daachka.ru » Садовые кусты, деревья

Весенний уход за сливовыми деревьями: подкормка, обрезка и выбор сорта при посадке

Весенний уход за сливовыми деревьями: подкормка, обрезка и выбор сорта при посадке с фото

Приветствую вас, мои читатели! На каждом садовом участке есть фруктовые деревья. И то, насколько высоким будет урожай, зависит в большей степени от правильного ухода. Не стала исключением и слива. Уход весной: подкормка, обработка и обрезка – это основные мероприятия, которые проводят, чтобы она плодоносила наиболее эффективно.

Районирование сортов сливы


Правила ухода за сливой одинаковы для всех видов, только для каждого региона нужно правильно подобрать сорт.

В Сибири посадка сливы осуществляется исключительно весной и только зимостойких сортов, таких как слива Уссурийская, Алтайская Юбилейная, Маньчжурская красавица, Канадская, Подарок Чемала, Американская, Карзинская и других сортов или гибридов сливы и вишни.

На Урале лучше всего приживаются: Уральская желтая, Чебаркульская, Айлинская, Жемчужина Урала.

В Подмосковье лучше всех приживаются и плодоносят Смолинка, Синяя птица, Красный шар, Яхонтовая, Память Тимирязева.

В Средней полосе России садоводы могут похвастаться шикарными урожаями сортов: Яичная синяя, Гигант, Синий дар, Волжская красавица, Венгерка, Тульская черная, Индира и многие другие.

Для Ленинградской области и всего северо-западного региона перспективными сортами специалисты считают: Ренклод, Венгерку, Гек, Скороспелку круглую, Аленушку и ряд других.

На юге лучше всего себя чувствуют сорта новой селекции Герцог, Красотка, Волгоградская, Золотое руно, Милена и многие сорта элитных гибридов.

Весенние работы в сливовом саду


  • С приходом весны нужно обязательно «раздеть» деревья, сняв с них утеплитель. Делается это, как правило, в марте, когда температура дорастает до отметки выше нуля.
  • Проводится обрезка. Самое главное, успеть до начала вегетационного периода. Обрезают, в основном, поврежденные, подмороженные, испорченные вредителями побеги.
  • Желательно побелить ствол растения, чтобы уберечь его от солнечных ожогов.
  • Обработка и опрыскивание карбамидом или раствором мочевины, медным или железным купоросом – необходимая процедура для профилактики и борьбы с вредителями и болезнями.
  • И, наверное, самое важное мероприятие для сливы – это подкормка.
  • Очень важно своевременно насытить дерево необходимыми полезными веществами. Давайте разбираться, чем и когда удобрять деревья.

    Чем лучше подкармливать




    Для активного роста и плодоношения весной сливу нужно обеспечить подкормку:

    • азотсодержащими удобрениями;
    • для роста корневой системы и кроны необходимы органические соединения компост, куриный помет, навоз и даже кофейная гуща;
    • для обогащения растения кальцием и магнием необходимых для обильного плодоношения сливу удобряют доломитовой и известковой мукой;
    • нелишними будут минеральные удобрения, содержащие такие макроэлементы, как фосфор и калий.

    Продвинутые садоводы для повышения вероятности и улучшения завязывания плодов рекомендуют запастись комплексными составами «Здоровый сад» и «Экстрасол», а также изготовить «болтушки» из хлеба.


    Когда вносить удобрения




    Стоит отметить, что в год посадки сливу не стоит подкармливать азотсодержащими удобрениями, в воду для полива лучше добавлять смеси из фосфора и калия для формирования древесины. На второй год азот можно вводить, но только в виде некорневой подкормки. С третьего года жизни ограничений во внесении удобрений нет, в разумных пределах, конечно.

    Весной удобрения вносятся после прогревания почвы примерно в начале апреля плюс минус одна-две недели. Состав «Экстрасол», «Здоровый сад» и «болтушка» вносятся 1 раз в неделю на протяжении всего периода цветения и аж до завязывания плодов.

    Соблюдение этих простых правил поможет продлить срок жизни сливы и обеспечить ее обильное плодоношение.

    Напоминаю, что если вы поделитесь этой полезной статьей со своими подписчиками в соцсетях, то они вам скажут большое спасибо за столь полезные и для их сада сведения.

    Репост
    Наверх