Лучшие сорта арбузов для Средней полосы РоссииВсе мы с детства испытываем особенную любовь к вкусным медовым ягодам — сочным арбузам. Очень популярны астраханские, ростовские и крымские сорта, плоды которых славятся нежностью и вкусом. Однако и в средней полосе России можно вырастить «правильный» настоящий арбуз. Для этого необходимо приложить немного усилий и подобрать качественный холодостойкий сорт. Содержание
Сорта для центральной территории РоссииАрбуз сорта «Пекинская радость» При покупке семян, убедитесь, что это скороспелый холодостойкий сорт. Подходящая для центральных регионов бахчевая культура растет и поспевает в срок не более 90 дней. Не пытайтесь вырастить огромную ягоду, так как в центральной России хорошо вызревает арбуз средней величины. Именно такая культура сохранит свои полезные свойства и сладкий вкус. Прекрасный урожай можно получить, высаживая сорта арбузов: 1. «Пекинская радость F1» – сочный крупный скороспелый плод с ярко-красной ароматной мякотью. 2. «Огонек» — самый популярный и урожайный сорт для Черноземья: плоды маленькие по размеру, но по вкусу не уступают лучшим крымским видам этой культуры. 3. «Сахарный малыш» («Шуга-Бэби») — имеет черно — зеленые плоды округлой правильной формы, очень быстро созревает, мякоть плотная и сладкая. 4. «Холодок»— плоды этого сорта созревают в начале августа, в мякоти ярко-алого большого арбуза (вес до 11 килограммов) содержится высокий процент сахарозы. 5. «Ультраранний» — плод раннего созревания с темно-зелеными полосками, этот арбуз имеет не только замечательный вкус, но также пригоден для долгого хранения при невысоких температурах. 6. «Медовый гигант» — раннеспелый сорт удлиненной формы в светло-зеленой кожуре: универсален для высадки в грунт. 7. «Подарок солнца» — еще один сорт для ценителей арбузов. Средний или крупный ранний плод с очень интересным вкусом и ароматом. Имеет ярко-желтый цвет, как у дыни, но красно — розовую сладкую арбузную мякотью. Хорошо приживается в тепличных условиях. Это интересно: существуют уникальные сорта гибридов с желтой мясистой мякотью: «Солнышко», «Лимончик». Их любят за экзотичный внешний вид и приторно-сладкий привкус. Как правило, они дают очень высокий урожай.Учимся выращивать вкусные арбузыУспех в выращивании арбузов зависит от умения правильно подготовить материал для посева. Опытные огородники советуют использовать семена, которые хранились более двух лет, так как они устойчивы к болезням и дают более высокий урожай. Если для высадки используются купленные семена, их необходимо хорошо просушить на солнце. С середины мая, как правило, почва уже готова для посева скороспелых культур. Обратите внимание: когда через 10 дней появляются росточки арбузов, их поливают реже, но периодически подкармливают минеральными удобрениями.Арбуз очень капризен, поэтому при высадке семян в грунт необходимо следовать определенным правилам:
Рассадный метод выращиванияСамый эффективный способ выращивания качественных бахчевых культур — это высадка рассадным методом. Арбузные семечки вымачивают в теплой воде с алоэ или в растворе марганцовки. После их заворачивают в мягкую влажную ткань, ожидая появления мелких корешков на ее поверхности. При подходящей температуре (не ниже 22 градусов) семена высаживают в приготовленные торфяные горшочки (пластиковые стаканчики с обогащенным перегноем) и ставят будущие саженцы поближе к солнцу. Важно помнить: Рассаду можно высаживать, если побеги выбросили 3-5 листочков.Затем температуру понижают до 15 градусов, чтобы саженцы не вытянулись и привыкали к спадам температуры на открытом грунте. Очень полезно проветривать помещение, где находятся торфяные горшочки, для закаливания рассады перед высаживанием в огород. Через 20 дней ростки готовы к грунту, но нельзя забывать, что за 3 дня до высадки в открытую почву саженцы не поливают. Некоторые огородники рекомендуют прищипывать их перед посадкой для Условия высадки рассады в открытый грунтТемпература грунта для посадки рассады должна быть около 25 градусов. Если побеги уже в земле, а на улице внезапно похолодало, то необходимо соорудить пленочный парник. Борозды с росточками прикрываются пленкой до наступления тепла. Саженцы требуют деликатного ухода: подкормка минеральными удобрениями, куриным пометом, многократный полив. Полезно помнить: при поливе вода распыляется на корешки, а не на соцветия и листочки. Вода в соцветии понижает урожайность бахчевых культур и может привести к загниванию плода.Чтобы получить сочный и сладкий арбуз в августе, необходимо побеспокоиться об опылении рассады в конце мая начале июня. Самостоятельно опылить все росточки невозможно, поэтому рядом на свободных участках грунта высаживают опыляющие растения. По отзывам садоводов, качественное опыление бахчевым культурам дает соседство с соцветиями медоносов. Как ухаживать за первыми плодамиНаконец-то завязи на грядках превращаются в маленькие плоды. Теперь необходимо проверить, какие плети мешают арбузам завязываться. Неплодоносные и слабые убирают с грядок, чтобы оставшиеся хорошо разрослись и дали в августе-сентябре высокий урожай. Появившиеся мелкие «арбузики» прекращают подкармливать удобрениями — так можно избежать растрескивания кожуры зреющих ягод. В конце июня начале августа арбузы не поливают: при обилии воды в этот период они теряют нежность и сладость, становятся «водянистыми» и меняют вкус. Арбуз — чудесное южное лакомство, которое в средней полосе России сможет вырастить каждый любитель бахчевых культур. Интересный факт: Смесь фацелии на грядках поможет опытному огороднику опылить арбузы.Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, какие сорта арбузов лучше сажать в средней полосе России: < |