Оптимальная температура в инкубаторе для куриных яицВ настоящее время разводить цыплят не только прибыльно, но и просто. В продаже можно найти огромный ассортимент инкубаторов, которые все делают сами. Главное — правильно задать основные параметры, к которым относится температура и влажность. Рассмотрим, какой должна быть температура в инкубаторе для куриных яиц и какой уровень влажности нужно поддерживать. Содержание
Температура в инкубаторе для куриных яиц при выводе цыплят Виды инкубаторовНа рынке представлены инкубаторы 3 видов: автоматические, ручные, механические. Каждый из них можно использовать в домашних условиях. Наибольшей популярностью пользуются автоматические инкубаторы. После закладки куриных яиц не придется переворачивать их каждые 4 часа. В автоматических инкубаторах этот процесс автоматизирован. Аппарат все сделает самостоятельно. К тому же вам не придется следить за температурой и уровнем влажности на протяжении всего инкубационного периода. Как правило, программа, которая запускается после закладки яиц в инкубатор, контролирует данные показатели, понижая температуру и повышая влажность за несколько дней до вылупливания цыплят. Соответственно, процесс выведения цыплят упрощается до минимума. В ручных инкубаторах нет механизма, который бы следил за переворачиванием яиц, поэтому каждое яйцо придется двигать вручную, на что уйдет немало времени. В механических инкубаторах механизм для переворачивания яиц предусмотрен. Но для приведения его в действие нужно нажимать на рычаг. Автоматически данный механизм не запускается, поэтому за инкубатором придется постоянно следить. Нюансы, которые нужно учесть при выборе инкубатораЯйца для инкубацииПеред тем как рассказать о том, какая температура должна быть в инкубаторе, стоит оговориться о выборе исходного материала для инкубации. Если вы хотите получить максимальный процент выводимости птенцов, нужно тщательно отобрать яйца. Для инкубации берутся яйца, которые снесла курица не более 10 дней назад. Лучше остановить свой выбор на яйцах, которые лежат от 2 до 5 дней. Можно брать и те, которые были снесены буквально несколько часов назад. Однако, как показывает практика, больший процент выводимости в том случае, если яйцам дать несколько дней полежать. Не следует закладывать в инкубатор яйца слишком больших или чрезмерно маленьких размеров. Из них не получается крепких и здоровых цыплят. Весь исходный материал должен быть практически одинакового размера и формы. Слишком круглые или вытянутые яйца также следует отложить в сторону. Если есть возможность, перед закладкой можно проверить исходный материал овоскопом. Целесообразно перед инкубацией продезинфицировать исходный материал. Хотя температура в инкубаторе при выводе цыплят поддерживается достаточно высокая, она не уничтожает все инфекции. А вот мыть яйца перед закладкой не рекомендуют. Температурный режимНе существует единого ответа на вопрос, какая температура для вывода цыплят оптимальна. У всех любителей-птицеводов и профессионалов есть своя точка зрения касательно того, какую температуру изначально выставлять и сколько раз ее менять. Рассмотрим несколько схем выведения цыплят в инкубаторах, которые, по отзывам людей, дают высокий процент выводимости. Если у вас автоматический инкубатор, там присутствуют заводские настройки, которых следует придерживаться. Достаточно просто выбрать подходящий режим (для инкубации куриных и, к примеру, индюшиных яиц нужны разные условия). Температурный режим и условия инкубации, независимо от того, речь идет о бройлерных курах или несушках, не изменяются. Некоторые при выводе бройлеров в последние дни повышают влажность до 80%. Но это, как показывает практика, на проценте выводимости практически не сказывается. В интернете есть множество видео, на которых показано, как закладывать яйца, какой температурный режим задавать и какие коррективы в течение 21-го дня следует вносить. Также есть таблицы изменения температуры по дням. Однако при использовании различного оборудования добиться одного и того же результата удается редко. Посмотреть данные видео и таблицы можно лишь с целью ознакомления с информацией. А подобрать оптимальный для себя вариант получится только опытным путем. ЗаключениеИнкубация куриных яиц в домашних условиях сегодня не является трудоемким процессом. Если использовать автоматические инкубаторы, то вывести цыплят получится без особых усилий. Если же оборудование не автоматизировано, придется повозиться. Оптимальной температурой для вывода цыплят считается 37,5°С. Именно такой температурный режим заложен во многих автоматических инкубаторах. Несмотря на то что многие пытаются показать процесс закладки яиц и выведения цыплят, выкладывая видео в сеть, каждый должен определить, в каких условиях можно получить максимальный результат, опытным путем. |