Горечавка легочнаяГоречавка легочная (обыкновенная) – многолетнее растение, которое можно встретить на лугах, в разреженных лесах, на окраинах болот и озер Украины, России, Белоруссии и Средней Азии. Растение достигает в высоту 15-65 см. Содержание
Горечавка Горечавку легко узнать по крупным ярко-синим цветкам, которые имеют воронкообразную форму. Также можно найти фото экземпляров более редкого фиолетового окраса. Они обычно одиночные и цветут с июля по октябрь. Также отличительной чертой этого растения является прямой неразветвленный стебель с лилейно-ланцетной формой листьев. Лечебные свойства горечавки легочнойБлагодаря своим лекарственным свойствам горечавка на протяжении многих столетий используется в народной медицине. В корне этого удивительного растения ученые обнаружили горькие гликозиды, сахара и алкалоиды, жирное масло, дубильное вещество, пектин, инулин, витамин С. Горечавка легочная обладает такими целебными свойствами:
В Средние века этим лекарственным растением целители лечили чуму и туберкулез. Его отвар очень ценится в народной медицине за то, что он помогает восстановить аппетит и облегчить состояние больного человека. Но не только народная медицина использует горечавку в лечебных целях. В аптеках можно найти большое количество препаратов на основе этого растения, которые помогают справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, анемией, поднять иммунитет. Как правильно собрать и заготовить горечавкуЗаготавливать корни растения принято в осеннее время. Собрав необходимое количество сырья, его тщательно промывают проточной водой и раскладывают на полотенце. Когда лишняя влага уйдет, нарезают на мелкие части. Сушить корешки необходимо в хорошо проветриваемом помещении, периодически потряхивая поддон. Хранить заготовку лучше в матерчатых мешочках из натуральных материалов. Срок хранения корешков — 3 года, затем они теряют свои целебные свойства. Рецепты применения горечавки легочнойДля приготовления отвара высушенные части корневища нужно перемолоть на кофемолке. На 1 порцию необходимо взять 1 ст. л. порошка и 200 мл воды. Варят отвар в течение 10 минут, а затем оставляют настояться еще на полчаса. Затем отвар процеживают через ситечко и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Рецепт приготовления настоя так же прост. Следует взять 1 ст. л. измельченных корней горечавки и залить их стаканом кипятка. Настой необходимо поставить в прохладное место и оставить на ночь. Принимать это лекарственное средство нужно по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Порошок, приготовленный из высушенных корней, можно использовать для лечения гноящихся ран. Для этого необходимо смешать пол чайной ложки порошка из корешков горечавки и такое же количество измельченных цветков ромашки аптечной. Полученной смесью необходимо посыпать рану пару раз в день. Если у вас имеются проблемы с пищеварением и отсутствие аппетита, порошок из горечавки можно принимать внутрь на кончике ножа перед едой. ПротивопоказанияПеред применением горечавки легочной желательно получить консультацию врача, так как возможен риск возникновения аллергических реакций. Использование этого лекарственного растения для внутреннего приема имеет ряд противопоказаний. Настои и отвары не стоит применять людям, страдающим повышенным кровяным давлением, язвой желудка, беременным и кормящим женщинам. |