daachka.ru » Виды цветов и их выращивание

Осенние работы в цветнике

Осенние работы в цветнике с фото

Осенние работы в цветнике

Прошла радостная пора лета, и наступила осень, с дождями и похолоданиями. Прежде всего надо до первых заморозков выкопать корнеклубни георгин. Если удалось с помощью различных приемов продлить жизнь и цветение этой культуры до конца сентября - начала октября, то дальше рисковать не стоит.

Один внезапный сильный заморозок может погубить не только надземную часть, но и все растение. Выкапывать лучше в сухую погоду. Перед этим обрезают стебли, оставляя маленькие пеньки. Работать следует садовыми вилами, чтобы не повредить корнеклубни. Затем их осторожно очищают от земли, стараясь не обломить клубни у основания, и прикрепляют этикетки с названием сорта.

Георгины просушивают в прохладном сухом помещении, после чего укорачивают пенек до 3-4 см. Потом протравливают фунгицидами или в 0,5%-ном растворе перманганата калия (марганцовки), снова просушивают и хранят при температуре 5-7°С и относительной влажности воздуха 60-80%.

При более высокой влажности без регулярного проветривания на корнеклубнях развиваются грибные и другие болезни. Если нет подвала или погреба, георгины можно хранить в плотно завязанных полиэтиленовых мешках, пересыпав очень сухим торфом, перлитом или вермикулитом. В течение зимы посадочный материал периодически просматривают, больные экземпляры удаляют.

Розы - теплолюбивые кустарники, поэтому в районах с холодными зимами нуждаются в основательном укрытии. Наименьшей зимостойкостью обладает группа Чайногибридных. Высокая холодоустойчивость свойственна парковым розам. Удовлетворительно переносят понижение температуры до минус 10°С сорта таких групп, как Ремонтантные, Плетистые, Флорибунда, но они нуждаются в хорошем укрытии.

Существует несколько способов укрытия роз, но наиболее распространенные - окучивание и воздушно-сухой. Для отдельно растущих кустов лучше использовать первый способ. Перед этим с растений срезают все повреждённые листья. Розы окучивают в конце сентября (до заморозков) на высоту 18-20 см. Землю берут с другого участка, чтобы не оголять корневую систему.

В ноябре окученные кусты засыпают сухим листом, а сверху покрывают пленкой. Перед началом работ у Чайногибридных сортов побеги обрезают на 25-35 см, у Ремонтантных - на 40-50 см. Плетистые розы, не укорачивая, пригибают к земле и окучивают. Слой листьев должен полностью покрыть оставшуюся часть побегов (20-25 см). Воздушно-сухое укрытие известно давно.

С появлением новых материалов (полиэтиленовая пленка, поролон, теплоизолирующая бумага) этот способ значительно упростился. Его лучше использовать на участках сплошной посадки (рабатки, розарии). После окучивания кустов между ними кладут лапник и над участком устанавливают каркас в виде решетки с крупными ячейками из железных прутьев или деревянных реек высотой 40-50 см.

Сверху и с боков его закрывают дощатыми или фанерными щитами, иногда камышовыми матами, и натягивают пленку, чтобы под укрытием было всегда сухо (щиты перед этим засыпают листьями). Этот прием обеспечивает хорошую сохранность роз даже в самые суровые зимы, весной кусты легко можно проветрить, подняв пленку с боков.

В последние годы некоторые любители стали выращивать в грунте гортензию гибридную с долго неувядающими крупными соцветиями разнообразной окраски - белой, розовой, красной. Эту культуру чаще содержат в горшках, а на лето прикапывают в грунте. Между тем опыт показал, что при основательном укрытии растения хорошо переносят зиму в средней полосе.

Чтобы подготовить их к холодам, в августе полив прекращают, это способствует лучшему вызреванию побегов и закладке бутонов. После первых легких заморозков стебли пригибают к земле и окучивают на 15-20 см. Перед наступлением сильных морозов гортензии укрывают сухими листьями на 20-25 см, а сверху пленкой или другим водонепроницаемым материалом.

Осенью у сирени обрезают ветки с плодами, если они не были удалены раньше. Их сушат и собирают семена для посева.

В октябре-ноябре удаляют отмершие побеги многолетников: пиона, астильбы, водосбора (аквилегии) и др. Отцветшие летники надо выдернуть и сжечь. На освободившихся участках и вокруг кустарников почву перекапывают, кислую нейтрализуют известью, под кусты вносят фосфорные и калийные удобрения.

Луковичные растения в октябре-ноябре подкармливают первый раз азотными и калийными удобрениями (30-40 г/м2 для тюльпанов и 50-60 г/м2 для нарциссов). Когда почва сверху подмерзнет, ее мульчируют торфом или перегноем на 5-10 см. Как осуществляется посадка лука под зиму мы уже рассказывали.

Семена дельфиниума, купальницы (троллиуса), водосбора, люпина, некоторых видов примул, флокса метельчатого, морозника черного и других многолетников высевают по замерзшей почве на заранее приготовленные гряды с нарезанными бороздками. Сверху присыпают легкой перегнойной или торфяной землей.

Некоторые летники тоже можно сеять в грунт под зиму (астра, василек, мак, гвоздика китайская, маттиола, кохия, кларкия, годеция, календула, нигелла, дельфиниум, резеда, алиссум, скабиоза, флокс Друммонда, эшшольция). Мелкие семена только слегка присыпают землей. Весной появляются всходы и растения зацветают раньше обычного на 2-3 недели.

Комнатные клубневые растения - бегонию, глоксинию, ахименес - по окончании цветения начинают готовить к зимовке: уменьшают полив, удаляют пожелтевшие листья, а когда надземная часть полностью отмирает, ее удаляют. Клубни вынимают из горшков, обрезают все старые корни и помещают в сухой песок (ахименес нередко оставляют в том же горшке до февраля). Хранить их лучше в прохладном месте.

Репост
Наверх