daachka.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Порода бурских коз

Порода бурских коз с фото

Порода бурских коз появилась в начале 20 века. Их родиной является далекая Южная Африка. Эта порода коз является, прежде всего, мясной. Приобретая этих коз, фермеры не рассчитывают на произведение молока. Бурские козы – это довольно популярная порода.

Содержание

  • Описательные характеристики
  • Мясная продуктивность
  • Чем кормить?
  • Как содержать?
  • Как разводить?


Бурские козы

Описательные характеристики

Бурские козы отличаются крупным телосложением. Взрослые козлы в весе могут достигать 110-135 кг. Вес самки варьируется в диапазоне от 90 до 100 кг. Некоторые сравнивают эту породу коз с нубийскими. Эти козы похожи между собой висячими ушками, длинными конечностями, большим ростом, а еще у них общая родина.

Характер у бурских коз очень сдержанный. Стандартным окрасом для этой породы светло-бежевый окрас шерсти, а голова при этом имеет темно-коричневый цвет, как на фото.

Но это не единственный окрас характерный для этой породы. Характерной особенностью для бурских коз является то, что у них может присутствовать не два, а четыре соска на вымени. Телосложение у них среднее, но крепкое. Хорошо развиты грудные мышцы. Спина тоже широкая и длинная.

Мускулистость это породы хорошо заметна у козлят. Мышцы проявляются на спине, бедрах и груди. Козлята растут довольно быстро.

Мясная продуктивность

Бурские козы ценятся, прежде всего, своей мясной продуктивностью. Фермерам важно знать, что мясные качества бурской породы передаются по отцовской линии, это значит, что если вы хотите заняться разведением таких коз, то в хозяйстве нужно держать несколько здоровых и активных козлов. С такими отцами, даже мелкие самочки приведут хорошее потомство.

Беременность бурской козочки длится 5 месяцев. Коза выкармливает козлят молоком в течение 3 месяцев. В трехмесячном возрасте на одном только материнском молоке козлята могут весить около 35 кг.

Мясо этих животных очень ценится среди гурманов, они готовы платить за него большие деньги. Мясо отличается нежным вкусом, имеет аромат телятины.

Эти животные отличаются плодовитостью, они могут приводить потомство круглый год. Первый раз самка может привести одного козленка, а в последующие разы самка приводит по два козленка.

Чем кормить?

В зимний период бурских парнокопытных кормят сеном, жмыхом, овощами и корнеплодами. Преимуществом бурских козочек является то, что они неприхотливы в корме. Фермер может экспериментировать с различными кормами, в итоге найдет тот, который устроит его экономически.

В зимнее время не забывайте бурским козам добавлять в питание минеральные и витаминные добавки. В летний период обеспечьте им доступ на зеленое пастбище. При таких условиях мясо этих животных будет иметь особенно насыщенный вкус.

Не волнуйтесь, если у коз не будет доступа к очень хорошему пастбищу, это не страшно, особенность этой породы в том, что для них подойдут и потравленные, скудные пастбища. Эти козочки любят также листву и ветки деревьев.

Как содержать?

Особенности этой породы диктуют правила ее содержания, вот, что относится к этим правилам:

  • Так как характер у животных спокойный, то их вполне можно содержать в одном помещении с другими животными, например, лошадьми. Хорошо они будут себя чувствовать и с овцами.
  • Бурская порода коз отличается выносливостью к холоду. Если вы живете там, где зима не слишком суровая, то заботится об обогреве помещения, где находятся козы сильно не нужно. Но следите за тем, чтобы температурный режим в хлеве не опускался ниже 5 градусов тепла.
  • А вот, что касается влажности, то этот показатель важно отслеживать. Повышенная влажность приводит к размножению в помещении бактерий, из-за чего повышается риск заболеваний. Уровень влажности в хлеве не должен превышать 80%.
  • Бурским козам важно обеспечить поступление дневного света. Летом это происходит естественным образом. А вот зимой, когда световой день короткий его придется продлевать при помощи искусственного освещения. Этот показатель важен для их хорошего самочувствия.
  • Из правильного оборудования хлева стоит также учесть, что бетонный пол в хлеве нужно засыпать опилками. С таким покрытием ноги коз не будут переохлаждаться. За этим моментом важно следить у всех парнокопытных, поскольку копыта являются у них слабым местом.
  • В необходимые условия содержания входит также своевременная вакцинация и своевременный осмотр у ветеринара.

Как разводить?

Бурская коза готова к случке уже на пятом месяце жизни, но фермеры все же советуют подождать с этим мероприятием еще 1-2 месяца.

Обычно в первую беременность бурская коза приводит одного козленка, затем уже двое козлят становятся нормой.


Порода Бурских коз имеет отличительный окрас

Лактирующая коза может приносить в сутки около 2 литров молока. Это немого. Иногда такого количества молока не хватает для того чтобы вскормить молодое поколение. В этом случае фермеру придется прибегнуть к искусственному питанию.

Зато козлята растут очень быстро. В трехмесячном возрасте их вес может достигать уже 30-40 кг.

Допускается скрещивание бурского козла с козочкой другой породы, чтобы сохранить мясные показатели лучше, чтобы этой породой стали ангорская или нубийская козочка.

Приобрести этих животных можно в частных фермерских хозяйствах, найти объявление можно даже через интернет, социальные сети, например, в одноклассниках.

Репост
Наверх