Швицкая порода коровСегодня среди высокопродуктивных пород российского КРС набирает популярность швицкая порода коров, которая была выведена в Швейцарии и отличается отличным здоровьем и высокими показателями продуктивности. Содержание
Швицкая порода коров Уникальность швицовШвицкая порода коров появилась в Швейцарии от короткорогих представителей, которые населяли страну на протяжении долгих веков. Отличительной особенность КРС швицкой породы является их уникальная способность адаптироваться к местности, что на протяжении многолетней селекционной работы дало возможность отобрать более выносливых особей. При этом селекционеры уделили внимание содержанию и разработке рациона питания бычков и коров. В хозяйстве российских помещиков швицкий скот впервые увидели в XIX веке. Для крестьянских хозяйств высокотребовательные по питанию и содержанию швейцарские представители КРС были неподъемны. Первыми, кто начал российскую селекционную работу и стал выводить скот, стали московская и смоленская губернии. Сегодня швейцарский скот отличают высокие показатели продуктивности, скороспелость и отличное телосложение. Тщательно подобранные для разведения экземпляры с каждым новым поколением улучшали мясные и молочные характеристики. Бурая швицкая корова относится к мясной и молочной породе одновременно. Получаемое от швейцарской коровы молоко чаще всего используется в процессе сыроварения твердых сортов. Некоторое время назад швицкая порода быков стала одним из направлений австрийской и германской селекционной работы, что впоследствии повлияло на характеристики внешнего вида представителей, отличия которых можно увидеть на фото. Характеристика швицовПод воздействием селекционного скрещивания швиц претерпел некоторые изменения в продуктивности и вешнем виде. Так, коровы из Германии и Австрии отличаются менее крупными размерами по сравнению с животными из Италии и Франции, которые стремятся вывести более крупных особей. К общим чертам породы относятся:
Швицкий скот представлен тремя направлениями:
Три направления швицкой породы скота дают возможность получать одновременно разную продукцию: качественное мясо и вкусное молоко. Показатели продуктивности породыХарактеристика продуктивности швицкой породы коров складывается из нескольких показателей. Телята при рождении весят в пределах 40 кг и при интенсивном выращивании с соблюдением всех правил содержания и кормления к достижению возраста одного года способны весить около 0,25 т, к полуторагодовалому периоду — до 0,37 т. Взрослые коровы набирают массу тела в пределах от полутонны до 0,8 т. Быки швицкой породы вырастают весом до 1 т. При этом показатели суточного прироста молодняка варьируются от 0,8 до 1,0 кг. На убойном выходе в зависимости от возраста и упитанности животного фиксируются значения в пределах 50%-60%. Высокие показатели молочной производительности обеспечиваются за счет свойственного швицкой породе хорошего обмена веществ. Заинтересованные в молочном направлении фермеры в среднем ежегодно получают до 3,5 т молока. Швицкое молоко отличается жирностью в 3,5% – 3,8% и содержанием белкового компонента в размере от 3,3% до 3,5%. Высокопродуктивная бурая швицкая корова способна приносить около 5 т молока в год. Некоторые экземпляры могут побить абсолютные рекорды и выдавать до 9 т. Привлекательность швицких представителейКорова швицкой породы зарекомендовала себя как высокопроизводительное животное, у которого есть свои плюсы и минусы. Селекционеры выделяют несколько основных достоинств:
Отзывы фермеров, в чьих хозяйствах присутствует бурая швицкая порода коров, указывают на некоторые недостатки, в том числе:
Цена швицкой породы коров за килограмм живого веса начинается от 175 рублей. Содержание и уход за швицкой породойУсловия содержанияСодержание и уход за бычками и телками швицкой породы КРС может осуществляться одним из 2-х способов:
Для поддержания здоровья бычков и телок в должном состоянии следует включать в рацион питания зеленые травы и овощные культуры. От присутствия питательных кормов зависит характеристика получаемой от коров продукции. Так, на молоко немаловажное влияние оказывают люцерна и клевер. Разведение породыРазведение швицкой породы может быть не только групповым, но и индивидуальным. В последнем случае бычки закрепляются за коровами и телками с подбором по характеристикам и особенностям для улучшения качества последующих поколений. Телки для воспроизведения отбираются, начиная с полуторагодовалого возраста. При этом в первый период стельности нетель содержат вместе с другими животными, а за неделю до отела отселяют. За родившимися телятами и коровой обеспечивается тщательный уход, при этом в ежедневный рацион обязательно включают овсяные смеси, позволяющие корове восстановиться и укрепить организм. |