Столовый гибрид винограда сорта Арочный Содержание
Издавна люди ценят вкусовые и декоративные качества винограда. Его ягоды употребляют в пищу в свежем виде, варят компоты, соки, изготавливают вина, используют экстракты в косметологии и медицине. Лозы очень красиво смотрятся в саду, растение высаживают около стен дома или беседки. Прекрасно разделяет на зоны сад шпалера обвитая лианой, арка или пергола. Наверное, именно из—за способности украшать малые архитектурные формы и появилось сортовое название виноград Арочный. Характеристика сортаСорт—это многочисленные подкатегории одного вида растения, которые отличаются таким признакам как: высота роста, строение листа, цвет ягод, вкусовые качества, морозостойкость и устойчивость к вредителям и болезням. Сорт арочный ценится своими ароматными вкусовыми качествами. Цилиндрические крупные грозди обильно покрывают лозы в период плодоношение. Ягодные кисти безусловно сразу привлекают внимание посетителей сада своим цветом, они в основном желто—розового цвета, а при большом количестве солнечных дней, под прямыми лучами ягоды становятся ярко бордового цвета. Еще одним из ценных качеств этого сорта является то, что он имеет короткий срок созревания, всего 115—120 дней, поэтому его вкусом можно насладиться уже в середине августа. Причем саженцы этого сорта дают урожай уже на второй год после посадки. Описание виноградаСорт арочный представляет собой сильнорослый куст, с крупными кистями, по весу они достигают до 600 г. Ягоды сочные, мясистые, средний вес около 4—6 г. Вкус этого сорта приятный, сладкий и ароматный. Сахаристость 16—18%, кислотность 4—5 г/л. Плоды винограда содержат витамины группы В, С, а также микроэлементы такие как железо, калий, кальций, магний, марганец, фосфор. Его плоды очень полезно употреблять людям с заболеваниями сердца. Посадка и условия выращивания виноградаЭто растение южных широт, любит песчаные и супесчаные почвы. Так как корни у него развиваются длинные и уходят глубоко под землю, он не выносит близких к корням грунтовых вод. Выбирайте солнечное и сухое место и преимущественно юго—западное, юго—восточное направление для его посадки. Посадочные ямы лучше подготавливать заранее, по осени, высаживать растение следует весной, в мае. Размер ямы лучше делать 1х1 м. За зимний период земля в выкопанных ямах насытиться кислородом, промерзнет, в результате из почвы исчезнет часть болезнетворных бактерий. Весной необходимо уложить дренаж из битых кирпичей или щебня, установить полую трубу (она необходима для полива) и заполнить яму почвенной смесью, состоящей из песка, торфа и перегноя в соотношении 1:1:1. Между слоями смеси необходимо заложить минеральные удобрения: 100—200г суперфосфата калия, 20—30 г аммиачной селитры, 100 г калийной соли или золы. Важно, чтобы корни винограда не соприкасались с гранулами удобрений. Яму пролить одним или двумя ведрами теплой воды. Если саженец с оголенной корневой системой, то его лучше замочить на пару часов в водный раствор гетероауксина, затем сделать в посадочной яме горку из почвосмеси и на нее поставить растение, при этом необходимо аккуратно расправить корни винограда и сверху уплотнить сделать небольшой холмик высотой 10—15 см. Поливать следует в дренажную трубку по 10—20 литров 1 раз в неделю. Причем вода должна быть теплой, заранее подогретой на солнце. В августе полив следует прекратить, что бы виноград подготовилось к зимнему периоду. Формовка и обрезка виноградаСорт арочный является сильнорослым растением, поэтому его важно правильно формировать, что бы не было загущения веток. При обильном росте лоз, плохо развиваются плоды. Первый год ветви этот сорт винограда не обрезают, только на второй год весной, делают обрезку оставляют 2 плети, причем на одной должно быть 5—8 почек —это будет лоза, плодовое звено, на котором в следующем году будут развиваться плоды и вторую обрезаем на 2 почки—это сучок замещения. На третий год также весной делаем обрезку сучка замещения, то есть первую его ветвь обрезаем на 8 почек, а вторую опять на две. Таким образом вы формируете лозы, что бы они приносили урожай каждый год. Важно знать, что ягоды образуются на лозе, которая живет второй год. Поэтому важно на сучке замещения оставлять 2 почки, так как одна из них образует ветвь, которая принесёт урожай на следующий год. После плодоношения лозу обрезают на пенек. При долгом произрастании на одном сорт этой лианы очень важно правильно формировать и вовремя удалять старые больные ветви, во избежание измельчения плодов и потери вкусовых качеств. Зимнее укрытиеНесмотря на то, что сорт арочный является морозоустойчивым, переносит зимы до —25 градусов, первые несколько лет его следует снимать с опоры и укрывать. Обычно используют специальные укрывные материалы типа агроспана или спанбонда, которые хорошо пропускают воздух, и создают свой микроклимат. Также самым лучшим укрытием считается снег, поэтому при малоснежных зимах, на лиану специально накидывают снег, оберегая таким образом его ветки от сильных морозов. Болезни и вредителиСорт арочный довольно устойчивый к заболеваниям милдью и оидиум, вызванными мучнистой росой. Описание болезней сводится к тому, что листья и плодах появляется серый налет, который в последующем вызывает гниль, бактериальные заболевания размножаются при влажных и теплых солнечных днях. Поэтому очень важно производить профилактические мероприятия противогрибковыми средствами весной до распускания почек в начале или середине апреля. При помощи средств: сера молотая, коллоидная сера, байлетон, скором, железный или медный купорос. В мае растения обрабатывают инсектицидными средствами от насекомых—паразитов, используют следующие препараты: актеллик, фуфанон, неорон, фитоверм. Если правильно следить за агротехникой и создать правильные условия выращивания, то можно каждый год наслаждаться приятным вкусом сорта арочный. ловый гибрид |