daachka.ru » Рецепты, еда

6 рецептов очень вкусных тушеных кабачков

6 рецептов очень вкусных тушеных кабачков с фото



Кабачок – универсальный, диетический продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда – салаты, рагу, икру, котлетки и даже, варенье. Кабачки полезны, сытны и малокалорийны. Сегодня мы поговорим о том, как потушить кабачки. Добавляя разные ингредиенты, вкус это блюда всегда получается разный и неповторимый.

Принципы тушения кабачков


Одним из главных особенностей этого овоща является способность впитывать вкус дополняющих его ингредиентов. В процессе готовки этот продукт «растворяется» и придает блюду полный и насыщенный вкус и аромат.

Тушение любых продуктов осуществляется с добавлением жидкости. Это может быть вода, овощной или мясной бульон в зависимости от рецептуры. В процессе термической обработки цуккини выделяют сок в большом количестве, поэтому добавлять к ним воду нет необходимости.

Еще один важный момент – кабачок готовится довольно быстро, поэтому его тушат отдельно от других овощей. За 5 минут до полного приготовления тушеный цуккини добавляют ко всем ингредиентам и готовят на медленном огне, чтобы каждый компонент пропитался.

Перед приготовлением любой продукт необходимо промыть, при необходимости очистить от кожицы, семян и других ненужных элементов. После этого все плоды нужно нарезать на приблизительно одинаковые дольки, пластинки или кусочки, чтобы блюдо получилось не только вкусным и ароматным, но и красивым.

Если вы не любите тушеные кабачки, посмотрите наши рецепты приготовления жареных кабачков.

Рецепты:

  • Кабачки, тушеные на сковороде с овощами
  • Кабачок в духовке с томатами и сыром
  • Овощное рагу с мясом в мультиварке
  • Тушеные кабачки с рисом в сметане
  • Капуста, тушеная с цуккини
  • Тушеные кабачки с орехами и чесноком
  • 1. Кабачки, тушеные на сковороде с овощами




    Как тушить кабачки на сковороде? Для приготовления этого аппетитного и ароматного блюда, которое еще называют «Соте из кабачков» потребуется:

    • Морковь – 4 шт.
    • Лук репчатый – 4 шт.
    • Цуккини – 0,5 кг.
    • Сладкий перец – 2 шт.
    • Паста томатная – 6 столовых ложек.
    • Растительное масло – 4 столовых ложки.
    • 1 пучок кинзы.
    • Соль и специи – по вкусу.

    Очищенные от кожицы и семян плоды нарезать кубиками средней толщины, болгарский перец – соломкой, морковь – на мелкую терку, нашинковать мелко лук.

    Поставить сковороду на средний огонь, влить пару ложек растительного масла, переложить в нее нарезанные продукты. Хорошенько перемешать овощную массу и накрыть крышкой. В таком состоянии она будет тушиться до полной готовности.

    Через десять минут добавить в кабачковое соте соль, перец по вкусу. Развести томатную пасту стаканом воды и залить приготовленной подливкой сырую заготовку. В процессе приготовления ее нужно периодически помешивать.

    По готовности выложить на тарелку, присыпать сверху мелко нарубленной зеленью кинзы. Это блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу или в качестве холодной или горячей закуски к блюдам из птицы. Цуккини, тушеные с овощами очень хорошо сочетаются со сметаной.


    2. Кабачок в духовке с томатами и сыром




    Необходимые компоненты:

    • Кабачки – 500 г.
    • Помидоры – 300 г.
    • Сыр твердых сортов – 100 г.
    • Майонез постный – 100 г.
    • Чеснок – 3 зуба.
    • Соль и перец черный молотый – по вкусу.
    • Растительное масло – 1 столовая ложка для смазки формы.
    • Для пикантности вкуса в блюдо можно добавить любую зелень, например, базилик или петрушку.

    Нарезать овощи пластинками толщиной 0,5 см. Если для приготовления используются молодые плоды, кожицу снимать не нужно, со старых плодов ее желательно снять.

    Нарезать томаты дольками, при этом рекомендуется использовать хорошо подточенный нож, чтобы помидоры не мялись в процессе резки.

    Нарезать сыр пластинками приблизительно по размеру томатов.

    Приготовить соус. Смешать майонез с измельченным на терке чесноком, добавить соль, посыпать перцем.

    И только после этого можно приступать к построению.

    На противень, смазанный растительным маслом, уложить нарезанные пластинками цуккини, смазать соусом, затем положить на каждый кусочек по одной пластинке помидора, снова смазать соусом и накрыть кусочками сыра. При желании сверху сыр можно смазать тонким слоем соуса. Кстати заменить майонез можно сметаной. Вкус блюда от этого не меняется.

    Сверху сырую заготовку присыпать мелко нарезанной зеленью и приправами.

    Сколько тушатся кабачки в духовке? Время приготовления кабачков в духовом шкафе при температуре 180 градусов составляет полчаса.

    Готовые овощи с сыром и помидорами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    3. Овощное рагу с мясом в мультиварке




    Это пикантную вкуснятину может приготовить быстро и вкусно любая хозяюшка, у которой имеется такая замечательная техника, как мультиварка. А чтобы сделать этот кулинарный шедевр более сытным к нему можно добавить картофель.

    Итак, для приготовления овощного рагу потребуется:

    • Цуккини – 0,5 кг.
    • Курица, свинина или говядина – 250 г.
    • Лук репчатый – 150 г.
    • Картофель – 200 г
    • Морковь – 150 г.
    • Томаты – 150 г.
    • Чеснок – 3 дольки.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Соль, перец.

    Нарезать кабачки и мясо кубиками, морковь и картофель – мелкими кусочками, лук – полукольцами.

    Выставить в мультиварке опцию «Выпечка» на 20 минут, добавить в чашу немного растительного масла и поджарить мясо.

    Через десять минут добавить к мясу приготовленный лук, морковь, чеснок. Перемешать и обжарить все продукты еще 10 минут.

    Добавить остальные ингредиенты – цуккини, томаты, картофель, для пикантности вкуса можно добавить немного сладкого перца, нарезанного соломкой. Посолить, поперчить и добавить лаврушку. Закрыть крышкой и выставить опцию «Тушение» на 1,5 часа.

    Готовое рагу присыпать зеленью и аккуратно перемешать. Подавать цуккини с картошкой и мясом на стол можно как в горячем, так и в холодном виде.

    4. Тушеные кабачки с рисом в сметане




    • Морковь – 1 шт.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Цуккини – 3 шт.
    • Мука пшеничная – 2 столовых ложки с горкой.
    • Рис – 100 г.
    • Сметана – 100 г.
    • Растительное масло – для поджарки овощей.
    • Зелень укропа или петрушки.
    • Соль, перец черный молотый.
    • Чеснок – 3 зубчика.

    Промытые и очищенные от кожицы плоды измельчить: морковь – на крупной терке, лук – мелкими кубиками, кабачки – крупными кусочками.

    Пропассеровать лук на растительном масле пару минут, затем добавить морковь и обжарить еще три минуты, добавить кабачки, обжарить овощи десять минут.

    Промытую крупу переложить в сковороду, поджарить пять минут. Залить подливкой из воды и сметаны на два пальца выше риса.

    Накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне полчаса. В процессе приготовления овощную массу необходимо периодически перемешивать и подливать воду.

    По готовности присыпать ароматной зеленью и мелко нарубленным чесноком. Затем накрыть кабачки с рисом крышкой, и дать настояться еще пару минут.

    5. Капуста, тушеная с цуккини




    Приготовить это летнее овощное блюдо можно на скорую руку.

    Для этого понадобится:

    • Морковка – 1 шт.
    • Белый репчатый лук – 1 головка.
    • Капуста белокочанная – 400 г.
    • Цуккини – 450 г.
    • Сметана – 3 столовых ложки.
    • Сок помидорный – 1 стакан.
    • Сок лимона – пару капель.
    • Соль, перец черный молотый.
    • Лаврушка – 1 шт.
    • Семена тмина – щепотка.

    Нарезанную соломкой морковь поджарить на подсолнечном масле.

    Нашинковать мелко лук и добавить к моркови, обжарить еще пару минут.

    Нарезать капусту и положить к обжаренным овощам. Перемешать и через пару минут добавить нарезанные кубиками кабачки. После того, как цуккини немного ужарятся, добавить все остальные компоненты – соль, перец, лаврушку, тмин и щепотку сахара.

    Перемешать все ингредиенты, накрыть крышкой и протушить на среднем огне, до полного испарения жидкости. По концовке добавить заправку из сметаны и томатного сока.

    Еще раз перемешать овощную массу, накрыть крышкой и протушить до полной готовности. Эта ароматная заготовка с капустой подается в качестве гарнира к мясу или в холодном виде как закуска.

    6. Тушеные кабачки с орехами и чесноком




    Ингредиенты:

    • 2 кабачка среднего размера.
    • Небольшой пучок петрушки (можно пополам с другой зеленью).
    • 3-4 зубка чеснока.
    • Половина стакана ядер грецкого ореха.
    • 1 ст. л. лимонного сока.

    Молодые кабачки – 2 штуки очистить, порезать крупными дольками, посолить и выложить в один слой на разогретую сковороду с растительным маслом (если на помещается – за два захода). Тушить на маленьком огне, иногда помешивая, до готовности, но чтобы кусочки сохраняли форму.

    Готовые кабачки вынуть в миску и туда добавить раздавленный чеснок, мелко порезанную петрушку и молотые орехи. Сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать и охладить. Великолепная летняя холодная закуска!

    Репост
    Наверх