Как правильно варить свеклу: простые способы варки и видео-инструкцияИстория свеклы насчитывает более 2000 лет. Существует много видов и сортов этого корнеплода, в этой статье речь пойдет о красной свекле. Польза свеклы известна каждому: она полезна для сосудов, для кожи и считается, что очищает кровь. Большое количество женщин любит свеклу за то, что она помогает сохранить молодость. Издревле свекла считалась чудодейственным средством. Выращивать на Руси ее начали с 14 века. И это не удивительно, так как она непритязательна в уходе и растет практически везде. В этой статье познакомим вас со способами приготовления свеклы, а также ответим на вопрос «Сколько времени варить свеклу». Содержание
Полезные свойстваВ корнеплодах свеклы содержится глюкоза, сахароза, клетчатка, аминокислоты, белки, органические кислоты, марганец, фосфор, калий, железо, также она богата витаминами группы В, С и Р. Красный корнеплод способствует снижению давления, уменьшению уровня холестерина в крови, а также улучшению обмена веществ, в народной медицине корнеплоды используют для лечения анемии, хотя содержание железа не велико, но в сочетании с другими полезными свойствами дает положительный результат. Способы приготовленияПредварительная подготовка корнеплода для варки включает в себя следующие этапы:
Теперь осталось определиться со способом, которым мы будем варить свеклу. Наиболее распространенные такие способы: 1.Классический. Самый распространенный способ, сохраняющий максимум полезных свойств — это варка на плите в кастрюле с водой. Для этого вам необходимо, залить плоды проточной водой и поставить кастрюлю на огонь. Обратите внимание: солить воду не надо! Соль увеличивает процесс варки.Минус этого способа в том, что он длителен. Длительность процесса зависит от размера корнеплодов. Свекла среднего размера требует около 60 минут термической обработки. Если время ограничено, а полезные свойства необходимо сохранить, то можете воспользоваться секретом профессиональных поваров и кипятить корнеплод 30 минут, после чего поместить его в ледяную воду на 15 минут. Из-за резкой смены температурного режима свекла дойдет до готовности. Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно варить свеклу: 2.Микроволновой. Этот способ используется последние лет 10-15. Для приготовления свеклы в микроволновке вам следует поместить плоды в пакет для запекания и выставить температуру на 200 градусов. Свекла приготовится быстро и получится сладкой, но витаминов в ней почти не останется. Совет: выбирайте небольшие приплюснутые плоды с тонкой кожицей, это помогает уменьшить время приготовления.3.Пароварка. Принцип картошки. Для того чтобы сварить свеклу в пароварке нужно очистить корнеплоды от кожуры, тщательно промыть и поставить вариться на 20-30 минут. Вы можете варить их полностью, а можете нарезать на кусочки. Срок хранения отварной свеклыДумая о том, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике, знайте, что она может храниться до 1 месяца, при условии, что температура в холодильнике ниже 2 С. Отварная неочищенная свекла в закрытой емкости при температуре от +4 до + 7 может храниться до 48 часов. Срок хранения очищенной свеклы при тех же условиях уменьшается в два раза. Возьмите на заметку: тертая свекла способствует быстрому заживлению ран, а сок помогает при насморке.Вкусно и полезноМногие хозяйки задаются вопросом: «Что же приготовить из свеклы?». Есть множество блюд, которые вы можете приготовить со свеклой. Наиболее самый простой в исполнении, но не менее вкусный – это классический рецепт салата из свеклы. 1.Салат из свеклы. Ингредиенты: свекла, сметана, чеснок. Приготовление: Натереть на терке свеклу, мелко порезать чеснок и заправить сметаной. Заправки могут быть различные, сметану можно заменить на майонез или масло. Также в салат можно добавить любую зелень по вкусу, чернослив, яблоки и грецкие орехи. Важно: не стоит варить крупную свеклу целиком в мультиварке — может не провариться середина, а времени уйдет много.2.Винегрет – второе блюдо по частоте приготовления. Ингредиенты: свекла, картофель, Процесс приготовления: сварить ингредиенты – свеклу, картофель, морковь. 3.Праздничный вариант – сельдь «под шубой». Ингредиенты: соленая сельдь, свекла, картофель, морковь, лук, майонез. 1 слой: очищенную селедку, нарезать кубиками, сверху положить нарезанный лук и смазать слой майонезом 2 слой: выложить нарезанный кубиками отварной картофель, немного посолить, смазать майонезом 3 слой: вареную морковь натереть на мелкой терке и положить поверх картофеля 4 слой: отварную свеклу натереть на средней терке и аккуратно выложить на морковь, разровнять слои и покрыть все майонезом, придав необходимую форму. При желании повторить в том же порядке. Интересные факты о свекле:
Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео-рецепт приготовления интересного и простого салата со свеклой: |