Мясо-яичные породы курБудь то фермерское хозяйство или частное подворье разведение универсальных кур всегда выгодно. Мясояичные цыплята вольготно чувствуют себя в домашних условиях, быстро набирают вес и радуют хозяев отличной продуктивностью. Прилагая минимальные усилия в уходе за курами, птицевод получает вкусное диетическое мясо и полезные домашние яйца. Неудивительно, что птица мясо-яичного направления является наиболее популярной среди птицеводов всего мира. Содержание
Мясо-яичные породы кур Однако разнообразие пород этого направления наводит на мысль: а какая же из них самая лучшая для разведения в домашних условиях? Выбрать поможет описание лучших, по отзывам птицеводов, мясояичных видов кур с фотографиями и видео. Особенности мясо-яичных видовГлавным достоинством такой птицы является ее универсальность, ведь владелец получает оба вида готовой продукции: и мясо, и яйца. Что практически невозможно при разведении кур чисто мясного или яичного направления. Безусловно, содержание подобных птиц несколько отличается. Например, увеличиваются затраты на кормление. Однако, судя по отзывам, выход мяса и яиц себя оправдывает. Другой положительный момент заключается в том, что эти куры в большинстве своем являются кроссами – гибридными видами. Получены они в результате скрещивания нескольких родственных линий. У кроссов на генетическом уровне заложены наилучшая продуктивность, невероятная устойчивость к болезням и жизнестойкость цыплят. Выращивать их выгодно как на промышленных птицефабриках, так и в небольших фермерских хозяйствах. Мясо-яичные птицы отличаются устойчивостью к стрессу. На способность курицы нестись мало влияют условия содержания или другие факторы. Правда, на недостаток корма несушки могут отреагировать отсутствием яиц. Но при нормализации кормления, они вновь усердно примутся откладывать яйца. Впрочем, о достаточном количестве, сбалансированного корма лучше позаботиться заранее, чтобы куры не испытывали недостаток. Нестись куры начинают примерно в возрасте полугода. В среднем с одной курицы можно получить за год около 200-300 яиц. Интересно, что на вкус такие яйца гораздо приятнее и нежнее, чем у яичных куриц. Выход мяса, конечно, меньше, чем у чисто мясных видов: 2-5 кг с одной тушки. Достоинства и недостаткиК достоинствам универсальных пород мясо-яичного направления можно отнести:
Недостатками можно считать следующие характеристики:
Принимать решение о разведении подобных кур следует, внимательно изучив как достоинства, так и недостатки. Тот факт, что фермеры все чаще делают выбор в пользу мясо-яичных кур, говорит в пользу этого вида. Рейтинг самых популярных породКакая же порода считается самой выгодной для разведения? Этот вопрос интересует многих начинающих фермеров. Ведь от правильного выбора зависит, окажется ли производство рентабельным. Предлагаем вам подробную характеристику видов, наиболее востребованных в России, Украине и Белоруссии. Описания мы дополнили яркими фото и интересными видео-обзорами, чтобы вы узнали об этих птицах как можно больше интересного. РедброКуры этой породы относятся к классу цветных бройлеров и отличаются высокой продуктивностью на фоне отличной приживаемости. Их родина Англия. Получен гибрид почти столетие назад от прародителей породы Корниш и Малайских бойцовских кур. На фото Редбро вы можете увидеть плотное, ярко-красное оперение, иногда с коричневатым оттенком или чисто белые. На крупной голове расположен маленький аккуратный клюв, алый гребень и такие же ушные мочки. От бойцовских кур Редбро унаследовали большой вес, сбитое туловище, крепкую мускулатуру с заметным рельефом, широкую грудную клетку, толстые ноги с развитыми плюснами. Популярность породы обусловлена удивительной устойчивостью к болезням. Пышущие здоровьем куры прекрасно обходятся без антибиотиков и прививок. Не требуют специальных условия содержания. Способны акклиматизироваться практически в любых условиях. Цыплята демонстрируют одни из наилучших показателей жизнестойкости. Активно нестись цыплята начинают с пяти (иногда с шести) месяцев. Яйценоскость у взрослых Редбро может варьироваться от 150 до 300 штук. Яйца крупные, примерно 60-65 г, с нежно-кремовой плотной скорлупой. Живая масса взрослого петуха – около 6 кг, курицы – до 4 кг. Цыплята набирают вес очень быстро. За первый месяц жизни они вырастают до 1-1,2 кг. Еще через месяц весят уже больше двух кг. Максимальный вес набирают уже к полугоду, что делает породу привлекательной для бройлерного выращивания. Мясо очень вкусное и нежирное. Мастер ГрейСвое название вид получил благодаря нарядному серому оперению с белыми вкраплениями, благодаря которым курочки сразу выделяются на фото. Родиной этих элегантных птиц, по разным источникам, называется Франция или Венгрия. Куры Мастер Грей Размножать представителей этого кросса в домашних условиях с сохранением всех качественных признаков достаточно тяжело. Для воспроизводства поголовья необходимо покупать яйца или цыплят в специализированных инкубаторах. К счастью, приживаемость цыплят высокая – не менее 98%. Да и курица очень ответственно подходит к высиживанию малышей, оберегая и выкармливая всех до единого. Цыплята отличаются скороспелостью, хотя и не такой быстрой, как у бройлеров. Откладывать яйца они начинают уже с четвертого месяца жизни. С одной несушки в год можно получить до 300 крупных яиц. Похвастаться такой продуктивностью сможет не каждый представитель мясо-яичного направления. Помимо яйценоскости, куры славятся своими мясными качествами. Они заметно крупнее своих сородичей. В возрасте трех месяцев курица Мастер Грей достигает 3-4 кг живого веса, петушок – 6-7 кг. Мясо у них очень вкусное, сочное, с небольшим количеством жира. Выращивать серо-белых несушек достаточно легко. Кросс отличается выносливостью, крепким здоровьем и отличной приспосабливаемостью практически к любому климату, поэтому хлопоты минимальны. Содержать пеструшек можно как напольным способом, так и клеточным. По отзывам птицеводов, последний способ более выгодный, поскольку позволяет содержать больше голов на 1 кв. м. курятника. Нрав у пеструшек дружелюбный, приветливый. Кроткие несушки абсолютно не пугливы и даже способны заменить домашнего любимца. С кормлением тоже проблем, как правило, не возникает. Достаточное количество корма и сбалансированный рацион станут залогом продуктивности для этой породы. Венгерские курыПредставители этой породы больше известны под названием Венгерские великаны. И действительно, среди других мясо-яичных кур эти птицы, как вы можете убедиться на фото, выгладят сущими великанами: крупными с плотным пушистым оперением. Столь завидными характеристиками роста и веса куры обзавелись благодаря своему гибридному происхождению, полученной в результате скрещивания наиболее удачных экземпляров. Куры Венгерский Великан Сейчас огненно-красные курочки и петухи считаются одной из самых распространенных в домашнем содержании мясо-яичных пород. Впрочем, встретить кросс в чистом виде сложно. Более распространены особи, полученные в результате скрещивания Венгерских кур и других пород. Главную ценность представляет собой невероятно нежное и вкусное мясо этих птиц. Взрослый петух весьма тяжелый, его живой вес достигает 5-6,5 кг, а курицы – 4-5 кг. За год несушки откладывают примерно 200 яиц. Интересно, что при небольшой фактической массе петух выглядит гораздо массивнее благодаря крупному, плотному оперению. Перья окрашены чаще всего в ярко-красный или коричнево-красный цвет. Но у различных гибридов могут быть варианты. Различают Венгерских великанов и Венгерских бройлеров. Последние быстро набирают вес, но чрезвычайно привередливы в содержании. Без теплого комфортного курятника, качественного промышленного комбикорма и постоянного наличия свежей воды в поилке бройлеры начинают болеть и терять продуктивность. Обычные венгры растут несколько медленнее, чем их скороспелые собратья, однако и хлопот с ними несравненно меньше. Да и мясо у этих птиц выше по качеству, в нем содержится больше аминокислот и белка. Для набора веса Венгерским великанам достаточно зерновой смеси, которую легко составить самостоятельно. АвиколорКак и предыдущие породы, эти куры относятся к гибридному кроссу. Выведен он в Украине путем скрещивания местных экземпляров с высокопродуктивными мясо-яичными кроссами. Благодаря этому Авиколоры одинаков успешно несут яйца и дают потрясающе вкусное, мягкое мясо. Неприхотливость на фоне универсальной продуктивности делают породу привлекательной для разведения как в небольших домашних хозяйствах, так и в промышленных целях. Впрочем, распространения в странах СНГ порода не получила, больше прижившись в украинских подворьях. К особенностям породы относится возможность определить пол у цыплят уже спустя сутки после рождения. Курицы мясо-яичной породы Авиколор в суточном возрасте имеют коричневое оперение, а петушки – белое. Кроме того, птица характеризуется спокойным нравом и великолепной приспосабливаемостью к условиям содержания. Одинаково хорошо чувствуют себя в клетках, вольерах и на свободном выгуле. Мирно соседствуют с другими домашними птицами и животными. Еще одно преимущество этих птиц: развитый материнский инстинкт у курочек. Они превосходно высиживают птенцов, обеспечивая постоянный рост поголовья. Цыплята достаточно быстро развиваются и рано меняют пушок на взрослые перья. Плотное оперение обеспечивает птицам защиту от холода и непогоды. Рацион Авиколоров составляю домашние зерновые мешанки (в них можно добавлять вареные яйца) или комбикорм. Последний, как замечено опытными заводчиками, значительно повышает продуктивность кур. Другой благоприятный для яйценоскости фактор – длина светового дня. В теплое время года несушек можно почаще выпускать на выгул. Зимой в курятнике можно установить специальные лампы, чтобы немного продлить световой день. Количество яиц, полученное с одной несушки в первый год продуктивности, может достигать 300 штук. Нестись они начинают с 3,5 месяцев. Масса птиц сравнительно небольшая. Взрослый петух весит около 3,5 кг, курочка – на килограмм меньше. Род АйландЗамыкаю пятерку лучших в рейтинге кур универсального направления. Названа порода в честь небольшого американского штата, более 150 лет назад ставшего родиной вновь выведенного вида. Быстро распространились по миру. На фото импозантных красавцев всегда легко узнать по блестящему, густому огненно-коричневому оперению с зеленым отливом на пышном хвосте. С возрастом окраска перьев становится чуть приглушённое. Листовидный алый гребень венчает аккуратную голову с желтым клювом. Способность нести яйца возникает чуть позже, чем у сходных по характеристикам пород: примерно в возрасте полугода. Куры Род Айленд Живой вес тоже несколько меньше: петухи весят до 4 кг, курочки – чуть меньше 3 кг. Количество яиц в год может достигать 215 штук, но чаще находится в пределах 180 штук. Яйца крупные (в среднем 60 г), с кремовой или светло-коричневой скорлупой. Нетребовательны к условиям содержания. Стабильно несутся круглый год. Летом могут фуражировать на открытом выгуле. Зимой хорошо себя чувствуют в курятнике при 10 градусах. Поддержать продуктивность позволит продление светового дня с помощью искусственного освещения. Поголовье хорошо воспроизводится естественным образом. Взрослые особи используются для скрещивания с другими видами. Так, например, на основе Род Айлендов были выведены Нью Гемпширы. Полученный вид отличается более высокой яйценоскостью и выживаемостью. Для получения диетического мяса и качественных яиц птицевод успешно выращивают и другие универсальные породы, в том числе и мини куры. Но в большинстве своем они характеризуются меньшими показателями продуктивности, нежели признанные лидеры сегодняшнего рейтинга. Впрочем, часто решение о том, какую породу выбрать для разведения в домашних условиях, зависит не только от качеств самих кур, но и ряда других факторов. Уверены, что наш обзор поможет вам достичь успехов. |