daachka.ru » Советы

Свекла: полезные и вредные свойства, а так же варианты применения

Свекла: полезные и вредные свойства, а так же варианты применения с фото

Все знают о пользе свеклы, как в вареном, так и сыром виде. Ее используют для оздоровления, похудения и лечения.

Популярность свеклы обусловлена ее особыми свойствами, ее состав изучен и рекомендован специалистами. Более подробное изучение свеклы поможет применять ее не только как полезный продукт, но и как лечебный.

Содержание

  • 1 Применение вареной свеклы
  • 2 Применение сырой свеклы
  • 3 Применение для похудения
  • 4 Противопоказания в применении

Применение вареной свеклы


Отварная свекла широко применяется в виде салатов, для улучшения пищеварения и насыщения организма полезными микроэлементами. Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается при повышенной перистальтике кишечника, в этом случае свекла противопоказана.

При запорах вареная свекла действует как мягкое слабительное. Умеренное потребление вареной свеклы не может негативно сказаться на организме, поэтому ее можно даже при беременности и кормлении грудью. При этом следует следить за реакцией организма и ребенка.

Вводить этот продукт в рацион ребенка можно ближе к году, начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая до одной столовой ложки. Свекла содержит много полезных микроэлементов для здорового развития ребенка.

Обратите внимание: вареная свекла не имеет противопоказаний при умеренном потреблении, но при индивидуальной непереносимости могут возникнуть неприятные последствия – понос, головная боль, аллергия, боль в животе.

Применение сырой свеклы




Польза свеклы (нажмите, чтобы увеличить)

Полезные свойства сырой свеклы способствуют похудению и даже лечению болезней. Ее применение ограничено при беременности и грудном вскармливании, а также детям не рекомендуется давать без назначения врача.

Мочегонный эффект сырой свеклы не позволяет усвоиться кальцию, а этот элемент просто необходим во время беременности и кормлении грудью, активного роста ребенка. Сильный слабительный эффект сырой свеклы также неблагоприятен в этот период.
 
 
Сок применяется для лечения и профилактики:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • запоров;
  • онкологии;
  • глазных заболеваний;
  • инсульта;
  • неврозов;
  • отеков.
Это важно знать: начинать прием свежевыжатого сока стоит с одной чайной ложки, постепенно доведя до ? стакана. Необходимо следить за реакцией организма, и не стоит начинать прием сразу с большой дозировки.


Лекарственные свойства (нажмите, чтобы увеличить)

Лечение происходит в виде ежедневного длительного потребления свежего сока свеклы. Его применяют в разбавленном виде: с водой или другим соком. Комбинация с морковным соком делает напиток еще более полезным и высоковитаминным. Лечение без наблюдения врача недопустимо.

Также свекольный сок используется наружно:

  • при насморке – капли закапывают в нос;
  • при язвенных поражениях кожи – накладывают тампоны из свекольного сока;
  • при прыщах – утром протирают проблемные места свекольным соком, вечером делают маски;
  • при трещинах – смешивают свекольный сок с глицерином и наносят как крем перед сном, надевают перчатки или носочки.

Применение для похудения




Содержание в свекле большого количества сахаров, делает ее спасением для худеющих женщин. Сладкий полезный овощ с большим количеством клетчатки, который благотворно сказывается на фигуре. Конечно, не стоит им злоупотреблять, это должен быть десерт, а не основное блюдо. Для комфортного похудения необходимы такие безвредные десерты.

Повышенное потребление в варенном виде грозит превышением нормы калорий. Вареная свекла имеет следующую калорийность: 40 кКал на 100 г продукта, из них 9 г быстрых углеводов. Как известно, быстрые углеводы повышают уровень инсулина и не способствуют похудению.

Это интересно: при употреблении сырой свеклы организм получает огромное количество клетчатки, которая выводит из организма (в частности, из кишечника) все застарелые вредные вещества. Вычищает свой путь, как щетка.

В сыром же виде – не повышает уровень инсулина, так как в ней много клетчатки, которая уменьшает скорость переваривания и усваивания углеводов. Поэтому для похудения предпочтительнее сырая свекла, но и потребление отварной допустимо в небольших количествах.

Противопоказания в применении




Полезные свойства продукта становятся противопоказаниями при следующих заболеваниях:

1.Сахарный диабет – из-за большого содержания сахара.

2.Гастрит – из-за повышенной кислотности.

3.Остеопороз – мочегонный эффект вымывает кальций.

4.Мочекаменная болезнь – из-за наличия щавелевой кислоты.

5.Диарея – из-за слабительного эффекта.

6.Пониженное давление – из-за свойств, понижающих давление.

7.Аллергия – из-за высокой аллергенности продукта.

Важно: перед началом лечения или похудения, необходимо сходить на прием к врачу, пройти осмотр, получить рекомендации.

Свекла – популярный и доступный всем корнеплод, оказывающий благоприятное воздействие на работу всего организма. При наличии заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед применением в сыром виде. Вареный продукт разрешен всем, но при соблюдении нормальной дозировки — до 100 г в день.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о полезных свойствах свеклы:

Репост
Наверх