daachka.ru » Советы

Груша: польза и вред, калорийность, употребление при беременности и кормлении

Груша: польза и вред, калорийность, употребление при беременности и кормлении с фото

Груша — от одного слова во рту становится сладко, а на душе приятно. Любимейший фрукт исстари подавался на Руси к столу императриц и запаривался как лучшее лакомство крестьянским детям.

В чем же секрет «груши —грушицы» и любви к ней русского народа? Быть может, в том, что, как и сам народ, грушевое деревце гнется, да не ломается? Или почитали ее за вкус отменный, красоту вешнюю, а грушу в плодах считали символом счастья и достатка?

Все это так. Но не столь красотой, сколь многогранной пользой объясняется почитание многих народов мира этого скромного колючего деревца. На протяжении многих веков оно помогало человеку в самых разных ситуациях, спасало от многих болезней.

Содержание

  • 1 Что за фрукт
  • 2 Сладкая, но некалорийная
  • 3 Кладезь полезных веществ
  • 4 Как применяется в народной медицине
  • 5 Употребление при беременности
  • 6 Кому нежелательно есть

Что за фрукт


Оказывается, груша твердых сортов может вполне соперничать с яблоком за место в диете для похудания. Входящее в ее состав вещество арбутин активизирует обменные процессы в клетках, поэтому груша полезнее овсянки, если есть ее каждый день.

Мы не зря часто ее ставим через запятую с яблоком. Они не только в песне расцветают рядом на высоком берегу, но и на самом деле имеют много общего.

Оба растения из семейства розоцветных, подсемейства яблоневых, а грушевый плод в ботанической классификации и вовсе называется «яблоком». На самом же деле перепутать их сложно. Груша более нежного вкуса, с тонкой кожицей и имеет своеобразную зернистую мякоть, которой обязана склереидам, или каменным клеткам.

Прародительницы окультуренных груш были неказистыми и невкусными, сегодняшние же сорта поражают своими вкусовыми качествами, селекционная наука продолжает их улучшать. Вместе с тем «характер» груши такой, что, несмотря на то, что с момента ее «одомашнивания» прошло более пяти веков, груша настойчиво прорастает дичкой, потому что все уникальные комбинации генов рассыпаются при образовании семян.

Поэтому грушу размножают только побегами. Вообще, в этой культуре есть много интересного для пытливого ума садоводов и дачников. Сегодня выведено более пять тысяч сортов: «Дюшес», «Вильямс», «Конференц», «Бергамот», «Бере Боск» — старинные и современные сорта звучат как песня. А уж сколько они содержат полезного для организма!

Сладкая, но некалорийная




Регулярное потребление груши поможет женщинам приблизиться к заветным пропорциям.

Удивительно, но сладкую грушу можно назвать диетическим продуктом. Калорийность ее составляет 57 ккал на 100 г фрукта. При этом она слаще яблока по вкусу.

Связано это с тем, что в груше два раза больше сорбита и фруктозы, чем в яблоке, а кислот очень мало. Зато грушу можно назвать источником витамина С и пищевых волокон. Именно малая калорийность и наличие большого количества клетчатки делает грушу подходящей для диетического питания и даже похудения.

Кладезь полезных веществ




Трудно перечислить все заболевания, при которых показано употребление груши, еще больше таких болезней, для профилактики которых можно использовать этот необыкновенный фрукт.

Состав полезных веществ, в том числе витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, органических кислот и пектинов позволяет назвать грушу кладезем здоровья. Помимо аскорбиновой кислоты, в ней содержатся:

  • никотиновая кислота (стимулирует функции кишечника, влияет на состояние нервной системы);
  • тиамин (обеспечивает нормальное состояние внутренней среды);
  • обнаружены следы каротина (провитамина А).

Множество солей и микроэлементов выполняют разносторонние функции в организме, в том числе:

  • магний, фосфор, кальций (участвуют в построении костей);
  • калий, натрий (регулируют водный обмен);
  • медь, йод, цинк (участвуют в образовании гормонов);
  • медь и железо (переносят в тканях кислород).
Полезно знать: один средний плод груши содержит пятую часть суточной потребности организма в клетчатке, 6% калия и 10% аскорбиновой кислоты.

Добавим сюда:

  • дубильные вещества;
  • группу фенольных соединений.

Теперь понятно, почему лечебные свойства плодов, листьев, коры груши издавна почитались в народной медицине и были основой многих рецептов и снадобий.

Как применяется в народной медицине




На изготовление одного стакана грушевого сока требуется две-три груши, при этом сок свойства имеет те же, что и свежие фрукты.

Медицинское применение груши и ее использование в народном целительстве очень широко:

  • дубильные вещества используются в качестве вяжущего средства (при диарее в виде отвара, особенно эффективен отвар дички, в котором еще больше полезных танинов);
  • отвары груши помогают при мочекаменной болезни (имеют мочегонное свойство);
  • листья и плоды обладают дезинфицирующим свойством для слизистой оболочки рта;
  • при лихорадках, кашле, бронхите применяют отвар из сушеных груш как утоляющее жажду и противовоспалительное средство;
  • грушу применяют как часть диетпитания для больных сахарным диабетом, ведь в ней содержатся кроветворные фолиевая кислота и фенолы (ароматические соединения), которые используется в данном случае как вещества, укрепляющие капиллярные сосуды;
  • порошок из высушенных листьев помогает при лечении грибковых заболеваний, дерматитов и для борьбы с потливостью ног;
  • свежая груша помогает спасаться от приступов морской болезни — еще древние греки сосали кусочки груши при долгих переходах по морю, борясь с укачиванием.
Возьмите на заметку: тем, кто имеет твердое желание расстаться с привычкой курить, можно посоветовать начать отвыкание с листьев груши — именно она пользовалась популярностью у курильщиков до того момента, пока Христофор Колумб не завез в Европу табачные листья.

Интересный факт: австралийские ученые провели эксперимент и выяснили, что похмелье будет не столь мучительным, если перед принятием алкоголя выпить стакан сока груши.

Сок концентрировал внимание и снижал уровень алкоголя в крови у испытуемых, при этом волшебным образом груша действовала только на тех, кто пил сок до алкоголя, а не после, как у нас обычно принято. Впрочем, эксперимент коснулся только азиатских груш.

Употребление при беременности




Особо следует отметить пользу груш для женщин во время беременности, а также для кормящих мам. Ведь именно в этот период им так важно правильное и полезное питание.

Главная польза тут как раз в той самой фолиевой кислоте, которая формирует так называемую нервную трубку плода. Сейчас об этом много говорят, рекомендуя искусственные витамины, а груша — натуральный источник такого ценного вещества.

Кроме того, кислота полезна самой будущей маме тем, что она стабилизирует артериальное давление и обновляет клетки. Американские исследователи выяснили, что на 100 г груш приходится 12 мкг фолиевой кислоты. В природе очень мало продуктов, способных соперничать по количеству этой кислоты с грушей.

Груша необходима женскому организму в период вынашивания и кормления ребенка в силу еще многих причин:

  • фосфор и кальций помогает укрепить кости и зубы;
  • 84 процента воды в груше делает ее малокалорийной и, значит, препятствует излишнему набиранию веса;
  • витамин Е, присутствующий в груше, позволяет поддерживать в женском организме «правильный» гормональный фон;
  • благодаря клетчатке обеспечивается хорошая перистальтика кишечника;
  • цинк помогает сохранить кожу беременной женщины чистой, сияющей, здоровой;
  • большое количество аскорбиновой кислоты дает насыщение кислородом организма не только матери, но и плода.
Совет хозяйкам: этот фрукт имеет свойство отлично впитывать запахи, поэтому их лучше хранить отдельно от продуктов с выраженным ароматом.

Поэтому груши непременно должны быть на столе в этот период жизни женщины.

Кому нежелательно есть




Вреда груша не принесет — это точно. Но иногда ее приходится есть с осторожностью.

Очень полезную грушу не всем можно есть без опаски, точнее, без ограничений.

  • При всех прекрасных качествах груши в свежем виде у некоторых людей могут вызывать индивидуально непереносимость. Если приготовить их на пару, то почти все полезные вещества будут сохранены, а пищеварительному тракту не будет раздражения.
  • Для тех, кто страдает болезнями органов пищеварения, в период обострения стоит тоже воздерживаться от груши — клетчатка вызывает раздражение слизистой кишечника и усиление его перистальтики.
  • Натощак есть грушу нежелательно из-за наличия в ней кислот, которые могут раздражать слизистую желудка.
  • Диетологи считают опасным одновременное поедание груш и мяса, потому что после фрукта мясо может вызывать в желудке гнилостные процессы. Лучше
  • сделать перерыв в пару-тройку часов.
  • Иногда доктора не советуют запивать грушу сырой водой, чтобы не спровоцировать изжогу.

    Интересный факт: две груши в день — лучшее средство для восстановления сил, профилактики неврозов и прочих «офисных болезней».

    Ежедневный перекус предотвратит депрессию, хроническую усталость раздражительность и прочие проявления нервных расстройств, которыми так часто страдают представители этой внешне спокойной сферы деятельности.

    Все дело в способности груши быть естественным очистителем пищеварительной системы от токсинов, которые влияют на многие жизненные процессы в нашем организме.

    В чем польза груши для организма, смотрите и слушайте в следующем видео:

    Репост
    Наверх