daachka.ru » Советы

Как самостоятельно прорастить найденный в лесу желудь

Как самостоятельно прорастить найденный в лесу желудь с фото
Кажется почти невероятным, что внутри желудя – этого упитанного бочонка с кокетливой шершавой шляпкой – таится зародыш могучего дуба, воспетого в народных сказках. Однако прорастить капризный желудь можно на даче и даже в домашних условиях. Предлагаемая статья содержит подробную инструкцию и пошаговые фото процесса выращивания в саду былинного дерева.

Содержание
  • Шаг первый – отбор посадочного материала
  • Шаг второй – стратификация
  • Шаг третий – проращивание
  • Уход за саженцем дуба
  • Выращивание дуба: видео

Шаг первый – отбор посадочного материала

Лучший способ получить желуди – собрать их самостоятельно с земли в дубраве при выездах на природу. Плоды у дубов созревают в течение месяца начиная с середины августа. Первые желуди брать не стоит – они и опадают раньше именно потому, что поражены различными гнилями и плесенями, погрызены вредителями.

Наведаться в дубовую рощу лучше всего в последней декаде сентября, когда дерево роняет последние плоды. В это же время желудь уже легко снимает свою шляпку (она же мисочка, или блюдце, и уж совсем по-научному – плюска).


Желуди для посадки можно собрать в конце сентября

Каждый желудь нужно внимательно осмотреть. Наличие на нем трещин, вмятин, пятен, отверстий и деформаций – признак плохого качества. Полноценный плод имеет ровную форму и светло-коричневую поверхность. Если под скорлупой просматривается чернота, выбросьте его – зародыш в желуде мертв.

Совет. Бросьте собранные желуди в воду. Как и в случае с куриными яйцами, самые лучшие утонут. Перед хранением просушите их в тени на полотенце.

Шаг второй – стратификация

В естественных условиях желудь зимует на земле. Всходить до наступления заморозков смысла ему нет: снег ляжет на молодые, неокрепшие листочки. Поэтому в желудь «встроена» природная программа: сначала низкие температуры, потом пробуждение. Обработка плодов холодом именуется стратификацией. Эту операцию можно провести двумя способами.

  • В земле. Желуди сажают в плодородный грунт осенью, за месяц до заморозков, то есть сразу после сбора. Глубина заделки – 6-7 см. Недостатком такой естественной стратификации является весьма возможная гибель зародышей при оттепелях, осенних засухах, позднем установлении снежного покрова. Да и мыши доберутся.
  • В погребе или холодильнике завернутыми в слой листьев. Ровная температура чуть выше нуля, влажность без колебаний и вентиляция идеально поддержат жизнеспособность зародышей.
  • Внимание! Не храните желуди в комнате: они высохнут и безвозвратно утеряют всхожесть.

    Если для стратификации выбран второй способ, в качестве упаковки можно взять газету, крафт-бумагу, стеклянную банку с перфорированной крышкой. Полиэтилен категорически не годится – он не пропустит к зародышам свежий воздух, зато соберет влагу от их дыхания и станет причиной распространения плесени.




    При замачивании желудей удалите некачественные экземпляры

    Весной снова осмотрите все желуди, выбросьте заплесневевшие, почерневшие и те, что всплывут, будучи помещенными в воду. Если желудей больше, чем требуется, один можно вскрыть и посмотреть на состояние семядолей. Они должны быть светло-желтыми.

    Шаг третий – проращивание

    Для проращивания, как и для стратификации, существует два варианта. Можно высадить желудь сразу на предназначенное ему место в саду. Это делают одновременно с посадкой картофеля в регионе. Глубина заделки – около 3 см. Желудь кладут в лунку горизонтально, присыпают землей, приминают ее и поливают. От грызунов его защищают свернутым в цилиндр куском мелкоячеистой сетки, вогнав ее в грунт не менее чем на 40 см.

    Более надежен метод выращивания саженца в горшке. Он складывается из следующих операций:

    • заверните желудь во влажную ткань или сфагнум, накройте и 2-3 раза в день проветривайте;
    • не забывая следить за влажностью, дождитесь наклёвывания плода;
    • посадите желудь в одноразовый стаканчик, наполненный садовой землей;
    • когда разовьются 2-3 листа, аккуратно, не повреждая корень, пересадите растение в горшок побольше;
    • через пару недель начинайте выносить его на свежий воздух для адаптации к смене температур;
    • при высоте около 15 см высаживайте на постоянное место.



    Проращивание желудей

    Следует помнить, что всходов дуба придется ждать довольно долго – до полутора месяцев, поскольку максимум сил растение потратит на развитие корневой системы.

    Уход за саженцем дуба

    Чтобы усилия по проращиванию желудя не пропали даром, молодой саженец нужно оградить от:

    • пересыхания – своевременным поливом и мульчированием приствольного круга;
    • сорняков – систематической прополкой;
    • грызунов – металлической сеткой;
    • мучнистой росы – 1%-ным медным купоросом.



    Соблюдайте простые правила ухода за молодым дубом

    В первые годы жизни деревца важно прекращать поливы за месяц до листопада, который у дуба в средней полосе России начинается примерно 20 сентября. В противном случае молодые побеги не одревеснеют и вымерзнут зимой.

    Шелестящий на ветру дуб простоит века. Прорастить его из желудя – это отличная возможность не только воочию пронаблюдать чудо рождения будущего гиганта, но и способ оставить на земле след, которым будут любоваться правнуки.

    Выращивание дуба: видео

    Репост
    Наверх