Огуречная трава бораго - полезные свойства растенияОгуречная трава бораго - полезные свойства растения Однолетнее пряное и овощное растение. Вкус необычно освежающий, напоминает свежие огурцы с привкусом лука. Из молодых листьев готовят салаты или добавляют их в различные овощные и картофельные салаты, соусы, сметану, из них готовят зеленое масло. Молодые листочки сразу кладут в салаты, а погрубевшие предварительно обваривают кипятком и толкут. В салаты можно использовать и стебель - когда растения достигнут 50-60 см высоты, их очищают и режут. Бораго — хороший медонос. Цветки очень красивые: поникающие, звездчатые, белые или голубые. Свежие или засахаренные цветки используют для украшения кондитерских изделий: их кладут в баночку и посыпают сахарным песком и высушивают. Бораго оказывает мочегонное, потогонное и противовоспалительное действие. В народной медицине рекомендуется пить отвар из молодых листьев и цветков для «прочистки» крови, укрепления сердца и нервов, против кашля и ревматических болей. Римские легионеры считали, что бораго укрепляет силы, придает стойкость и мужество. Бораго дает обильный самосев. |