daachka.ru » Садовые кусты, деревья

Осенние работы с ягодными кустами в саду

Осенние работы с ягодными кустами в саду с фото

С ягодников убирают весь мусор (от него очищают и канавы); ботву, опавший лист, дернину и другой мусор компостируют, убирают подпоры, шпалеры. Приступают к размножению черной смородины одревесневшими черенками. Для этого с маточного куста срезают вызревшие однолетние побеги и режут их на черенки длиной 18-20 см. Верхний срез делают над почкой. В нижней части черенка место среза может быть и не под почкой, слегка косым.

Черенки должны иметь вызревшую древесину и сильные здоровые почки. Верхние концы побегов, изгибающиеся при нажиме, а также нижние части побегов со слабыми почками непригодны для посадки. Уменьшение размера черенка сильно сказывается на его приживаемости и дальнейшем развитии.

От момента срезки до посадки черенки должны полностью сохранить свою жизнеспособность. Подсыхание их в период хранения резко снижает как приживаемость, так и дальнейший их рост. Подсохшие черенки необходимо выдержать краем нижнего среза в воде 1 -2 дня, чтобы они быстрее прижились.

Черенки удобнее высаживать ленточным способом. Расстояние между ними — 5 см, а между рядками — 20 см. Высаживают черенки по шнуру, натянутому вдоль ряда. Сажают их наклонно — под углом 45 град. Над уровнем почвы оставляют одну почку и руками сильно прижимают землю к нижней части черенка, находящегося в ней. Правильно посаженный черенок должен с трудом выдергиваться из почвы.

Если стоит сухая погода, при осенней посадке черенки поливают.

После посадки одревесневших черенков почву надо немедленно разрыхлить. Если мульчирование не было проведено, рыхлить почву надо не только между лентами, но и по всей длине. Рыхлят мелко, чтобы не повредить на черенках почки.

Начинают посадку малины, смородины и крыжовника. Пониженная температура и достаточная влажность почвы и воздуха в это время способствуют хорошей приживаемости растений. Кусты, высаженные осенью, весной сразу трогаются в рост и до наступления жаркой и сухой погоды успевают хорошо укорениться. Недостатком осенней посадки является опасность вымерзания высаженных кустов в бесснежные зимы.

Подготовленные к посадке кусты малины должны иметь сильные мочковатые корни, не короче 15-20 см. Длинные корни нужно подрезать, чтобы они не мешали при посадке. Стебли для сокращения испаряющей поверхности тоже должны быть подрезаны до 15-20 см. Это способствует быстрой приживаемости растений и хорошему их развитию.

Корни перед посадкой рекомендуют обмакнуть в болтушку из глины или земли, чтобы предохранить их от подсушивания во время посадки. Кусты малины сажают на расстоянии 70-75 см в ряду и 1,5 м — между рядами.

При посадке надо соблюдать следующие правила:

Корни не должны загибаться кверху, т.к. при такой посадке развитие растений задерживается.

Почва должна плотно прилегать к корням, чтобы около них не оставалось пустот, иначе корни могут подсохнуть, а при осенней посадке вымерзнуть.

Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы; растения должны плотно держаться в земле и при легком потягивании не выдергиваться. При глубокой посадке прорастание побегов и корневых почек задерживается.

Кусты смородины и крыжовника разрастаются довольно широко, поэтому их сажают на расстоянии 2 м между рядами и 1,5 м — в ряду. При таких расстояниях взрослые кусты заполняют почти все пространство участка и в то же время не угнетают друг друга.

Перед посадкой корни у кустов укорачивают до 20 см. Более длинные корни затрудняют посадку.

Из ранее подготовленной засыпанной ямы выбирают немного земли и делают небольшую яму по размеру корней. В нее подсыпают немного почвы, не смешанной с удобрениями, т.к. при обрезке концы корней страдают от соприкосновения с удобрениями.

Куст устанавливают в яме наклонно, располагая корневую шейку в центре ямы. Корни расправляют во все стороны и между ними набивают землю так, чтобы не оставалось воздушных пустот. Засыпают почвой не только корни, но и нижние части побегов. Землю утаптывают, чтобы она плотно прилегала к корням и удерживала побеги в горизонтальном положении. Концы засыпанных побегов обрезают, оставляя над поверхностью почвы не более 2-3-х почек (4-5 см). После посадки кусты следует полить.

У красной и белой смородины почки располагаются более густо, ближе к верхушке побега, поэтому ни в коем случае нельзя укорачивать однолетние побеги. Это может привести к удалению большого количества плодовых почек и снижению урожая.

В октябре на постоянное место пересаживают отводки от смородины и крыжовника.

Грядки земляники прикрывают торфом или каким-либо другим материалом. У кустов обрезают появившиеся усы, и растения подокучивают.

В старых насаждениях ягодных кустарников почву перекапывают на полный штык лопаты, а под кустами — на 4-5 см. Комки почвы при перекопке не разбивают, т.к. к весне между ними накапливается больше влаги.

В конце октября целесообразно провести часть работ по обрезке ягодных кустарников.

В первую очередь, необходимо удалить сухие и пораженные вредителями и болезнями ветви. Особое внимание следует обратить на побеги смородины и крыжовника, пораженные американской мучнистой росой. Их обязательно надо срезать и сжечь. У смородины побеги могут быть поражены стеблевой галлицей и смородинной стеклянницей. Их тоже надо вырезать и уничтожить.

Удаляют также старые отплодоносившие ветви, вырезая их у самого основания, и все лишние загущающие побеги. Детальную же обрезку проводят весной, до распускания почек.

Репост
Наверх