daachka.ru » Рецепты, еда

Бактериальный рак винограда лечение

Бактериальный рак винограда  лечение с фото
Содержание
  • Бактериальный рак винограда: симптомы
  • Биология возбудителя
  • Бактериальный рак винограда – лечение
  • Методы профилактики бактериального рака

Бактериальный рак винограда вызывает палочкообразная бактерия Agrobacterum tumefaciens.
Она поражает и другие аграрные культуры, нанося существенный экономический вред сельскому хозяйству. Встречается чаще в регионах с холодным климатом. Развитию заболевания способствуют сухие морозные зимы, во время которых образуются трещины на винограднике. Болезнь чаще развивается при росте винограда на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Много лет может иметь бессимптомное течение.


Бактериальный рак винограда: симптомы

Заболевание вызывает образования корончатогалловых опухолей, преимущественно на надкорневой части винограда, особенно в области шейки корня. На ощупь опухоли сначала рыхловатые, имеют беловатый цвет. По мере роста деревенеют и приобретают коричневатый оттенок. Со временем опухоли становятся бугристыми и неровными. Срезание их, с последующей дезинфицирующей обработкой, результата не дает. Бактериальный рак если уже возник, это на всю жизнь растения, никакое лечение полностью его не восстановит. Осенью или зимой опухоль растрескивается, пораженные участки сливаются, образуя большие наплывы, преимущественно в области шейки корня. Иногда опухоли достигают размера с кулак. На месте старых опухолей, весной образуются новые.


На европейских сортах винограда, опухоли образуются на надкорневой части, штабы и рукава деформируются. У пораженного винограда снижается стойкость к морозам и засухе. Листья на заболевшем винограде быстро желтеют осенью, при еще долго зеленых листьях на здоровом винограде. С каждым годом количество опухолей возрастает, способствуя полному умиранию виноградника.

По участку бактериальный рак распространяется очень быстро. Например, после подрезки винограда, на секаторе остаются бактерии — возбудители, которые при его повторном использовании, заражают другие культуры. Учитывая наличие возбудителя во всех частях виноградника, не исключено его распространения через саженцы.

Биология возбудителя

Бактерия являет собой продолговатую грамотрицательную палочку с 2-3 жгутиками на одном конце. Не спорообразующая. Размножается обычным делением клетки, на питательной среде колонии не окрашиваются. Питание осмотическое, через клеточную оболочку. Является паразитом, имея специальные ферменты, которые превращают, неусвояемы для нее вещества, в усвояемы. Повышенная влажность воздуха способствует ее размножению, особенно на ранних стадиях. В связи с этим чаще поражает виноградники весной и осенью. Самый лучший рост наблюдается при температуре 20-25 градусов. Не гибнет до 55 градусов. Имеет способность превращать нормальные клетки в опухолевые. Попадая через раны, способствует образованию опухолей в местах трещин.

Бактериальный рак винограда – лечение

На сегодняшний день эффективных препаратов для лечения не существует. Если растение уже заразилось, лечение не поможет, оно погибнет. Это лишь вопрос времени. Можно только уменьшить симптомы, и если куст достаточно крепкий, при надлежащем уходе, он будет плодоносить еще какое-то время. Каждую весну кусты надо тщательно осматривать, на предмет образования опухолей. Если обнаружились наросты, их необходимо срезать. Во избежание попадания опухолей в почву, их нужно сжечь. При распространённой форме, лечение проводить путем срезания всех пораженных участков, вплоть до всей наземной части. Образованные раны замащивают 5% медным купоросом.




Методы профилактики бактериального рака

  • Тщательный выбор посадочного материала. Внимательно осмотрите его, на нем не должно быть трещин, ран и тем более опухолей. Если заготавливаете черенки сами, берите только с полностью здоровых кустов.
  • При обнаружении рака виноградника проводите его лечение. Заболевшие кусты раскорчевывают, выкапывают. Все пораженные корни максимально удаляют и сжигают.
  • Берегите растение от случайных ранений.
  • Обеспечьте оптимальный полив и питание виноградника.
  • Проводите регулярную дезинфекцию инструментов для прививки и обрезки: 70% спиртом, 10% гипохлоритом натрия или перманганатом калия.
  • Обеззараживайте саженцы от бактериального рака, погружением их в горячую воду на 5-6 минут. Вода повреждает почки, но замещающих почек, обычно, достаточно для нормального роста.
  • Выводы

    Из вышесказанного можно сделать вывод, что при хорошем уходе, рака винограда можно избежать. Очень важным является правильный уход за виноградными кустарниками круглый год. Выращивать виноград нужно на солнечных и не ветреных местах, не забывая обеспечивать его питательными веществами. После появление ран, немедленно дезинфицировать их. Нужно создать условия для роста максимально здоровых и сильных виноградников, которые практически никогда не болеют бактериальным раком.

    Репост
    Наверх