Вареная морковь: способы и время приготовленияВсе знают, что морковь улучшает зрение и иммунитет. Она содержит много витаминов. Но не каждому известно, что в вареном виде она полезнее, чем в сыром. Уровень антиоксидантов в ней увеличивается после варки на треть, и продолжает расти еще 7 дней. В этой статье даны исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся варки этого удивительного корнеплода: какие есть способы приготовления, сколько времени варится морковь при том или ином способе, как варить ее на салат, и многое другое. Готовить морковь можно:
Содержание
Варка моркови в кастрюле Лучше покупать твердые овощи, без черных пятен и прочих дефектов Чтобы правильно сварить в кастрюле морковь, достаточно выполнить следующую последовательность действий:Морковь содержит витамины, поэтому важно ее не переварить. Возьмите на заметку: лучше снять кастрюлю с конфорки в тот момент, когда нож входит в плод с небольшим усилием. Слегка недоваренную морковь приятнее есть, чем абсолютно мягкую.Приготовление в мультиварке Для приготовления овощей в мультиварке можно также воспользоваться режимом «Выпечка» В мультиварке морковь варится следующим образом:Варить корнеплод следует до готовности, не очень доверяя таймеру. Преимущество данного режима в том, что в любое время можно открыть крышку и проверить, не сварились ли овощи. Если нет, то можно запустить программу заново. Возьмите на заметку: режимы «Тушение» и «Турбо» также можно применять для варки.Приготовление в микроволновке
Первый способ В микроволновой печи все готовится быстро, это позволяет сохранить больше витаминов В микроволновке морковь можно сварить так:Второй способ Если морковь готовится в кожуре, ее нужно проколоть в нескольких местах ножом, чтобы пару было куда выходить Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления корнеплодов. Он заключается в последовательном выполнении следующих действий:Если в микроволновой печи не предусмотрена программа приготовления свежих овощей, то их нужно готовить на максимальной мощности. Таким способом можно готовить овощи для винегрета или оливье. Возьмите на заметку: не стоит сразу вынимать готовую морковь из теплого пакета, пребывание в нем в течение некоторого времени пойдет ее качествам на пользу.Приготовление в пароварке Приготовление овощей на пару позволяет сохранить их цвет ярким и насыщенным В овоще, сваренном в пароварке, сохраняется все 100% витаминов. Их не разрушает действие кипящей воды, структура плодов размягчается паром.Метод такой термической обработки сводится к следующей последовательности шагов: Содержащийся в моркови каротин нейтрализует вредные радикалы Время варки зависит от консистенции обрабатываемых овощей:
Если морковь не готова по истечении этого времени, нужно поварить ее еще несколько минут. Как варить морковь для салатов Овощ сварится в два раза быстрее, если нарезать его кубиками Для винегрета морковь варится не до полной готовности. Немного недоваренная, она получается хрустящей, что придает салату свежести.Для салатов она варится так: Если морковь готовится для оливье (иногда она добавляется в этот салат), ее тоже не стоит переваривать. Крепкие кубики положительно скажутся на вкусовых качествах блюда. Как варить морковь и сколько времени это занимает, Вы узнаете из видео: |