Мясо кроликаМясо кролика издавна славится своим превосходным вкусом и положительным влиянием на организм. Это один из самых диетических сортов мяса, поэтому может быть использован при различных заболеваниях и диетах. Содержание
Мясо кролика Почему же крольчатина не пользуется таким большим спросом, как гораздо менее полезная свинина или курятина? Виной тому является более высокая цена и меньшая распространенность точек продажи, но отменные вкусовые качества и польза данного продукта стоят того, чтобы кролик оказался на вашем столе! Полезные свойства мяса кроликаЕсли сравнить крольчатину с остальными видами мяса, польза данного продукта будет весьма ощутима. Как и все другие разновидности, кроличье мясо состоит из воды, белка, жиров, микроэлементов, холестерина и жирных кислот. Однако польза того или иного продукта заключается в различном количестве этих веществ. Так, кроличье мясо имеет более высокое содержание белков и аминокислот, чем другие сорта. Кроме того, данный продукт имеет еще ряд неоспоримых преимуществ: Однако стоит помнить о том, что с возрастом химический состав мяса изменяется, в нем уменьшается количество воды, а процент белка и жиров становится выше. Наибольшим количеством полезных свойств обладает диетическое мясо молодого зверька до трех месяцев, именно в нем сохранены все аминокислоты и витамины, а процент жира минимальный. Полезными свойствами обладает только свежее мясо. Чтобы определить и выбрать качественный товар, следует внимательно осмотреть тушку. Свежая крольчатина имеет светло-розовый оттенок, поверхность мяса слегка влажновата, без посторонних неприятных запахов. При надавливании на поверхность ямка быстро выравнивается. По цвету тушки можно также сделать вывод о возрасте животного, например, у взрослого кроля мясо немного темнее. Многие загородные жители предпочитают выращивать кроликов самостоятельно. Это не только гарантирует высокое качество мясных продуктов, но и является выгодным капиталовложением. Живая масса кролика в среднем составляет 4,3-5 кг, а убойный выход – 60%, что является довольно высоким показателем продуктивности. Вредные свойства крольчатиныКрольчатина, несмотря на свою неоспоримую пользу, может оказывать и вредное воздействие на организм. Для начала стоит отметить наличие в крольчатине пуриновых оснований. Данные вещества в человеческом организме превращаются в мочевую кислоту, которая повреждает сухожилия и суставы. Это чревато возникновением таких опасных заболеваний, как подагра и нервно-артрический диатез у грудничков. Чтобы уменьшить количество пуринов в мясе, нужно несколько раз сменить воду в бульоне при варке. Для людей, имеющих проблемы с повышенной мочевой кислотой, вредно употребление даже вторичного бульона. Из-за высокого содержания белка вредным мясо кролика назвать нельзя, однако его не следует употреблять пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями почек. Также не следует употреблять крольчатину в большом объеме людям, имеющим повышенную кислотностью желудка. Дело в том, что аминокислоты в кишечнике преобразуются в синильную кислоту, которая имеет свойство повышать кислотность организма. Последователи китайской медицины также не рекомендуют употреблять мясо кролика весной, так как это негативно сказывается на работе сердца. На этом противопоказания к употреблению данного продукта заканчиваются. Польза и вред мяса кролика полностью зависит от состояния организма и свежести приобретенной тушки, однако, в небольшом количестве блюда из него не могут нанести существенный вред человеку. Продукты и блюда из крольчатиныВ кулинарных книгах можно найти множество оригинальных и вкусных рецептов приготовления этого диетического продукта с фото. Стоит помнить о том, что разные части тушки лучше подвергать различным видам обработки. Если вы хотите приготовить отварное или тушеное мясо, лучше всего использовать для этого переднюю часть кроля. Для жарки и запекания отлично подойдет спинка и вся задняя часть. Чтобы придать мясу ароматность и нежность, перед приготовлением его следует замариновать. Молодую крольчатинку лучше мариновать в чистой воде, молочной сыворотке или белом вине. Если же мясо имеет очень стойкий запах, в маринад можно добавить несколько капель яблочного уксуса. Также не лишним будет приправить его различными травами и пряностями: лавровым листом, черным перцем, чесноком, тимьяном, розмарином, базиликом, гвоздикой. Среднее время маринования – 5-8 часов. Запеченный кролик Также стоит учесть и тот факт, что кролика редко готовят целиком. Мясо получится более сочное и нежное, если готовить его небольшими кусочками. Легче всего заднюю часть тушки отделить по поясничному позвонку. Грудку и заднюю часть делят на более мелкие кусочки, а лапки готовят целиком. Крольчатину едят с различными гарнирами либо отдельным блюдом. В кулинарии существуют тысячи разнообразных рецептов блюд с мясом кролика, но приготовление большинства из них требует довольно больших затрат времени и терпения. Однако вкусовые качества данного продукта при правильном приготовлении настолько высоки, что они стоят потраченных сил! Из кролика чаще всего готовят рагу, котлеты, диетический бульон, плов, всевозможные супы, колбасу, паштет или террин. Вторые блюда желательно подавать с соусом. С крольчатиной хорошо сочетаются горчичная, томатная и сметанная подлива. Кроличьи лапки можно пожарить отдельно, а потом протушить в сметанном соусе. Любителям загородного отдыха отлично подойдет вариант шашлычков на шпажках с кроличьим мясом, нашпигованным салом. Если у вас намечается торжество, то восхитительный рецепт мраморного фаршированного кроля, пришедший к нам еще из прошлого столетия, непременно удивит и порадует гостей. |