Какие пряные травы можно выращивать на дачеМногие растения на садовом участке служат не только для красоты, но и с успехом используются на нашей кухне в качестве ароматных пряностей. Особой популярностью пользуются пряные травы. В ход могут идти листья, семена, цветки, корни и корнеплоды. Какие пряные травы можно выращивать на дачеМногие названия пряных трав нам известны с детства, например, укроп, петрушка, аптечная ромашка, другие травы вошли в наш рацион сравнительно недавно. У лаванды узколистной в качестве приправы используют свежие или сухие листья, а также цветы. Кроме того лаванда – приятная ароматическая добавка к ванне. Она украшает саше и букеты. Любисток щедро делится своими семенами и листками. Эта пряность особенно подходит для овощей, мяса. Семенами украшают выпечку. У лекарственного розмарина также используют сушеные и свежие листья. Эта ароматная пряность улучшает вкус баранины, овощей, рыбы, картофеля. Лечебные свойства мяты известны всем. Сушеные и свежие листья заваривают, как чай. Мята также усиливает вкус мяса. Кроме всего прочего мята красивое и ароматное украшение для блюд. Аптечную ромашку активно используют в косметической промышленности. Заваривают, как чай. Тимьян. Супы, соусы, мясо, овощи, рыба, многие десерты приобретают изысканный вкус благодаря этой специи. Без тимьяна приготовленные блюда кажутся пресными. Шалфей – ароматная специя к мясу, макаронам. Отличная добавка к чаю. Используют шалфей для изготовления уксуса. Эстрагон. Свежие, а также замороженные листья используют для изготовления соусов, их добавляют в суп, ароматизируют горчицу и уксус. Про укроп и петрушку и говорить ненужно. Как ее использовать знают даже дети. Девушки подростки, кроме всего прочего, отвар петрушки с успехом используют в борьбе с веснушками. Как и когда собирать урожайСбор урожая зависит от вида ароматной пряности. Так, листья собирают перед самым началом цветения. К этому времени они уже развились и обладают самым терпким ароматом и наиболее ярким вкусом. Сбор цветов осуществляют после того, как они полностью распустились. Сбор семян уже после цветения. Коробки и зонтики с семенами необходимо собрать до того, как они раскроются. Семена необходимо просушить при комнатной температуре. Дожидаться корней дольше всего, выкапывают их осенью. Важно! Листья и стебли срезают рано утром. Цветки можно собирать после полудня. Не бойтесь обрезать растение часто. От этого оно еще лучше растет. У коротких растений отщипывают кончики (мята, шалфей….); у длинных листья срезают над землей (лук). Как сушить пряные травыВ течение двух дней травы сушат в пучках в подвешенном состоянии на свежем воздухе, затем досушивают при комнатной температуре. Подсушить травы можно в духовке или микроволновке. Измельченные листья раскладывают на противень, сушат в духовке при t 50 градусов, следить, чтобы не подгорели. После духовку выключить и при открытой дверце дать подсушенным листикам остыть. В микроволновке сушат всего одну минуту на полной мощности. Как хранитьКроме сушки многие пряные травы можно заморозить ( укроп, петрушку…), также можно их засолить. Чтобы ароматы пряностей не смешивались, для каждого вида трав потребуются отдельные пакетики или банки. Хранить в холодильнике. Если есть жгучее желание собственноручно выращивать ароматные пряные травы, а участка нет, ничего страшного. Обычного подоконника (или балкона) будет достаточно, чтобы порадовать себя и своих родных экологически чистыми пряностями. Не ленитесь быть здоровыми! |