Все о побегах винограда Содержание
При выращивании винограда требуется немало сил и терпения, ведь важно вырастить здоровое и плодоносящее растение. Всем хочется получить вкусные, сочные и сладкие ягоды, и в большом количестве, по этой причине необходимо обеспечить необходимый уход и своевременную обрезку. Обломка побегов винограда позволяет сформировать необходимую форму куста, а также обеспечит высокую урожайность растения. Но при этом требуется знать некоторые особенности проведения данной процедуры, а также выяснить, виды, особенности и предназначение побегов. Особенности побеговПобегами винограда считают часть кустарника, в состав которого входят три главных элемента:
Побеги винограда – это главная часть, на которой наблюдается процесс появления соцветий и ягод. Он считается основным элементом, за счет которого происходит полноценное развитие и нормальный рост растения. Побег состоит из следующих частей:
На лозе винограда имеется побег замещения. Он выглядит в виде коротко подрезанного молодого отвода, на нем обычно присутствует от 2 до 4 глазков. Они обеспечивают качественную подготовку кустарника, которая требуется для отдачи высокого урожая в последующие сезоны. Виды побеговУ винограда обычно имеется несколько разновидностей побегов, которые обеспечивают определенные функции. Прежде чем будет выполнена обрезка куста, стоит рассмотреть все типы этих составляющих элементов:
Обрезка винограда летом
Можно ли обрезать виноград летом от ненужных побегов? Этот вопрос интересует многих, кто только начинает выращивать этот плодовое растение у себя на дачном участке. Так зачем же требуется обрезка в летний период, что она дает? Главное положительное качество обрезки винограда летом состоит в том, что эта процедура позволяет сильно повысить количество урожая, а также улучшает его качество. При помощи летней обрезки можно добиться следующих положительных условий:
Однако у этой процедуры имеется один недостаток – ей требуется заниматься в течение целого сезона. Летнее обрезание кустов рекомендуется выполнять для виноградников, которые преимущественно выращиваются в средней климатической полосе. Именно здесь растения испытывают недостаток в солнечном свете и тепла. Сроки выполненияПодрезку начинают выполнять с июня. В это время проводится удаление молодой поросли и подвязывание лозы плодоносного вида. Делается закладка сучков замены, которые в последующий год обеспечат появление плодоносящих отводов. Также обязательно требуется проверить, не подмерз ли корень и побеги после весны, эту процедуру можно начинать уже с мая. Если эти части подмерзли, то они обычно имеют белый цвет, подмороженные части убирают. В период июля после цветения выполняются пасынкования, опрыскивания и удобрения кустарника. При помощи подкормок увеличиваются объемы плодов, а также их качество. В августе делается чеканка молодых побегов. Также многие садоводы часто подрезают участки у верхних корней, это требуется для стимулирования активных процессов в нижней области корня. Этапы обрезкиПо сути, весь процесс разделяется на 4 этапа – прищипка, обрезание пасынков, чеканка и осветление. Чтобы понять, как выполняются эти этапы, стоит рассмотреть все особенности каждого процесса. Как делается прищипкаДанный процесс выполняется до того, как начинается цветение виноградника. Прищипывание побегов проводится очень легко, при помощи двух пальцев прищипывается верхняя область молодого побега. Размер длины этой области составляет примерно 10 см до начала области лозы с одервенением. Этот метод обрезки приостанавливает рост побегов. В результате этого питательные компоненты, которые предназначены для развития новых участков лозы с отводами, переходят на укрепление новых соцветий. Основная цель этого этапа состоит в повышении плодоношения. Особенности удаления пасынковОбрезание пасынков обычно выполняется в июле, сразу после цветения виноградника. Пасынки это боковые отростки, рост которых начинается из области пазухи листа из главной области. Если отводы этого вида не обрезать, то это может привести к сильному загущению куста. В итоге из-за повышенной загущенности грозди становятся небольшими, а ягоды сильнокислыми, также часто могут возникать серьезные болезни, приводящие к гибели растения. Ни в коем случае не рекомендуется срезать пасынок до самого основания. Виноград растет достаточно быстро, примерно через несколько дней из области среза начнут расти новые ростки. Обрезание пасынков лучше всего делать на расстоянии 1,5-2 см от первого листа. После этого каждую неделю требуется осматривать куст, это требуется для выявления участков с новыми ростками, также их требуется срезать. Как делается чеканкаЧеканка выполняется почти также как и прищипывание. Единственное отличие состоит в том, что проводится глубокое удаление области с верхушкой побега. Данный этап проводится в конце летнего сезона, он обеспечивает быстрый процесс созревания плодов. Во время выполнения чеканки обязательно нужно соблюдать, чтобы на каждом побеге оставалось около 14 листьев. Этого количества хватает для нормальной жизнедеятельности и плодоношения виноградника. Данную процедуру рекомендуется выполнять голыми руками. Особенности осветленияСуть этого этапа состоит в удалении части листвы в плодоносящем винограднике. За счет этого обеспечивается наилучшая вентиляция растения. Выполнять можно в период созревания кистей или на усмотрение садоводов. Многие садоводы часто допускают одну серьезную ошибку – они оставляют часть листвы у корней растения, но этого делать не стоит. Часто на нижних листьях скапливаются бактерии, которые могут поразить корень. Заболевание со временем может привести к полной гибели всей лозы. Если выполнять все правильно, то моно не только правильно сформировать лозу, но и повысить плодоношение. Кроме этого своевременное обрезание побегов улучшит урожайность. Но обязательно требуется знать, какие именно можно обрезать, а также, сколько побегов надо оставить. Для этого стоит изучить весь процесс формирования и обрезания, его особенности и правила проведения.
|