daachka.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Изучаем анатомию лошадки от А до Я

Изучаем анатомию лошадки от А до Я с фото

Анатомия лошади – это наука о строении тела животного и его составных частях. Впервые ее основал Леонардо да Винчи. Среди его работ сохранился труд «Гиппотомия», что стал основой для написания множества последующих книг и трудов. Конечно, для того чтобы правильно использовать лошадь, ездить на ней и содержать, нужно знать хотя бы основы ее анатомии. Об этом как раз и поговорим.

Содержание

  • 1 Основы или стати
    • 1.1 Стати
  • 2 Строение головы
    • 2.1 Морда
    • 2.2 Глаза
    • 2.3 Зубы
    • 2.4 Уши
    • 2.5 Нос и ноздри
  • 3 Строение тела
    • 3.1 Шея
    • 3.2 Холка
    • 3.3 Спина
    • 3.4 Круп
    • 3.5 Грудная клетка и брюхо
    • 3.6 Конечности
    • 3.7 Хвост и грива
  • 4 Фотогалерея
  • 5 Видео «Анатомия скакуна: скелет, мышцы»

Основы или стати

Изучение анатомии, начинается с рассмотрения скелета и статей животного. Скелет лошади состоит из 252 костей, которые выполняют двигательную и опорную функции. Кости такого крупного, но очень динамичного животного подвергаются большим статическим нагрузкам. Поэтому скелет обладает очень большой прочностью. Для сравнения кости коней могут выдерживать сжатие в 2-3 раза больше, чем гранит, а по прочности на растяжение они близки к чугуну или латуни.

Более подробно узнать из чего состоит скелет лошади, а также сколько костей есть, вы сможете, посмотрев на фото.

Стати

Это часть тела лошади, которая выполняет определенную функцию в ее организме. Осмотр животного по статям с учетом возраста и пола позволяет точно оценить его внешние данные, выявить достоинства и недостатки. При профессиональном осмотре экстерьер оценивают по нескольким десяткам статей, которые объединяют в три группы: 1- голова, шея, туловище, круп; 2 – конечности; 3 – сложение или конституция.

Строение головы

Обусловливает череп лошади. Как он выглядит и его состав, смотрите на фото.


Морда

Может иметь несколько вариантов профиля: прямой, щучий (или вогнутый) и выпуклый (или горбоносый). Все эти три варианта различаются по строению костей и присутствуют у разных пород. Щучий более характерный для животных, живущих в пустынных жарких зонах. Такой профиль уменьшает возможность попадания песка в ноздри, а также дополнительно обогревать вдыхаемый воздух. Поэтому он характерен для такой породы, как арабская чистокровная.

Прямой профиль наоборот, позволяет хорошему потоку воздуха проходить через ноздри животного, осуществляет большой газообмен. Поэтому такая морда лошади характерна для большинства верховых пород. Например, ее имеют чистокровные верховые, рабочие кони и легкоупряжные. Что касается горбоносой морды, то она чаще всего указывает на грубость конституции, но не влияет на рабочие качества. Например, его имеет ганноверская порода, а также некоторые рысаки.

Также при рассмотрении черепа лошади очень важно обратить внимание на такую зону, как ганаши или углы нижней челюсти. Пространство между ганашами называется подвилицей или подщечиной и очень сильно влияет на использование лошади. Так, например, узкое расстояние плохо сказывается на работу животного в сборе. Оно должно быть настолько широким, чтобы при сгибании шеи, не затруднялось дыхание. Считается, что ширина достаточная, если между ганашами свободно может поместиться кулак.


Глаза

Это одни из самых важных органов чувств, что влияет на ее восприятие мира вокруг. Зрение лошадей характеризуется очень большим обзором. Благодаря боковому расположению глаз лошадь, даже не поворачивая голову в сторону, видит, что происходит у нее сбоку. Однако стоит помнить, что есть так называемая «слепая зона». Это узкий сегмент окружности, который охватывает зону прямо перед своим носом, а также ссади крупа.

Глаза у лошадей должны быть хорошо открытыми, достаточно выпуклыми с тонким веком и длинными ресницами. Слишком выпуклые глаза лошади говорят о нарушении зрения. Радужка и сам зрачок должны быть темными, коричневого или черного цвета. Однако встречаются лошади и с нарушением пигментации – «сорочий глаз». Как показывает практика, это не влияет на работоспособность или другие качества животного и связано лишь с пигментацией кожи.




Зубы

Как и у других животных, зубы составляют вместе с языком и челюстями ротовую полость. Они достаточно крупные и крепкие для перетирания грубого корма. У взрослых жеребцов имеется в норме 40 зубов: 12 резцов, 24 коренных и 4 клыка. У кобыл, как правило, клыков нет. По тому сколько зубов и по их форме определяется возраст животного.

Часто встречаются различные дефекты и пороки челюстей, например, чрезмерная выпуклость, неправильный прикус и прочее. Особое значение имеет беззубый край челюстей. Эта зона начинается от последнего резца и до первого ложнокоренного зуба. Именно в эту часть рта лошади вставляется трензель или удила. Поэтому его чувствительность и особенность имеет важное значение для рабочих качеств.




Уши

Неотъемлемая часть головы лошадей и являются важным органом чувств. Так, они должны быть пропорциональны голове или немного меньше. Состоят из мягких хрящевых тканей, поэтому отличаются большой подвижностью. Располагаются высоко и в норме имеют стоячее положение. Они могут быть закругленными на концах, остроконечными и прямыми.

По подвижности и движению ушей можно судить не только о настроении и состоянии животного, но и о его некоторых недостатках. Например, неподвижные уши могут говорить о глухоте. А вот слишком подвижные часто свидетельствуют о нарушении зрения. За счет звуков такие кони пытаются компенсировать недостаток информации. В спокойном состоянии уши расслаблены, немного наклонены в стороны.




Нос и ноздри

У лошадей ноздри могут быть с толстыми стенками, более сомкнутыми, что говорит о недостатке конституции. Возбудимые животные чаще имеют подвижные ноздри с тонкими стенками. В носу у коней должна присутствовать прозрачная как вода жидкость, которая увлажняет слизистую. Если она липкая или мутная, то это говорит о болезни животного. В спокойном состоянии ноздри коней практически не двигаются.

Строение тела

Строение лошади связано с таким понятием, как конституция. Это совокупность всех физиологических и морфологических особенностей, которые отвечают за экстерьер животного. Конституция обусловливается индивидуальным развитием, а также наследственностью. Сегодня выделяют крепкое и плотное тело – сухая конституция, грубое рыхлое – сырая. Желательной является сухая с плотным телосложением и хорошей мускулатурой.




Шея

В норме шея должна быть на 25-30% длиннее, чем голова. Однако ее форма и длина различаются у различных коней. Например, длинная шея может говорить о большей маневренности и скорости коня. Но зато лошадь с короткой шеей менее устает, так как укорачивается дыхательный путь. Хотя говорит о плохом развитии передних мышц и меньшей подвижности.

По форме шея у коней бывает изогнутая или лебединая, а также прямая. Наиболее удобной считается прямая шея, но с хорошо выпуклым затылком. На внешней части шеи растет лошадиная грива. У некоторых коней она густая и длинная, у других более короткая и редкая.

Холка

Одно из важных мест строения передней части тела. Холка у лошади соединяет лопатки с остальным корпусом и может иметь разную длину и высоту. Например, высокая холка обеспечивает хорошее движение шеи и головы. А вот длинная и низкая означает косую лопатку, что позволяет делать большой вынос передних ног.




Спина

Также оценивается по форме и длине. В идеале она должна быть оптимального пропорционального строения. Длинная спина может сказать о рыхлости конституции, плохой связке передней части и крупа. Часто именно такая встречается у рабочих лошадей. Короткая же, наоборот, хорошо передает работу задних конечностей, но снижает маневренность.

По форме спина бывает мягкой – провислая, карпообразной – выпуклая и прямой – небольшой изгиб. Наиболее приемлемой формой считается прямая. А вот провислая часто возникает из-за неправильной седловки, травм холки или поясницы. Карпообразная говорит об очень хорошей координации и связи переда и зада. Такая форма спины приветствуется у рабочих коней.

Круп

Оценивается по длине, ширине и наклоне. Это очень важная часть тела лошади. В идеале круп должен быть примерно 35% длины корпуса. Меньшая длина допускается только для скаковых коней. Если оценивать ширину, то при осмотре сзади он должен закрывать весь корпус.

Что касается наклона, то круп может быть спущенным, нормальным и прямым. У разных лошадей он разный, но чаще всего встречается нормальный. Для скаковых лошадей более приемлемый спущенный, так как он позволяет хорошо выносить передние ноги. А вот прямой круп характерен для степных коней. По форме наиболее желательной является овальный круп.




Грудная клетка и брюхо

Грудная клетка оценивается по глубине и ширине. При этом глубина более важна для верховых пород, а ширина – для тяжеловозов. Глубокая грудь характерна для большого объема легких и сердца. Также важно оценивать округлость ребер. Чем более они круглые, тем больше вместимость грудной клетки.

Что касается брюха, то в норме оно должно быть подтянутым, сенным, то есть, округлым внизу, и плавно продолжать линию груди. Сильно втянутый живот говорит о недостатке кишечника или какой-то болезни. А вот слишком выпуклый или отвислый живот свидетельствует о лишнем весе и дряблости мышц.

Конечности

Ноги лошади имеют крайне решающее значение для их использования и работоспособности. Рассматривая скелет, мы видим, что передние конечности состоят из лопаток, плечевого сустава, плеча, локтей, подплечья, запястья, путового сустава и копыта. Задние ноги состоят из тазобедренного сустава, бедра, колена, голени, скакательного сустава, плюсны, путового сустава и также копыта. Особенно хорошей мускулатура должна быть именно на задних конечностях.

Копыта лошади – важнейшая часть тела. Их заболевания и травмы ведут к хромоте и даже потере способности двигаться. Состоит оно из трех слоев: рогового или башмака, основы кожи и подкожного слоя. Более подробно строение ноги лошади смотрите на фотосхеме.




Хвост и грива

Конечно же, без этих волосяных покровов трудно представить любого нормального коня. Лошадиная грива покрывает всю область шеи, начиная ото лба – челка и заканчивая холкой. Хвост лошади начинается в месте завершения крупа – репица хвоста и продолжается вплоть до путового сустава. Длина обусловливается породой и способом содержания животного. Как хвост, так и грива лошади имеют одинаковый цвет, но может отличаться от основного окраса туловища.

Предлагаем посмотреть еще несколько интересных фото из нашей фотогалереи.

Видео «Анатомия скакуна: скелет, мышцы»

Репост
Наверх