daachka.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Оптимальная температура в инкубаторе для куриных яиц

Оптимальная температура в инкубаторе для куриных яиц с фото

В настоящее время разводить цыплят не только прибыльно, но и просто. В продаже можно найти огромный ассортимент инкубаторов, которые все делают сами. Главное — правильно задать основные параметры, к которым относится температура и влажность. Рассмотрим, какой должна быть температура в инкубаторе для куриных яиц и какой уровень влажности нужно поддерживать.

Содержание
  • Виды инкубаторов
  • Яйца для инкубации
  • Температурный режим
  • Заключение

Температура в инкубаторе для куриных яиц при выводе цыплят

Виды инкубаторов

На рынке представлены инкубаторы 3 видов: автоматические, ручные, механические. Каждый из них можно использовать в домашних условиях. Наибольшей популярностью пользуются автоматические инкубаторы. После закладки куриных яиц не придется переворачивать их каждые 4 часа. В автоматических инкубаторах этот процесс автоматизирован. Аппарат все сделает самостоятельно. К тому же вам не придется следить за температурой и уровнем влажности на протяжении всего инкубационного периода.

Как правило, программа, которая запускается после закладки яиц в инкубатор, контролирует данные показатели, понижая температуру и повышая влажность за несколько дней до вылупливания цыплят. Соответственно, процесс выведения цыплят упрощается до минимума.

В ручных инкубаторах нет механизма, который бы следил за переворачиванием яиц, поэтому каждое яйцо придется двигать вручную, на что уйдет немало времени. В механических инкубаторах механизм для переворачивания яиц предусмотрен. Но для приведения его в действие нужно нажимать на рычаг. Автоматически данный механизм не запускается, поэтому за инкубатором придется постоянно следить.

Нюансы, которые нужно учесть при выборе инкубатора

  • В продаже есть инкубаторы, рассчитанные на разное количество куриных яиц. Чем больше яиц можно заложить в устройство, тем, соответственно, оно дороже, поэтому перед покупкой оборудования стоит подумать не только о том, сколько цыплят вы будете выводить в первые разы, но и о планах на будущее.
  • Напряжение. Есть устройства, которые работают исключительно от напряжения 220 В, а есть те, которые можно подключать к аккумуляторам, напряжение которых составляет 12 В. Если в помещении нет проблем с электричеством, можно приобретать оборудование, которое включается в розетку. Если же часто отключают свет, целесообразно перестраховаться и приобрести гибридное оборудование, которое сможет работать от такого источника питания, как, к примеру, автомобильный аккумулятор.
  • Яйца для инкубации

    Перед тем как рассказать о том, какая температура должна быть в инкубаторе, стоит оговориться о выборе исходного материала для инкубации. Если вы хотите получить максимальный процент выводимости птенцов, нужно тщательно отобрать яйца.

    Для инкубации берутся яйца, которые снесла курица не более 10 дней назад. Лучше остановить свой выбор на яйцах, которые лежат от 2 до 5 дней. Можно брать и те, которые были снесены буквально несколько часов назад. Однако, как показывает практика, больший процент выводимости в том случае, если яйцам дать несколько дней полежать.

    Не следует закладывать в инкубатор яйца слишком больших или чрезмерно маленьких размеров. Из них не получается крепких и здоровых цыплят.

    Весь исходный материал должен быть практически одинакового размера и формы. Слишком круглые или вытянутые яйца также следует отложить в сторону. Если есть возможность, перед закладкой можно проверить исходный материал овоскопом.

    Целесообразно перед инкубацией продезинфицировать исходный материал. Хотя температура в инкубаторе при выводе цыплят поддерживается достаточно высокая, она не уничтожает все инфекции. А вот мыть яйца перед закладкой не рекомендуют.

    Температурный режим

    Не существует единого ответа на вопрос, какая температура для вывода цыплят оптимальна. У всех любителей-птицеводов и профессионалов есть своя точка зрения касательно того, какую температуру изначально выставлять и сколько раз ее менять. Рассмотрим несколько схем выведения цыплят в инкубаторах, которые, по отзывам людей, дают высокий процент выводимости.

  • После закладки температуру в инкубаторе для кур выставляют на отметку 38,30°С. При этом уровень влажности должен составлять 60%. С 5-го по 10-й день температуру понижают на 0,70°С, а влажность — на 5-10%. С 11-го по 20-й день температуру понижают еще на полградуса (37,10°С). Влажность при этом не должна превышать 49%. После 20-го дня яйца переносят в инкубаторы, предназначенные для выведения цыплят. Если таковых нет, то в инкубаторе, где производилась закладка, понижаем температуру до 37°С, а влажность повышаем до 70%.
  • На протяжении первых 18 дней держим температуру на уровне 37,8°С. С 19-го дня понижаем температуру до 37,5°С. Уровень влажности первые 7 дней должен составлять 55%, с 8 по 14-й день — 45%, с 15 по 18-й — 50% и с 19 по 21-й — 65%. Если инкубатор автоматически не переворачивает яйца, следует делать это самостоятельно от 4 до 6 раз в сутки. Исключение составляют последние 3 дня, во время которых яйца переворачивать не нужно. С 15 по 18 день охлаждаем яйца в течение 20 минут каждые 12 часов.
  • Если у вас автоматический инкубатор, там присутствуют заводские настройки, которых следует придерживаться. Достаточно просто выбрать подходящий режим (для инкубации куриных и, к примеру, индюшиных яиц нужны разные условия). Температурный режим и условия инкубации, независимо от того, речь идет о бройлерных курах или несушках, не изменяются. Некоторые при выводе бройлеров в последние дни повышают влажность до 80%. Но это, как показывает практика, на проценте выводимости практически не сказывается.

    В интернете есть множество видео, на которых показано, как закладывать яйца, какой температурный режим задавать и какие коррективы в течение 21-го дня следует вносить. Также есть таблицы изменения температуры по дням. Однако при использовании различного оборудования добиться одного и того же результата удается редко. Посмотреть данные видео и таблицы можно лишь с целью ознакомления с информацией. А подобрать оптимальный для себя вариант получится только опытным путем.

    Заключение

    Инкубация куриных яиц в домашних условиях сегодня не является трудоемким процессом. Если использовать автоматические инкубаторы, то вывести цыплят получится без особых усилий. Если же оборудование не автоматизировано, придется повозиться. Оптимальной температурой для вывода цыплят считается 37,5°С. Именно такой температурный режим заложен во многих автоматических инкубаторах. Несмотря на то что многие пытаются показать процесс закладки яиц и выведения цыплят, выкладывая видео в сеть, каждый должен определить, в каких условиях можно получить максимальный результат, опытным путем.

    Репост
    Наверх