daachka.ru » Рецепты, еда

Вареная морковь: способы и время приготовления

Вареная морковь: способы и время приготовления с фото

Все знают, что морковь улучшает зрение и иммунитет. Она содержит много витаминов. Но не каждому известно, что в вареном виде она полезнее, чем в сыром. Уровень антиоксидантов в ней увеличивается после варки на треть, и продолжает расти еще 7 дней.

В этой статье даны исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся варки этого удивительного корнеплода: какие есть способы приготовления, сколько времени варится морковь при том или ином способе, как варить ее на салат, и многое другое.

Готовить морковь можно:

  • в обычной кастрюле;
  • в мультиварке;
  • в микроволновой печи;
  • в пароварке.

Содержание

  • 1 Варка моркови в кастрюле
  • 2 Приготовление в мультиварке
  • 3 Приготовление в микроволновке
    • 3.1 Первый способ
    • 3.2 Второй способ
  • 4 Приготовление в пароварке
  • 5 Как варить морковь для салатов

Варка моркови в кастрюле

 

Лучше покупать твердые овощи, без черных пятен и прочих дефектов

Чтобы правильно сварить в кастрюле морковь, достаточно выполнить следующую последовательность действий:

  • При покупке нужно выбрать хорошие корнеплоды. Они должны быть крепкие, твердые, гладкие и ровные. Хорошие овощи отличаются ярким цветом.
  • Их нужно помыть, но не чистить.
  • Воду солить не следует, соль замедляет процесс варки.
  • Примерно через 25 минут пребывания в кипящей воде, морковь нужно проткнуть острым ножом: если он входит в плод легко – значит, пора снимать кастрюлю с огня.
  • Морковь содержит витамины, поэтому важно ее не переварить.

    Возьмите на заметку: лучше снять кастрюлю с конфорки в тот момент, когда нож входит в плод с небольшим усилием. Слегка недоваренную морковь приятнее есть, чем абсолютно мягкую.

    Приготовление в мультиварке

     


    Для приготовления овощей в мультиварке можно также воспользоваться режимом «Выпечка»

    В мультиварке морковь варится следующим образом:

  • Необходимо тщательно промыть ее.
  • Можно очистить от кожуры, хотя это совсем не обязательно.
  • Выложите приготовленные ингредиенты в емкость прибора.
  • Добавьте воду. Она должна покрывать овощи.
  • Закройте крышку емкости до щелчка.
  • На панели управления в меню устройства выставьте режим «Варка на пару».
  • Таймер следует установить на 40 минут.
  • Варить корнеплод следует до готовности, не очень доверяя таймеру. Преимущество данного режима в том, что в любое время можно открыть крышку и проверить, не сварились ли овощи. Если нет, то можно запустить программу заново.

    Возьмите на заметку: режимы «Тушение» и «Турбо» также можно применять для варки.

    Приготовление в микроволновке

     

    Первый способ

     


    В микроволновой печи все готовится быстро, это позволяет сохранить больше витаминов

    В микроволновке морковь можно сварить так:

  • Плоды тщательно моются.
  • Затем они кладутся в рукав для выпечки или пакет из целлофана.
  • Пакет нужно плотно закрыть.
  • Пакет с морковью кладется на блюдо, которое устанавливается в печь.
  • На таймере устройства устанавливается время 8 минут.
  • Возьмите на заметку: заранее очищать кожуру моркови не следует, ее гораздо легче снять ножом после приготовления.

    Второй способ

     


    Если морковь готовится в кожуре, ее нужно проколоть в нескольких местах ножом, чтобы пару было куда выходить

    Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления корнеплодов. Он заключается в последовательном выполнении следующих действий:

  • Морковь следует помыть, и очистить от кожуры.
  • Затем она нарезается кубиками, размер которых зависит от их назначения.
  • Кубики кладутся в пакет.
  • Пакет завязывается или закрывается зажимом.
  • Целлофан прокалывается, чтобы не лопнул в печи.
  • Мощность микроволновки выставляется на максимум.
  • Таймер устанавливается на 3 минуты.
  • Если в микроволновой печи не предусмотрена программа приготовления свежих овощей, то их нужно готовить на максимальной мощности. Таким способом можно готовить овощи для винегрета или оливье.

    Возьмите на заметку: не стоит сразу вынимать готовую морковь из теплого пакета, пребывание в нем в течение некоторого времени пойдет ее качествам на пользу.

    Приготовление в пароварке

     


    Приготовление овощей на пару позволяет сохранить их цвет ярким и насыщенным

    В овоще, сваренном в пароварке, сохраняется все 100% витаминов. Их не разрушает действие кипящей воды, структура плодов размягчается паром.

    Метод такой термической обработки сводится к следующей последовательности шагов:

  • Морковь моется. Чистить не обязательно, лучше варить «в мундире».
  • Далее она помещается в резервуар пароварки.
  • Если конструкция пароварки включает в себя сеточку для специй, в нее можно поместить лавровый лист.
  • В емкость устройства заливается вода.
  • Содержащийся в моркови каротин нейтрализует вредные радикалы

    Время варки зависит от консистенции обрабатываемых овощей:

    • замороженные корнеплоды варятся около 20 минут;
    • свежая морковь готовится до 15 минут;
    • овощи, нарезанные соломкой, требуют 8 минут обработки паром.

    Если морковь не готова по истечении этого времени, нужно поварить ее еще несколько минут.

    Как варить морковь для салатов

     


    Овощ сварится в два раза быстрее, если нарезать его кубиками

    Для винегрета морковь варится не до полной готовности. Немного недоваренная, она получается хрустящей, что придает салату свежести.

    Для салатов она варится так:

  • В кастрюлю подходящего размера нужно налить воду и поставить на плиту. Огонь можно сделать сильный.
  • Варить желательно в несоленой воде, хотя это не обязательно. От того, в какой воде варится морковь, зависит то, насколько быстро она сварится.
  • Главное – варить корнеплод на салат нужно около 15 минут.
  • Сваренную морковь следует очистить ножом, и нарезать кубиками нужных размеров.
  • Возьмите на заметку: бульон можно использовать для приготовления полезного супа, нужно лишь добавить в него овощи и крупу.

    Если морковь готовится для оливье (иногда она добавляется в этот салат), ее тоже не стоит переваривать. Крепкие кубики положительно скажутся на вкусовых качествах блюда.

    Как варить морковь и сколько времени это занимает, Вы узнаете из видео:

    Репост
    Наверх