Искусственное опыление растенийОпыляем тыкву, кабачок и патиссон вручную Семена тыквы, кабачка и патиссона получить довольно просто. Для этого необходимо обеспечить лишь пространственную изоляцию (удаленность) одного сорта от другого каждой этой культуры более, чем на 1000 м. В условиях дачных участков добиться этого практически невозможно, поэтому изоляцию и опыление проводят искусственно. Важно учесть: хорошие семена можно получать только с сортов.Для получения семян выбирают хорошо развитое растение понравившегося сорта. Находят на нем нераспустившийся материнский цветок (т.е. с завязью). На этом же растении находят и только что раскрывшийся отцовский цветок (без завязи, так называемый пустоцвет). Сорвав его с цветка, осторожно удаляют лепестки чтобы не осыпалась пыльца на тычинках. Руками раскрывают лепестки материнского цветка и легким прикосновением тычинок отцовского цветка наносят пыльцу к пестику материнского. После опыления лепестки материнского цветка аккуратно собирают вместе и по верхнему краю обматывают ватой. Это предотвратит попадание насекомых в цветок. Никаких отверстий в цветке не должно быть. Если оплодотворение прошло нормально, завязь начнет расти и увеличиваться.Таких опыленных вручную цветков на растении может быть 2-4. Другие появляющиеся плоды и завязи желательно регулярно удалять, чтобы обеспечить семенникам нормальный рост и созревание. Для ускорения созревания верхушки плетей прищипывают (удаляют). Если оплодотворение цветка не произошло, и завязи осыпались или засохли, ручное опыление можно повторить на других цветках этого растения. Уход за растениями общепринятый:прополки, подкормки, поливы в сухую погоду. Созревшие плоды срывают вместе с плодоножкой и в течение 30-ти дней дозаривают в сухом помещении при температуре 15-18 град. Выделив семена, их высушивают при температуре 25-30 град. Получать собственные семена одного и того же сорта можно в течение не более 2-3-х лет. В дальнейшем для обновления хороших сортовых качеств данной культуры необходимо покупать новые семена. |