daachka.ru » Садовые кусты, деревья

Виноград в теплице: как вырастить?

Виноград в теплице: как вырастить? с фото
Содержание
  • Преимущества тепличного винограда
  • Конструктивные особенности
  • Выбираем материал
  • Подбираем сорт
  • Технология посадки
  • Соблюдаем температурный режим
  • Полив и подкормка
  • Не забываем опылять
  • Своевременные зелёные операции

Устройство полноценного дома-теплицы для винограда – дело хлопотное и дорогостоящее, требующее продуманного решения постройки с учетом естественных потребностей культуры. Тем не менее всё чаще садоводы поселяют виноградную лозу в тепличные условия, стараясь создать для южного пришельца комфортные условия родины.


Преимущества тепличного винограда

Выращивание винограда в теплице по сравнению с виноградником на открытой местности имеет такие преимущества:

  • получение качественного урожая в большем объёме ранних сроков, чем с виноградника на открытом грунте;
  • комфортные условия для посадок и работы на винограднике (защита от неблагоприятных климатических условий: града, переувлажнения от дождливого лета, ранних осенних и поздних весенних заморозков, сильного мороза, ураганных ветров);
  • защита от грибковых заболеваний, нашествия ос;
  • при необходимости борьбы с болезнями и вредителями – сокращение числа химической обработки растений.

Конструктивные особенности


Для винограда можно приспособить готовую овощную теплицу из сотового поликарбоната, если соорудить дополнительные проёмы-форточки для продувания тепличного пространства в летнюю жару.

Можно сделать теплицу собственноручно – простора для фантазии умелым рукам предостаточно. При этом нужно, чтобы теплица обеспечила:

  • достаточное пространство, необходимое как растению для полноценного развития, так и виноградарю для удобства обслуживания;
  • хорошую теплоизоляцию внутреннего пространства от морозов;
  • хорошую вентиляцию, предотвращающую застой воздуха и снижающую высокую температуру, чтобы лоза не сгорела;
  • высокую сопротивляемость каркаса и покрытия снеговой нагрузке.

Выбираем материал

Сегодня среди кровельных материалов для теплиц лидирует сотовый поликарбонат с его свойствами прочности и легкой обработки. Он хорошо держит тепло солнечной энергии внутри сооружения. Зимними ясными днями воздух здесь значительно прогревается и постепенно остывает ночью.  Но в жаркий летний период  температура в теплице раскаляется до 50°С, поэтому необходимо устройство  хорошей вентиляции для продува (широкоформатные форточки в торцах, откатные панели по боковым стенам).  Полусферическая форма крыши из стального профиля 20х40 мм обеспечит достаточность полезного пространства и выдержит значительные снеговые нагрузки.

Подбираем сорт

Садоводы говорят, что лучший сорт тот, с недостатками которого можно смириться.  Нужно знать характеристику каждого сорта. Это поможет бороться с недостатками.

Если сорт выведен где-то на юге, то неизвестно, как поведет он себя в новых климатических условиях. Надёжнее вырастить на первых порах с расчетом на успех ранние сорта винограда.

Подмосковные виноградари рекомендуют начать с известного и любимого всеми Кишмиша или вырастить  улучшенный сорт Кишмиш лучистый. Устойчивы к заморозкам Юбилей Новочеркасска, Краса Севера. Для любителей мускатного вкуса подойдут большие гроздья Тасона. Успешно выращивают здесь Русвен, Супер-экстру, Агат донской, Русвен, среднеспелый сорт Кристина – вкусен, неприхотлив, прост в уходе.

В Сибири и на Урале, где господствуют холодные зимы, успешно вырастить можно такие сорта, как темно-синий крупноягодный Руслан, неприхотливый сорт Жемчужина Саба, высоким урожаем порадует Загадка, темно-розовый Русский ранний, Краса Севера, Алешенькин, Забава, Памяти Шатилова, Велика, Самохвалович, Памяти Домбковской, Мускат, Негритёнок, Катыр, Золотой Потапенко. Из сортов для виноделия неплохи для теплицы популярные Изабелла и Мускат (незабываемый вкус), Алиготэ (для белых вин).

Технология посадки

Лоза снабжена двумя видами корней: росяными (приповерхностными) и глубинными.




Садоводы, которые не первый год испытывают на разных сортах выращивание винограда в теплице, считают, что в этих условиях необходимо стимулировать развитие глубинных корней, которые добывают питание и влагу с глубины. Но корни куста нельзя заглублять более 40 см. Тогда корни прогреются вовремя весной, лоза тронется в рост своевременно и вызреет в срок.

Такие условия достигаются созданием оптимальных грунтовых условий: под каждый куст винограда, отступив от стенки теплицы 0,5 м,  копают квадратную яму со стороной 80 см и глубиной в 70 см. При этом неплодородный слой с глубины удаляют. Яму проливают водой. После впитывания воды на дно засыпают литра 2 древесной золы, 2%-ного суперфосфата 300 г. Поверх удобрения создают дренажный слой мощностью 20 см (годится гравий, битый кирпич, щебень, керамзит). В этот слой с южной стороны втыкают трубу диаметром  не менее 10 см. Длина трубы берется с таким расчетом, чтобы конец её выступал над поверхностью земли на 10 см. Через трубу растение будут поливать, что обеспечит развитие глубинного корня. Лишенные влаги росяные корни будут отставать в развитии, что снизит вероятность вымерзания корневой системы куста в морозную зиму.

В дно ямы втыкают кол 1,5 м для последующей подвязки саженца. На слой гравия укладывают палочки, куски шифера, дощечки, чтобы предотвратить заиливание дренажного слоя. Поверх этой защиты засыпают почву толщиной 20 см, на неё устанавливается саженец винограда, корни которого направляют строго вниз. Яма засыпается рыхлой почвой. Состав: 1 ведро песка, 2 ведра перегноя на 5 вёдер верхнего плодородного слоя. Всё перемешивается и засыпается осторожно в яму. Обильно небольшими объёмами постепенно полить через трубу. При оседании почвы засыпать новую порцию смеси до выравнивания площадки.  При посадке ряда кустов выкапывают вместо ям траншею, располагая саженцы через 2 -2,5 м друг от друга. Технология заделки траншеи аналогичная.

Вдоль потолочного покрытия теплицы натянуть 3-4 ряда проволоки для подвязки лозы. Расстояние между рядами 20 см. Ближняя из них к потолку теплицы на 40 см от покрытия.

Соблюдаем температурный режим

В различные фазы вегетации для нормального развития кустов в теплице необходима имитация колебания температур, что наблюдается в естественных условиях:

  • распускание почек – днём до 14°C, ночью 8°C;
  • при цветении и росте побегов – до 25°C днём, снижая до 16°C ночью;
  • при созревании гроздьев – днём до 30°C, ночью до 20°C.

Температуру почвы для корней желательно поддерживать в пределах 20- 25°C.  Регулировка температур достигается открытием-закрытием форточек, затенением. Усиление циркуляции воздуха достигается открытием боковых стенок теплицы.

С наступлением холодов виноградную лозу снимают со шпалеры, укладывают на землю, закрывают акрилом, хвойными лапками, сухой соломой, сверху насыпают слой снега. Чем он толще, тем лучше предохраняет виноград от вымерзания, образуя при этом запас влаги при стаивании весной. По краю теплицы с внешней стороны скучивают снег, чтобы не подмерзли росяные корни, вышедшие за пределы тепличной площади.

При наступлении теплых весенних дней укрытие убирают, почву вокруг кустов очищают от соломы, предоставляя солнечным лучам прогревать корни винограда и возбуждать растение к активной жизни.

Полив и подкормка

Для снабжения лозы водой лучше применять теплую, подогретую в бочках на солнце воду. Поливают кусты в сухую погоду в первой половине дня, выливая воду в установленные трубки или по траншеям не менее 1 раза до цветения. На куст винограда в зависимости от его возраста выливают по 1-2-3 ведра. Вокруг куста желательно почву оставлять сухой для сохранения воздухопроницаемости.  В фазах цветения и созревания ягод полив сокращают во избежание опадания цветков и растрескивания плодов.

Полив совмещают с подкормками. До цветения с удобрением поливают раз в 2 недели, во время цветения – раз в неделю. На ведро воды берут по 50 г калийных и 50 г фосфорных удобрений. Калийные удобрения можно заменить древесной золой, увеличивая дозу в 5 раз. Внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям, цветкам, побегам) делают вечером, используя по инструкции готовые комплексные препараты «Кемира», «Акварин», «Новоферт». Весной при рыхлении междурядий в почву вносят свежий навоз, древесную золу, суперфосфат по норме.

Не забываем опылять

Если вблизи виноградника есть пчелы, то с опылением проблем не будет: достаточно обеспечить доступ тружениц к  цветущим лозам. Без пчел для завязи ягод в кистях необходимо искусственное опыление. С этой целью раз в день нужно в первой половине дня до обеда легонько встряхивать рукава растения. Или применять сбор пыльцы на пуховки с переносом пыльцы на женские соцветия.

Своевременные зелёные операции

Виноград во избежание превращения из плодоносящей лозы в бесплодную лиану необходимо регулярно пасынковать, формируя лозу.  Удаляют слабые побеги, прищипывают верхушку. Бесплодные побеги обрезают после 4 листа, побеги II порядка – до первого глазка. Прореживают гроздья, не допуская перегрузку на каждый рукав, оставляя по 2-3 кисточки. Ножницами вырезают слаборазвитые кисти, мелкие ягоды в оставленных гроздьях.

Технология возделывания винограда в теплице незначительно отличается от работ, проводимых на открытой плантации. Но вложенные труды и затраты окупятся обильным урожаем хорошего качества, возможностью выращивать новые крупноплодные гибриды, вдохновением созидателя на новые достижения.

Репост
Наверх