daachka.ru » Садовые кусты, деревья

Посадка и прикопка саженцев осенью - на что обратить внимание

Посадка и прикопка саженцев осенью - на что обратить внимание с фото

При покупке саженцев плодовых культур особое внимание обращают на их сортовое соответствие, свежесть, отсутствие подсыхания, обмерзания ствола, подопревания и других дефектов.

Саженцы выбраковывают, если у них:

  • нетипично слабое, не соответствующее возрасту общее развитие растения, механические повреждения корней, ствола или кроны, препятствующие удовлетворительной приживаемости при высадке;
  • сильное искривление штамба, выправить которое при посадке невозможно;
  • несовместимость привоя и подвоя, выраженная резкими наплывами тканей над местом срастания и угнетенным развитием привоя;
  • признаки точечной болезни, независимо от степени проявления;
  • кольцевые перетяжки или порезы коры ствола;
  • кольцевые наплывы корневого рака на корневой шейке или главных корнях вблизи места их ответвления.

Как быть с наростами на корнях?

Многие очень не любят саженцы с наростами на корнях, считая, что такие деревца не будут хорошо расти. Эти опасения необоснованны. Наблюдения ученых показали, что высаженные в сад деревья с наростами на корнях растут и плодоносят вполне нормально.

Внесение удобрений в траншеи

Любые органические удобрения (навоз, перегной, торфофекальный или сборный компост) можно вносить в траншеи, которые копают вокруг дерева, немного дальше периферии кроны.

Удобрения вносят из расчета на единицу объема, столько же, как и в посадочную яму. Например, длина траншеи с одной стороны дерева — 120 см, ширина — 50, глубина — 40 см. Общий объем траншеи равен 0,24 куб. м, а объем всех четырех траншей — 0,96 или, округляя, — 1 куб. м.

Следовательно, общий объем траншеи в 2 раза превышает объем посадочной ямы и удобрений надо внести: навоза — 40-60 кг, перегноя — 4-8 ведер.

В первые годы траншеи делают ближе к дереву, потом — дальше, постепенно отступая к середине междурядий.

Удобрение приствольных кругов

Под молодые деревья достаточно внести удобрения только вокруг штамба, в приствольный круг, т. е. туда, где развиваются корни, или немного шире. Приствольные круги делают сначала небольшими, а затем (по мере роста дерева и корней) их расширяют.

Прикопка саженцев

Посадочный материал как для осенней, так и весенней посадки выкапывают осенью. При весенней посадке возникает необходимость сохранить саженцы в течение осени и зимы. При этом необходимо предупредить высыхание, обмерзание или какие-либо другие повреждения корней, штамбов и крон. Достичь этого можно при помощи прикопки.

Лучшими местами для прикопки саженцев являются теплые склоны, хорошо прогреваемые весной. Это дает возможность начать посадку саженцев рано весной. Склоны хороши еще и тем, что здесь не застаивается осенняя и весенняя воды. Застой воды повышает опасность вымокания и подмерзания посадочного материала.

Как осуществлять прикопку

На выбранном участке выкапывают прикопочные канавы примерно в 1 м шириной и 30-40 см глубиной.

Во время прикопки растения укладывают рядками наклонно (под углом 40-50 град.). Землей засыпаютлишь одну треть штамба. Землю при этом нужно плотно притрамбовывать к корням. Наличие в почве пустот и неплотное прилегание ее к корням приводит к плесени корней.

  • Если осень сухая, после прикопки растения хорошо поливают.

Укрытие на зиму

Канаву с прикопанными растениями на зиму полезно прикрыть нетолстым слоем елового лапника. Это способствует лучшему задержанию снега и служит дополнительной защитой от мышей.

Защита от грызунов

Чтобы саженцы не повреждали мыши, на прикопочном участке нужно с осени заложить отравленные приманки и окопать участок канавками глубиной в 40-50 и шириной 25-30 см, с отвесными стенками.

Репост
Наверх