечебные свойства плодов, листьев, коры груши издавна почитались в народной медицине и были основой многих рецептов и снадобий. Как применяется в народной медицинеНа изготовление одного стакана грушевого сока требуется две-три груши, при этом сок свойства имеет те же, что и свежие фрукты. Медицинское применение груши и ее использование в народном целительстве очень широко:
Интересный факт: австралийские ученые провели эксперимент и выяснили, что похмелье будет не столь мучительным, если перед принятием алкоголя выпить стакан сока груши. Сок концентрировал внимание и снижал уровень алкоголя в крови у испытуемых, при этом волшебным образом груша действовала только на тех, кто пил сок до алкоголя, а не после, как у нас обычно принято. Впрочем, эксперимент коснулся только азиатских груш. Употребление при беременностиОсобо следует отметить пользу груш для женщин во время беременности, а также для кормящих мам. Ведь именно в этот период им так важно правильное и полезное питание. Главная польза тут как раз в той самой фолиевой кислоте, которая формирует так называемую нервную трубку плода. Сейчас об этом много говорят, рекомендуя искусственные витамины, а груша — натуральный источник такого ценного вещества. Кроме того, кислота полезна самой будущей маме тем, что она стабилизирует артериальное давление и обновляет клетки. Американские исследователи выяснили, что на 100 г груш приходится 12 мкг фолиевой кислоты. В природе очень мало продуктов, способных соперничать по количеству этой кислоты с грушей. Груша необходима женскому организму в период вынашивания и кормления ребенка в силу еще многих причин:
Поэтому груши непременно должны быть на столе в этот период жизни женщины. Кому нежелательно естьВреда груша не принесет — это точно. Но иногда ее приходится есть с осторожностью. Очень полезную грушу не всем можно есть без опаски, точнее, без ограничений. Иногда доктора не советуют запивать грушу сырой водой, чтобы не спровоцировать изжогу. Интересный факт: две груши в день — лучшее средство для восстановления сил, профилактики неврозов и прочих «офисных болезней».Ежедневный перекус предотвратит депрессию, хроническую усталость раздражительность и прочие проявления нервных расстройств, которыми так часто страдают представители этой внешне спокойной сферы деятельности. Все дело в способности груши быть естественным очистителем пищеварительной системы от токсинов, которые влияют на многие жизненные процессы в нашем организме. В чем польза груши для организма, смотрите и слушайте в следующем видео: |