Бизнес по разведению козБизнес в сфере животноводства — не слишком распространенная идея сегодня. С развитием технологий, немногим приходит в голову заняться сельским хозяйством. Тогда как подобное дело может оказаться вполне рентабельным. В частности, разведение коз как бизнес окупает себя в течение 2-3 лет. Это небольшой срок, особенно если сравнивать со многими другими нишами. Хозяйство, обустроенное в домашних условиях, разумеется, потребует определенных затрат в плане денег и сил. Однако прибыль, которую оно может принести, компенсирует эти трудности. Содержание
Разведение коз на фермах как бизнес Преимущества и недостатки козьей фермыСледует сразу определиться с плюсами и минусами бизнеса по разведению коз. Это позволит начинающему животноводу решить для себя, готов ли он к тем трудностям, которые перед ним возникнут. Среди преимуществ домашней фермы для коз следует отметить следующее:
Основная продукция большинства ферм по разведению и содержанию коз — молоко. Козье молоко на порядок полезнее коровьего, и, при большей жирности, легче усваивается организмом человека. Нередко его используют как замену материнского молока для младенцев. Этот полезный продукт находит применение даже в косметологии, при изготовлении масок для кожи. Поэтому стоимость козьего молока может сильно превышать затраты на его производство. Тогда как крупных козьих ферм на территории России и Украины совсем немного. Естественно, имеются и минусы, которые следует учитывать при разведении коз:
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что разводить коз — дело хлопотное, и, на первых порах, довольно затратное. С другой стороны, если не допустить в обустройстве хозяйства грубых ошибок, то, спустя пару лет оно начнет приносить ощутимый доход. Подготовка помещенияВ самом начале, задолго до покупки молодняка, следует озаботиться подготовкой «плацдарма» для задуманного проекта. Точнее — места, где козы будут содержаться. Строительство подходящего помещения — дорогое удовольствие, которое потребует немалого времени. Лучше всего найти уже построенный хлев или коровник, который его хозяева уже давно не используют, и выкупить его. Количество подобных строений достаточно высокое, чтобы было из чего выбирать. А уже переоборудовать его будет намного легче и дешевле. Основным моментом в плане перестройки будет увеличение высоты перегородок. Козы — очень ловкие и прыгучие животные. Для них, перемахнуть через перегородку, рассчитанную на коров, не так уж и трудно. Второй момент касательно помещения — его утепление. Зимой температура в нем не должна падать ниже 8 градусов по Цельсию. В противном случае могут заболеть не только козлята, но и взрослые особи. А этого никак нельзя допускать. Полезно будет обустроить выгульное помещение на зиму. Так как козы — активные животные, и без возможности прогулок они быстро теряют в весе, у них ухудшается здоровье и, вместе с ним, качество молока, шерсти и мяса. Обустройство фермыЗавершив с подготовкой помещения, следует перейти к общему обустройству минифермы (вряд ли у начинающего энтузиаста хватит ресурсов на что-то большее). И первым этапом здесь будет приобретение рабочего инвентаря. Козья ферма нуждается в следующих предметах:
Завершив с инвентарем, можно переходить к закупке кормов. Зеленые и комбикорма — основные составляющие рациона коз. И поначалу их лучше закупить хотя бы на полгода-год. Наконец, придется озаботиться рабочим персоналом. В одиночку всю ферму содержать нереально. Какое же оптимальное количество людей? Нужно минимум один-два помощника, которые будут кормить и поить коз, чистить помещение и следить за состоянием животных. Плюс, обязателен ветеринар. Если козы заболеют, а рядом не будет специалиста, ферма может понести колоссальные убытки. Выбор и покупка молоднякаЗавершив с подготовкой, приходит время для заключительного этапа — покупки молодых козлят. Тут надо сразу определиться с тем, какая порода будет разводиться на ферме: молочная, мясная, шерстная или пуховая. С последними больше хлопот, поскольку они требуют тщательного вычесывания, поэтому, новичкам лучше сконцентрироваться на выборе молочной породы. Наилучшим вариантом тут будет зааненская порода. Она отличается великолепными молочными характеристиками с достаточно неприхотлива. По популярности следом за ней идут русские, горьковские и тенбургские козы. Вне зависимости от выбранной породы, приобретать молодняк лучше на специализированных племенных фермах. В подсобных хозяйствах есть шанс приобрести здоровых козлят с хорошей «родословной», но это исключение. Особенно тщательно надо выбирать на племенных фермах будущего козла-производителя. Именно он станет основой поголовья фермы на ближайшие несколько лет. Поэтому экономить тут не стоит. Хотя дефектные козочки тоже ничего хорошего для фермы не сделают. Поэтому козлиные «гаремы» нужно собирать достаточно продуманно. Содержание козФерма по разведению коз построена и обустроена. Дальше что? Дальше надо следить, чтобы вложенные деньги не ушли на ветер. Для этого требуется внимательное отношение к животным и самой ферме. На первом месте — кормление и поение животных. Пить козы соглашаются только теплую и чистую воду. Кормить нужно только качественными кормами. Летом козам требуется большое пастбище для выгула, а на зиму придется заготавливать зеленые корма. И чем больше — тем лучше. Трава и ветки составляют основную часть козьего рациона. Хотя бы раз в неделю кормушки животных следует мыть с содой и теплой водой. Помещение, где содержаться козы, должно регулярно проветриваться (исключение — морозы). С другой стороны, сквозняки так же недопустимы. Придется искать фермерскую золотую середину. Разведение коз часто требует подобного подхода, особенно в домашних условиях. Дополнительные советыТеперь несколько советов на тему того, как сделать домашнюю ферму по разведению коз более рентабельной и избежать некоторых ошибок. Для этого требуется несколько «секретов», которые будут учитываться при составлении бизнесплана. Первое — в помещении желательно обустраивать несколько отдельных помещений. Одно будет для коз, другое, поменьше — для козла производителя. Еще один загон нужен для молодняка, и отдельно — хранилище для запасов корма. Последнее должно быть защищено от сырости и крыс. Хотя этот момент справедлив и для всех остальных «отделений». Еще один момент — касательно выпаса. В теплое время животных лучше выпускать на «вольные хлеба». Но, если оставить коз без присмотра, они могут в поисках травы уйти довольно далеко, хотя, чаще, они возвращаются сами. Это умные животные. Чего не следует делать, так это привязывать их возле кустов или дорог. И тот, и другой вариант может привести к травме или даже смерти животного. Последнее — касательно сбыта молока. Зимой удои сильно падают, а если заключить постоянный контракт с супермаркетами, то есть шанс попасть под их штрафные санкции за перебои с доставками. Более лучшим решением будет подписываться на разовые поставки. Или же обговорить детали в постоянном контракте заранее. С шерстью и мясом в этом плане проще. Количество этой продукции на протяжении года более-менее неизменно. Поэтому тут можно спокойнее договариваться с покупателями на постоянной основе. Объем производимой продукции тут в большей степени зависит от самого владельца фермы, его старательности и компетентности. ЗаключениеИтак, что можно сказать на тему домашнего бизнеса по разведению коз? Дело это хлопотное и затратное — тут не поспоришь. Помещение, инвентарь, молодняк — все это стоит немалых денег. А чтобы не потерять потраченное, нужно много и усердно работать. Поэтому подобный бизнес подходит исключительно энтузиастам, которым интересно этим заниматься. В противном случае на успех рассчитывать не приходиться. С другой стороны, если человеку интересно животноводство, и он умеет обращаться с козами — у него есть все шансы преуспеть и «раскрутиться» до промышленной фермы-мечты с автоматизированным оборудованием. А это — уже другой уровень и объем прибыли. |